Найти тему

Как я составляю меню, 7 правил:

Сегодня хочу рассказать, как я составляю меню. 

Ранее уже писала, что я люблю готовить. Не до фанатизма, по 3 часа в день на кухне время проводить не буду. 

Белки/жиры/углеводы не считаю. 

Главное, чтобы было вкусно и более-менее полезно.

Могу найти рецепт, загореться и пойти в магазин. Для меня кухня - это про баланс здравого смысла и удовольствия. Поэтому в меню может спокойно чередоваться сёмга в сливочно-икорном соусе и обычные мясные котлетки со спагетти.

Но есть маленькие правила, которые я сама себе придумала и лично мне они помогают держать баланс:

🔺Я не готовлю то, что не любит муж. Например кускус или супы с пшеном или гречей. Я ем порции размером с ладошку, а он если он любит? один раз поест, а потом лучше заварит доширак, и в принципе я его понимаю! В итоге всё пропадёт. Нужно знать список блюд, которые нравятся всей семье, можно добавлять в эти блюда овощи для пользы и т.п, но так чтобы совсем не нравилось с целью накормить «полезным», нельзя. Не получится🤷‍♀️ 

🔺Варю суп по воскресеньям. Супа хватает на три дня. Опять же варю те, которые мы любим оба. У нас их всего 5: борщ, солянка, гороховый, грибной и куриный с вермишелью. 

🔺Чередую мясо/курицу/рыбу на горячее. И готовлю сразу на два дня. А гарнир меняю по другим дням. И тогда все время получается разное блюдо.

🔺Со среды по пятницу едим не суп +второе, а второе+салаты.  

🔺Раз-два в неделю что-нибудь пеку. На днях попался рецепт «ленивого наполеона», делается из слоеного теста, крема и замороженных ягод. Делается быстро, получилось очень вкусно! Вот такие рецепты я нежно люблю и добавляю в свою кулинарную копилочку ☺️

Наполеон на этапе приготовления. Как раз использовала остатки замороженной малины из холодильника ☺️
Наполеон на этапе приготовления. Как раз использовала остатки замороженной малины из холодильника ☺️

🔺Составляю примерный список меню на неделю. В заметки на следующую неделю закидываю блюда, которые хочу приготовить и список продуктов, которые надо купить)

Пишу список основных блюд в заметках в телефоне, в этой же заметке в начале список продуктов для покупок. Галочками отмечаю, что приготовила по факту.
Пишу список основных блюд в заметках в телефоне, в этой же заметке в начале список продуктов для покупок. Галочками отмечаю, что приготовила по факту.

🔺В магазин ходим только со списком и всегда берём что-то в запас по акции. Перед пасхой у нас например яйца в ближайшем магазине стоили по 99₽ + они у меня отмечены как любимый продукт в приложении. Взяли сразу 3 десятка с учетом общей скидки по 80 рублей, яйца категория 0, отборные! А сегодня вот на сыр была акция, взяла 3 упаковки сразу. 

Итого на неделю получается простой список:

Завтраки: каша/яйца/сосиски/бутерброды с сыром 

Один суп 

Три вторых x2 дня 

Три гарнира x2 дня 

Три салата

1-2 десерта 

Всё)

Среднее время на кухне 1 час раз в 2 дня или полчаса в день.

Плюс какие-то минизатоговки могут отнять максимум час в выходной. 

Если большая семья, разумно предположить, что готовить придется чаще и больше. Хотя я знаю и пары, которые живут вдвоем, но едят только в кафе. Или едят только полуфабрикаты. Мне больше по душе микс вкусной домашней еды и минимум полуфабрикатов. А главное тратить на приготовление еды всего 3-4 часа в 168-часовую неделю совсем не жалко. 

Что думаете по этому поводу?