Друзья, сегодня расскажу вам про новую и уже полюбившуюся новгородцам и гостям города скульптурную композицию "Новгородский купец", которую весной 2024 года установили на недавно построенном участке набережной Александра Невского, неподалёку от Ярославова дворища, где много веков назад располагался древний Торг.
Автор этого, без преувеличения, шедевра– известный новгородский скульптор Сергей Гаев. Почему шедевр? Потому что это настолько детализированная и интересная работа, что её хочется разглядывать снова и снова, а при этом рождаются разные вопросы, мысли и фантазии, отсылающие к древним временам земли Новгородской...
Итак, давайте перейдём к деталям и подробностям.
Как я уже писал ранее, скульптура находится на новом участке набережной Александра Невского, строительство которого завершилось в конце 2023 года. Буквально пару-тройку лет назад эта заброшенная ещё с советских лет территория долгие годы выглядела вот таким образом:
Для сравнения, теперь с этого самого места открывается вот такой вид на новгородский Кремль и реку Волхов, по которой и ходили в древности купцы со всех концов света:
Скульптура представляет собой собирательный образ новгородского купца (его бронзовая фигура около двух метров высотой), который стоит на ладье, загруженной различными товарами. Если задаться вопросом: купец вернулся из плавания в родной Новгород или же наоборот- только отправляется в дальние страны? То, скорее всего,– второй вариант, так как ладья загружена товарами, которыми издревле славилась Новгородчина.
Во-первых, это, конечно же, пушнина: песцы, соболя, различные меха...
Вероятно, бочка с мёдом и сосуды с какими-то неведомыми новгородскими продуктами...
А вот этот момент вызывает у многих вопросы: в ладье лежат несколько упитанных осетров, хотя в озере Ильмень и реках Новгородской области эта рыба не водится. Но, оказывается, ещё каких-то 100 лет назад местные реки и озёра были богаты осетриной, да и много ещё какой рыбой, которая к сожалению вывелась по разным причинам, а в основном– из-за строительства Волховской ГЭС. Например, знаменитая корюшка.
Здесь и разные берестяные короба, и ткани, и мешки, наполненные природными богатствами Древнего Новгорода и большой сундук, в котором явно лежит что-то очень ценное...
А вот ядра для чего? Купцы, вроде как, торговали, а не воевали. Возможно, чтобы отбиваться от кораблей разных морских и речных разбойников тех времён. Впрочем, для защиты от них купца сопровождает вот этот четвероногий верный друг, расположившийся на кормé:
Сам колоритный (и довольно габаритный) купец, одетый в дорогую шубу, гордо стоит, глядя на древние стены Кремля, с поднятой рукой, как бы вопрошая: "Что привезти Вам, жители славного города Новгорода, из дальних земель... Может быть, цветочек аленькай...?"
Есть на ладье и ещё один незаметный пассажир, это маленькая мышка, притаившаяся в носовой части судна среди товаров. Тут, видимо, такой посыл: мышки и крыски обычно убегают с корабля, который ждёт крушение, а раз она там сидит,– значит, у новгородского купца впереди хорошее плавание.
А позади мышки припрятана ёмкость, чтобы скрасить долгие дни в пути, ну и отметить удачный поход по пути "из Варяг в Греки"
В завершение добавлю: не успел "Новгородский купец" появиться на набережной, как к нему стали выстраиваться очереди из желающих сделать фото на память и поближе рассмотреть его, так что, думаю, в ближайшее время скульптура обретёт славу одной из самых известных в Великом Новгороде и далеко за его пределами.