В январе 2006 года на вооружение ВДВ была принята 125мм самоходная противотанковая пушка (СПТП) 2С25 "Спрут-СД". Как и другая гусеничная техника крылатой пехоты, машина создавалась СКБ Волгоградского Тракторного Завода ( Гл. конструктор- В.В. Ханакин) на удлиненной базе БМД-3, предназначалась для повышения эффективности противотанковой обороны частей ВДВ и обеспечивала возможность парашютного десантирования с экипажем внутри из военно- транспортного самолета ИЛ-76. В качестве основного вооружения использовалась 125мм гладкоствольная пушка 2А75, по баллистическим характеристикам и номенклатуре боеприпасов унифицированная с пушкой, применяемой на основных танках Т-72 и Т-80. Разработка машины велась с начала 80-х годов, причем помимо ВДВ, интерес к ней проявляли и сухопутные войска. Изначально в качестве базы рассматривались опытный легкий танк "Объект 934" , а также доработанное шасси БМП-2. По тем же причинам, что и в случае с БМД-3 ( развал СССР, прекращение финансирования, последующее банкротство завода-изготовителя), работы затянулись. Отдельную проблему представляло создание многокупольной системы парашютного десантирования ( "Спрут-СД" весил на 40% больше , чем БМД-3). После выпуска установочной партии ( несколько десятков машин, поступивших в войска), производство их было прекращено.
В ходе проведения военной реформы концепция использования ВДВ была скорректирована и целесообразность присутствия в ОШС машин типа 2С25 была поставлена под сомнения ( хотя поставленные в войска "Спруты" продолжали службу). Вместе с тем, легкий танк с достаточно мощной 125мм пушкой ( по факту "Спрут" именно легким танком и являлся, будучи отнесенным к классу САУ только потому, что создавался по линии ГРАУ , а не Главного Бронетанкового Управления) представлял определенный интерес на международном рынке вооружений. Поэтому, после передачи производства боевых машин десанта на "Курганмашзавод", было объявлено , что программа "Спрут-СД" также получит дальнейшее развитие. Опытный образец машины, получившей обозначение "Спрут-СДМ1", впервые был продемонстрирован на выставке "Армия" в 2015 году. Государственные испытания машины завершились только в 2022 году. При этом Минобороны России проявляло определенный интерес к машине, но о принятии ее на вооружение ни Российской Армии, ни инозаказчиков пока не сообщалось.
Модернизированный "Спрут" выполнен на удлиненной базе БМД-4М. Экипаж составляет 3 человека. Командир и наводчик-оператор размещаются в боевом отделении справа и слева от пушки соответственно, а при десантировании- на специальных сидениях в носовой части корпуса, справа и слева от механика-водителя. Боевая масса составляет 18 тонн; с комплектом дополнительного бронирования- до 20 тонн.
Основное вооружение- 125мм гладкоствольная пушка 2А75 , оснащенная эжектором и теплозащитным кожухом ствола. По сравнению с танковой версией , пушка имеет доработанную применительно к шасси легкой весовой категории конструкцию противооткатных устройств. Помимо увеличенной длины отката, энергия отдачи гасится также за счет работы гидропневматической подвески ходовой части- после выстрела машина несколько "приседает", при этом увеличивается длина опорной поверхности гусениц и , соответственно, возрастает устойчивость машины . В боекомплект входят 40 выстрелов раздельно-гильзового заряжания со стандартными типами боеприпасов , применяемых на современных российских основных танках. 22 выстрела размещены во вращающемся транспортере автомата заряжания, размещенного под поликом боевого отделения. Конструктивно он подобен АЗ танков Т-72/90, однако кассеты с элементами выстрела расположены не горизонтально, а под определенным углом, изменена также конструкция механизма подъема кассет, и механизма удаления поддонов. Люк для выброса поддонов расположен в кормовой стенке башни. Обеспечена возможность применения выстрелов с БОПС "Свинец-1" и " Свинец-2" с повышенным коэффициентом удлинения.
Применяется комплекс управляемого вооружения 9К119М с лазерно-лучевой системой наведения управляемых ракет. В качестве вспомогательного вооружения используется спаренный с пушкой пулемет ПКТМ калибра 7,62*54мм с боекомплектом 2000 патронов. Второй пулемет аналогичного типа монтируется на дистанционно-управляемой установке , размещенной на крыше башни (наводится через панорамный прицел командира). БК составляет 1000 патронов. Автоматизированная система управления огнем по своему построению подобна применяемой на модернизированном танке Т-90С. В ее состав входят многоканальный прицел наводчика "Сосна У", сопряженный с электронным баллистическим вычислителем и цифровым автоматом сопровождения цели, двухплоскостной стабилизатор вооружения, оптико-электронная система учета теплового изгиба трубы ствола , телевизионный прицел-дублер ПДТ, панорамный прицел командира, аппаратура диагностики и контроля и другие элементы.
В экспортном исполнении машина комплектуется аппаратурой комплекса управления внутриобъектовым и межобъектовым взаимодействием, что улучшает ее командную управляемость. Цифровая антенна устанавливается на крыше башни перед панорамным прицелом.
Для улучшения обзорности , помимо штатных приборов наблюдения машина оснащается системой кругового видеонаблюдения, причем, видимо, в макетном исполнении она была представлена только в 2022 году, а фактически- в 2023-м.
Защищенность бронекорпуса сохранена на уровне БМД-4М. Лобовая деталь по конструкции аналогична применяемой на БМД-4М и 2С25. Предположительно ,толщина ВЛД, имеющей значительный угол наклона от вертикали, составляет 18мм; средний бронелист имеет толщину 60мм; нижний-32мм. Возможно, в конструкции корпуса и башни применяются новые аллюминиевые сплавы; например, ПАС-2Б. По заявлениям НИИ Стали , по стойкости он превосходит сплавы АБТ-101 и АБТ-102 на 25...30%. Башня имеет сложную многогранную форму с характерными вытянутыми скуловыми деталями, имеющими достаточно большой угол наклона от вертикали и установленные с подворотом относительно продольной оси машины. Лобовой бронелист ( в котором выполнена орудийная амбразура), опять же предположительно, имеет толщину 60мм; скулы- 32 мм; борта и корма-23мм.
В 2022 году была представлена машина, оснащенная дополнительными стальными бронеэкранами толщиной 6, 8 и 10мм, которые крепились на лобовом узле и бортах корпуса, а также на скуловых листах башни. Вопреки ожиданиям экспертов, динамическая защита на машине так и не появилась. В отличие от БМП и БТР, на которых ее отсутствие хоть как-то можно объяснить, отказ от установки ДЗ на "Спрут- СДМ1" вызывает вопросы. В 2023 году машина демонстрировалась с дополнительными противокумулятивными решетками, закрепленными на дополнительных бронелистах корпуса и башни.
Машина оснащена системой постановки завес из состава КОЭП "Штора". Датчики индикации лазерного излучения установлены по бортам башни. Интересен подход к установке гранатометов системы "Туча". На машине, показанной в 2022 году, гранатометы устанавливались под разными углами; создавалось впечатление, что по два со стороны каждого борта башни предназначены для отстрела аэрозольных гранат 3Д17и по четыре- дымовых 3Д6, 3Д6М.
Кстати, "Спрут-СДМ1", показанный в 2015 году, СПЗ вообще не оснащался.
Машина оснащена штатными системами жизнеобеспечения; установлена также система кондиционирования обитаемых отделений. Блок кондиционера закреплен на левом борту башни.
Силовая установка аналогична применяемой на БМП-3, БМД-4М и машинах на их базе. Ходовая конструктивно аналогична БМД-4М, но имеет увеличенное до семи количество опорных катков на борт. В базовой версии машина сохранила водоходные качества; по поводу машин , оснащенных дополнительной защитой, точных данных у меня нет.
В общем, вот такая получилась машина- весьма интересная с технической точки зрения, обладающая огневой мощью основного танка, авиатранспортабельная и авиадесантируемая, ко всему еще и плавающая. Другое дело, необходимость ее наличия в ВДВ, сухопутных войсках и морской пехоте ВС РФ. Думаю, что Министерство Обороны не случайно не торопится принимать ее на вооружение. Если вообще примет......