Обзор экономического развития Российской империи на рубеже XIX-ХХ вв.

2,2K прочитали

Есть мнение, что накануне Первой мировой войны в России происходило бурное экономическое развитие и если бы не война и революция 1917 г. Российская империя вышла бы на ведущие места в мировой экономике. Попробуем выяснить так ли это было на самом деле и какие трудности испытывала экономика Российской империи.

К концу 1880-х гг. в России завершился промышленный переворот, страна вступила на индустриальный путь развития, т.е. произошел окончательный переход от мануфактуры (основанной на ручном труде) к фабрике (основанной на применении машин). Но при этом Россия оставалась аграрной страной.

Экономическое развитие России на рубеже XIX-XX вв.
Экономическое развитие России на рубеже XIX-XX вв.

На рубеже веков выделяются следующие хронологические этапы экономического развития России:

1) 1893-1900 гг. – первый промышленный подъем;

2) 1900-1903 гг. – экономический кризис;

3) 1904-1909 гг. – промышленная депрессия;

4) 1910-1913 гг. - второй экономический подъем.

Локомотивом бурного промышленного роста первого этапа стало мощное железнодорожное строительство (по 3 тыс. км в год), а главной приметой времени этой отрасли стало строительство Транссибирской магистрали, начатое еще в 1891 г. Очень скоро по протяженности железных дорог Россия вышла на второе место в мире после США. Строительство железных дорог требовало большого количества металла, угля, леса и т.д.

Строительство железной дороги кон. XIX в.
Строительство железной дороги кон. XIX в.

Поэтому второй составляющей промышленного роста первого этапа стала развивающаяся быстрыми темпами угледобывающая и нефтедобывающая промышленность - выплавка чугуна и стали в Донецком регионе и нефтедобыча в Бакинском (увеличение добычи угля и нефти в 3 раза). Темпы роста промышленной продукции составляли по разным оценкам 8,1- 9% в год, что вскоре позволило России войти в пятерку ведущих мировых держав.

Строительство железной дороги кон. XIX в.
Строительство железной дороги кон. XIX в.

Наличие крупного государственного сектора традиционно оставалось важной особенностью экономики страны, ядром которой были казенные военные предприятия (около 30 шт.). Более 2/3 всех железных дорог, почтовая и телеграфная связь также принадлежали государству.

Быстрым темпам развития российской экономики мы во многом обязаны министру финансов С.Ю. Витте (занимал эту должность с 1892 по 1903 г.), который сумел провести ряд эффективных финансово-экономических реформ в 1893-1899 гг. Целью реформ было создание собственной промышленности, а для этого традиционно вводились меры протекционизма, т.е. защиты внутреннего рынка высокими таможенными пошлинами от иностранных конкурентов.

С.Ю. Витте
С.Ю. Витте

Еще И.А. Вышнеградский - предыдущий министр финансов (1887-1892) в 1891г. установил таможенную пошлину в 33% на ввозимые промышленные товары, из-за чего началась таможенная война с Германией. Витте продолжил этот курс и смог заключить в 1894 г. выгодный торговый договор с Германией, а затем с Австро-Венгрией и Францией, что способствовало росту таможенных сборов с 1882 по 1903 гг. на 100 млн. руб. (14% всех доходов бюджета).

В 1894 г. введена винная монополия. Частники только производили алкогольную продукцию, продавать ее имело право только государство. Эта мера позволила существенно увеличить доходы бюджета (28% всех доходов казны). Поэтому бюджет Российской империи той поры называют «пьяным».

В 1897 гг. проводится знаменитая денежная реформа. Ликвидация бюджетного дефицита, снижение инфляции и укрепление рубля становятся целями преобразований. Для проведения реформы С.Ю. Витте взял кредиты на французской бирже в размере 2 млрд. рублей, что позволило снизить инфляцию, укрепить рубль и установить низкий ссудный процент внутри страны.

Также министр финансов, опираясь на огромный накопленный запас золота и на поддержку Николая II, впервые ввёл в России золотое содержание рубля и свободный обмен кредитных билетов на золотые монеты («империалы» или «Николаевские золотые червонцы»). Монопольное право эмиссии новых денег получал только Государственный банк, который строго следил за обеспеченностью кредитных билетов золотом. Таким образом были созданы условия для привлечения иностранного капитала в страну.

«Империал» или «Николаевский золотой червонец»
«Империал» или «Николаевский золотой червонец»

В итоге на первом этапе Россия получила быстрое развитие индустриально-буржуазной модернизации страны.

Но при этом оставались административные и законодательные препоны («пережитки крепостничества»), мешавшие развитию и росту частного предпринимательства в стране. Освоение Бакинского и Донецкого промышленных регионов шло преимущественно на иностранные инвестиции (они составляли около 40% всех капиталовложений в российскую экономику). Наметился серьезный отток золота заграницу, куда иностранные владельцы предприятий выводили свою прибыль. Если пересчитать на одного человека национальный доход, то он составлял в 5-8 раз меньшую цифру чем в развитых странах. Так же в 5-10 раз Россия уступала и по уровню производительности труда, и по объемам промышленного производства на душу населения. Все еще значительное место (более 30%) в экономике занимало ремесленное (кустарное) мелкотоварное производство.

Государственный банк Российской империи
Государственный банк Российской империи

В 1900-1903 гг. впервые в России произошел капиталистический кризис перепроизводства, который являлся частью мирового экономического кризиса, начавшегося в Европе в 1899 г., что сразу же привело к увеличению ссудного процента по вкладам для частного бизнеса и резкому сокращению кредитования промышленных предприятий.

Рабочие рубежа XIX-XX веков
Рабочие рубежа XIX-XX веков

Сильнее всего пострадала тяжелая промышленность – металлургия, металлообработка, добыча и переработка нефти. Началось быстрая концентрация производства и формирование монополий. Синдикат «Продамет» (1901) к 1912 г. контролировал сбыт 80% металлургической продукции. «Нобель-мазут» полностью подчинил нефтяную промышленность. Существовали синдикаты «Продвагон», «Гвоздь», «Продуголь». Половину всех финансовых операций стали контролировать пять крупнейших банков страны, владел которыми иностранный капитал.

Рабочие рубежа XIX-XX веков
Рабочие рубежа XIX-XX веков

К этим проблемам прибавился неурожай в сельском хозяйстве и массовый голод 1901 г. К тому же задушенная высокими выкупными платежами деревня, консервация общины (практически невозможность выделиться из общины «оборотистым» крестьянам для создания товарного хозяйства), высокий рост рождаемости крестьянского сословия (около 2 млн. в год) и, как следствие, постоянное сокращение земельного надела на семью, усугубляется проблема малоземелья (среднем около 7 десятин на семью (7,7 га) имело 80% крестьян (на семью в 6 человек нужно было не менее 10,5 дес.), что приводило к бедственному положению большинство крестьянских хозяйств). Обработка земли, как и тысячу лет назад, осуществлялась сохой, при этом 30 % крестьянских хозяйств были безлошадными, а удобрения практически отсутствовали.

Традиционное земледелие
Традиционное земледелие

В итоге произошло банкротство свыше 3 тыс. предприятий и увольнение более 110 тыс. рабочих. Начались массовые забастовки рабочих (Ростовская (1902) и Бакинская стачки (1903-1904) и массовые крестьянские восстания (Харьковская (1902), Полтавская (1902), Кутаисская (1903) и в др. губерниях. Российская империя стремительно превращалась в экономическую полуколонию, зависимую от иностранного капитала.

В 1904-1909 гг. началась стагнация промышленного производства. Выйти из кризиса удалось благодаря началу Русско-японской войны 1904-1905 гг. с размещением большого количества военных государственных заказов, благодаря чему наметился экономический подъем. Однако в 1905 г. произошел обвал экономического роста из-за начавшейся революции и массового забастовочного движения.

Рабочие Путиловского завода
Рабочие Путиловского завода

Таким образом в среднем темпы экономического роста были на уровне 1-2 %.

В 1910-1913 гг. начинается второй промышленный подъем, который стал возможен благодаря положительным результатам столыпинской аграрной реформы (2,5 млн. человек осели за Уралом, увеличив экстенсивным способом посевные площади на 80 %, рост производства зерновых в 1,5 раза) и резкой милитаризации производства, связанной с обострением международной обстановки (Боснийский кризис 1908-1909 гг., Балканские войны 1912-1913 гг.), и с подготовкой к Первой мировой войне.

Сормовский завод под Нижним Новгородом
Сормовский завод под Нижним Новгородом
Сормовский завод под Нижним Новгородом
Сормовский завод под Нижним Новгородом

Быстрые темпы роста промышленной продукции составили около 9% в год, но все равно по выпуску готовой продукции на душу населения Российская империя значительно отставала от ведущих стран Запада. Накануне мировой войны Россия окончательно вошла в пятерку самых промышленно развитых стран мира. Однако большинство проблем не будет решено, они усугубятся во время Первой мировой войны, что и приведет к Революциям 1917 г.