Сошла крупная рыба. Неприятно, скажем мягко! Но, бывает. Главное – поменьше негативных эмоций. Лучше немного подумать: почему ты сошла, зараза такая? Верный вывод поможет избежать подобных ситуаций в дальнейшем.
Ведь сход рыбы на вываживании – в большинстве случаев, ошибка самого рыболова, нежели воля случая. Скорее всего, сам рыболов сделал что-то не так: не дал рыбе заглотить крючок поглубже (рано подсёк), слишком нагло вываживал, или наоборот – на вываживании дал слабину.
Одна из наиболее частых причин, как мне кажется – слишком форсированное вываживание. Подсёк рыбу, адреналин. Хочется побыстрее из воды её достать, в руках подержать. Тянет рыболов её нагло, слишком быстро, удочка в дугу... Натяжение лески максимальное. И тут уже как повезёт: рывок в сторону сделает рыбка – либо обрыв оснастки, либо сход.
С обрывом всё понятно. А сходит-то рыба почему?
Всё просто – вы губу рыбе рвёте. Крючком прорезаете.
Простой пример. Фото ниже: карась на крючке. Что будет, если за леску резко дёрнуть? Губа просто порвётся, крючок вылетит. То же самое случается и во время форсированного вываживания – рыба делает рывок в сторону, рвёт себе губу и сходит. И чем крючок будет тоньше, тем вероятность схода выше.
Рекомендация. Ловите крупную рыбу – крючок ставьте потолще. Важно: не БОЛЬШЕ, а ТОЛЩЕ. Крючок может быть мелким, но из толстой проволоки. Особенно актуально на рыбалках карповых, и фидерных лещовых. Да и карася, если тот крупный, с таким крючком ловить безопаснее. Толстый крючок рыбу держит лучше, реже сходы случаются.
Но, без фанатизма. Толстый крючок – тоже не всегда хорошо. Он и тупится быстрее, и наживка на нём гибнет быстрее (особенно мотыль, опарыш), да и поклёвки могут быть хуже и реже – вес крючка больше, рыбка лишний вес чувствует, крючок с наживкой выплёвывает. Тут надо думать, подбирать крючок в зависимости от условий, в которых вы оказались. Идеального крючка на все случаи жизни нет, и быть не может.
А вообще, над вываживанием нужно работать. Нельзя рыбу сломя голову к берегу тащить, дайте ей немного погулять, подустать.
🎣 Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации – О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ