Найти в Дзене

Какую форму выбрать для выпечки и запекания. Уход в зависимости из какого материала она состоит.

Одно и то же блюдо, приготовленное, например, в стеклянной и металлической форме может сильно отличаться по вкусу и виду. Прежде чем выбрать форму, противень или жаропрочную кастрюлю, подумайте, что именно вы собираетесь в них готовить. Стекло и керамика долго сохраняют запечённое блюдо горячим, оно быстро не остынет. Стеклянная и керамическая посуда требует бережного обращения – она может разбиться или треснуть. Керамика и стекло отлично подойдут для готовки праздничных блюд, так как блюда в них будут эстетично смотреться на столе. Если необходимо запекание при высокой температуре, то выбираем посуду из металла, который обладает большой теплопроводностью. Это толстое закалённое стекло, устойчивое к значительным перепадам температуры. Материал, который достойно выдерживает отрицательные температуры до -40, а также нагрев до +300 градусов по Цельсию. Это делает жаропрочную посуду находкой для разных кухонных операций. В ней можно запекать, охлаждать, замораживать, разогревать, смешива
Оглавление

Какую форму выбрать для запекания? Думаю многие хозяйки сталкиваются с этим вопросом. Попробуем разобраться.

Одно и то же блюдо, приготовленное, например, в стеклянной и металлической форме может сильно отличаться по вкусу и виду.

Прежде чем выбрать форму, противень или жаропрочную кастрюлю, подумайте, что именно вы собираетесь в них готовить.

Стекло и керамика долго сохраняют запечённое блюдо горячим, оно быстро не остынет. Стеклянная и керамическая посуда требует бережного обращения – она может разбиться или треснуть. Керамика и стекло отлично подойдут для готовки праздничных блюд, так как блюда в них будут эстетично смотреться на столе. Если необходимо запекание при высокой температуре, то выбираем посуду из металла, который обладает большой теплопроводностью.

Жаропрочное стекло.

-2

Это толстое закалённое стекло, устойчивое к значительным перепадам температуры. Материал, который достойно выдерживает отрицательные температуры до -40, а также нагрев до +300 градусов по Цельсию. Это делает жаропрочную посуду находкой для разных кухонных операций. В ней можно запекать, охлаждать, замораживать, разогревать, смешивать ингредиенты, хранить и подавать на стол готовые блюда. Но самое частое её назначение – выпекание в духовке или микроволновой печи. Основной компонент, который дарит стеклу жаропрочность, – кварцевый песок. Для усиления свойства в состав смеси добавляют оксид бора.

Стекло практично. Пригодно для духовых шкафов, микроволновых печей, посудомоечных машин. 

Внимательно смотрите отметки на упаковке продукции.

Материал химически инертен. Стеклянная поверхность не вступает в реакцию с содержимым. Не меняет вкус, цвет, аромат блюд. Не реагирует на кислые, щелочные, солёные, сладкие и другие пищевые среды. Не впитывает запахи ингредиентов, которые вы готовите.

Стеклянные формы для запекания в духовке не стареют. Этим свойством может похвастаться не каждый компонент для производства посуды. При бережном обращении стекло очень износостойко. Не теряет первоначальный блеск, не покрывается белëсым, радужным и другим налётом, не мутнеет.

Как выбрать стеклянную форму для запекания?

Выбранное вами изделие должно быть целым, без явных изъянов, сколов и трещин. Если вы заметили, что стекло непрозрачное, немного мутное, и имеются небольшие пузырьки или вкрапления, то от такой покупки лучше отказаться.

На выбранном изделии обязательно должно быть указано, что оно подходит для готовки в духовом шкафу и микроволновой печи. У продавца обязательно должны быть все необходимые документы, подтверждающие качество изделия.

Советы от производителей:

1. Не подвергайте посуду резким температурным скачкам. Не переставляйте из морозилки сразу в горячую духовку.

2. В духовом шкафу ставьте стеклянную форму на хорошо закреплённый металлический поддон или решётку.

3. Закладывайте ингредиенты для блюда только в сухую и чистую форму. Предварительно внутреннюю поверхность смажьте маслом.

4. Во избежание трещин от температурного шока не допускайте соприкосновения горячего стекла с водой. Не мойте не остывшую форму.

5. Стекло прекрасно отмывается вручную с помощью мягкой губки и щадящего моющего геля. Мыть в посудомойке можно только при наличии отметки.

Чтобы ёмкость блестела, как новенькая, надо обеспечить ей регулярную чистку. После каждого использования не тереть, а замачивать в горячей воде с добавлением моющего средства. За 25 минут нагар растворится сам. При образовании сильных загрязнений использовать пищевую соду.

Приготовить кашицу, смешав сухой порошок с водой, нанести её на пятна, дать постоять 30 минут, затем смыть. Вернуть стеклу былой блеск поможет смесь зубного порошка с нашатырем. В столовую ложку зубной пасты добавить несколько капель нашатырного спирта. Полученную массу нанести на загрязнение, через несколько минут стереть губкой и смыть водой.

Плюсы форм из стекла.

Если для приготовления запеканки вы выбрали стеклянную форму, то поступили правильно. Стекло – лучшая посуда для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева. А ещё через стеклянные стенки хорошо и даже приятно наблюдать за происходящим внутри формы. Там всё булькает и клокочет, и по этим процессам часто понятна степень готовности блюда.

Поскольку стекло – изолятор, оно долго остается тёплым, а значит ваше блюдо будет нагреваться ещё некоторое время после того, как вы вынули его из духовки. Берегите руки, когда достаёте стеклянные формы из духовки – стекло становится очень горячим.

Если в рецепте оговаривается использование металлической формы, а вы решили взять стекло, рекомендуют вынимать блюдо из духовки чуть раньше.

Минусы форм из стекла.

В отличие от металла, стекло не столь мощный проводник тепла. Стеклянная форма будет долго нагреваться и может даже треснуть, если подвергается резким и внезапным перепадам температуры. И ещё стеклянные формы легко бьются (особенно о плитку на полу).

Металлическая посуда.

-3

-4

Металлические формы для выпечки и запекания – это фантастический проводник тепла, поэтому, когда нужно быстро разогреть блюдо, используйте металлическую сковороду или противень. З​а пару минут форма впитает тепло духовки и позволит быстро подрумянить края блюда.

Бойкая теплопроводность металла делает его лучшим выбором для любых блюд и продуктов, от которых мы ждём хрустящей корочки и полного пропекания – это картофель фри, пицца и блюда с сырной, золотистой корочкой, например закусочные тарты.

Металл, будь то медь, нержавеющая сталь или чугун, лучше прочих подходят для рецептов, требующих очень высокой температуры.

Чугун. 

-5

Антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются: по мере использования такая посуда пропитывается маслом, создавая естественный «защитный» слой.

Как ухаживать за чугунной посудой я писала ранее статью

Чугунная посуда- долговечная при правильном уходе за ней. При приготовлении в ней создаётся уникальный вкус блюд.
Готовим для семьи вкусно с историей блюд 18 марта 2024

Сталь. 

-6

Еду в стальной форме можно перемешивать металлическими кухонными приборами, а не деревянной или силиконовой лопаткой. Посуда из стали выпускается двух видов: с зеркально отполированной поверхностью и с матовой. Считается, что отполированная посуда более гигиенична, а матовая – устойчивее к механическим повреждениям.

Минусы металлических форм.

Если вы печёте что-то кислое, например, фруктовый коблер, лучше выбрать какой-то другой материал, а не металл. Кислые ягоды и фрукты при нагревании в металлической посуде оставляют пятна на формах, а сами приобретают неаппетитный металлический привкус. Исключение из этого правила – нержавеющая сталь и антипригарные формы для выпечки.

Кроме того, тепло через металл проходит достаточно быстро (за исключением чугуна). Металл быстро нагревается и так же быстро остывает. Поэтому, если приготовленное блюдо нужно сохранить в тепле, металлические формы (без дополнительного подогрева) для этого не подходят. И ещё - приготовленную еду в металлических формах лучше не хранить, а перекладывать её на блюдо или раскладывать по пищевым контейнерам.

Металлические формы обеспечивают быстрый нагрев и идеально подходят для сладкой и несладкой выпечки

Как пользоваться формами для выпечки из нержавеющей стали?

-7

Перед первым применением изделие собирают и тщательно промывают с мыльным раствором, удаляя производственные загрязнения.

Далее её смазывают маслом по дну и бортам, чтобы выпечка не прилипла. Затем выливают заготовку и ставят прибор в духовой шкаф.

Если форма разъëмная.

-8

Нередко возникает неприятная ситуация, когда тесто выливается за пределы посуды.

В этом случае проводят ряд манипуляций:

  1. Разместить пергамент для запекания на дно и только после этого защёлкнуть крепление.
  2. Смазать щели яичным белком и отправить на пару минут в духовку.
  3. После приготовления отделите бисквит лопаткой от бортов и только после этого снимите дно.
Чтобы не испортить форму, убедитесь после сборки, что дно собрано правильно и не осталось открытых щелей. Халатное отношение приведёт к разбалтыванию формы, и она придёт в негодность.

Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали можно почитать перейдя по этой ссылке

Посуда из нержавеющей стали удобна, не заменимая на кухне. Что можно в ней готовить, а что нет.
Готовим для семьи вкусно с историей блюд 14 марта 2024

Алюминиевые формы.

-9

Плюсы алюминиевых форм.

Алюминиевые формы или, как их многие называют «формы из фольги» – удобная и популярная штука. Их не нужно мыть, поскольку обычно они относятся к одноразовой посуде.

Алюминий является отличным материалом для равномерного выпекания и запекания, ведь он хорошо проводит тепло. Из такой формы удобно достать любую еду, достаточно лишь разрезать фольгу.

При этом стоит отметить, что алюминиевая форма считается чистым материалом, безопасным с точки зрения экологии. Во время нагрева она не выделяет токсичных веществ. Можно отметить и её гигиеничность, поскольку она не является комфортной средой для размножения микроорганизмов и бактерий.

С каждым днём ассортимент форм расширяется. И теперь в продаже можно найти не только лотки, небольшие формочки и противни, но даже кастрюли на 3 литра.

Одноразовые формочки из алюминия перед использованием нужно смазывать растительным маслом. Следует обрабатывать все поверхности, с которым будет соприкасаться тесто, в том числе дно, стенки, крышку (при наличии).

Если же алюминиевая посуда предназначена для многоразового использования, то сначала её следует ополоснуть, затем вытереть насухо бумажным полотенцем, и только потом смазать маслом.

Не используйте одновременно  несколько алюминиевых форм. Ставьте контейнер в центр круга вращения - на керамическую или стеклянную тарелку. Помимо духовки и микроволновой печи, алюминиевые формы можно  использовать для жарки на углях (но помните, что нужно избегать открытого огня).

Минусы алюминиевой формы.

Коллекцию форм из фольги надо всегда обновлять, что не совсем бюджетно. Кислота также противопоказана алюминиевым формам, как и металлическим. Многие пекари считают, что блестящая поверхность мешает образованию корочки и она темнеет неправильно и неравномерно.

К тому же у форм из фольги нет ручек и их не всегда удобно доставать из духовки и, тем более, снимать с углей.

Керамика.

-10

Керамическая форма для выпечки похожа на стеклянную: она сохраняет тепло после разогрева, может держать еду в тепле вне духовки и блюда в ней готовятся равномерно.

У керамических форм для выпечки более привлекательный вид, и они могут стать элементом сервировки стола.

-11

Ещё керамика – экологична и проста в эксплуатации. По ней можно и ножом провести, разрезая запеканку, и металлической лопаткой соскрести зажаристую корочку.

Но особенно хорошо в них получаются основные блюда, которые томятся в соусе или собственном соку. 

Минусы форм из керамики.

Керамическая посуда может треснуть или расколоться при очень высокой температуре.

Уход за керамическими формами.

Как подготовить  керамические  формы для выпечки к первой  эксплуатации:

Тщательно промойте новую посуду – только не используйте моющее средство! 

Керамика – материал пористый, а потому Вы никогда не выветрите из него запахов моющих средств.

Затем слегка смажьте  керамические  формы маслом, положите тесто и отправьте в холодную или тёплую духовку.

В раскалённую не рекомендуется, так как глина от резкого перепада температур может потрескаться. После использования ни в коем случае не мойте горячую керамическую посуду холодной водой: подождите пока остынет. И ещё, посмотрите, нет ли каких-нибудь дополнительных правил эксплуатации керамических форм для выпечки в прилагающейся к ним инструкции!

Силиконовые формы.

-12

К силикону ничего не прилипает!

Это замечательно для работы с выпечкой, которую не так просто вынуть из любой другой формы.

Силикон даже не надо смазывать маслом и, тем более, использовать бумагу для выпечки. Это и удобно, и экономно. Плюс вы тратите меньше времени на уборку.

Силиконовые формы очень легко вымыть – иногда достаточно их просто вытереть. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его тоже вне конкуренции.

Эти формы подойдут для применения в газовой или электрической духовке или микроволновке, также в них без труда можно заморозить нужные продукты.

Силиконовые формы подойдут не только для выпечки пирогов, но также и для приготовления блюд из рыбы мяса и овощей.

Минусы силиконовых форм.

Силиконовые формы не переносят высокую температуру – обычно выше 250 °С. Этот материал – плохой проводник тепла. Нагревание силикона занимает много времени, поэтому внутри тесто может быть ещё сырым, а снаружи образоваться уже достаточно румяная корочка. Забудьте о запеканках с хрустящими краями. Силиконовые формы просто не подходят для таких блюд – это вам не металл!

Если покупаете, крупные силиконовые формы, обратите внимание, что когда они наполнены в меру жидкой массой, например, тестом, они достаточно неустойчивые и неудобные.

Сначала установите форму на решётку и только потом наполняйте тестом. А когда в маленькие формочки выливается тесто для капкейков или кексов, они могут изменить свою форму и выпечка получится не идеально ровной.

Самое большое преимущество такого изделия — тесто не прилипает к стенкам, а готовый остывший пирог легко покидает посуду в целости и сохранности.

Вместе с тем в силиконовых формах тесто не поднимается высоко. Получаются более плотные и компактные коржи. Также не стоит забывать, что силикон — гибкий материал, а потому не стабильный. Посуду с тестом переносите в духовку на противне, в противном случае проливов не избежать.

Перед тем, как вынуть выпечку из формы, дайте ей постоять 7-10 минут. После этого немного наклоните форму, и она вывалится без усилий.

Если всё же выпечка пригорела, то аккуратно отверните силиконовую форму и подцепите готовую выпечку деревянной лопаткой.

Силиконовая резина инертна. По данным FDA, он не выделяет никаких паров, не выщелачивается в пищу и не представляет опасности для здоровья. Эксперты считают его нереактивным и хорошим выбором при поиске посуды с низким уровнем риска. Если вас беспокоит возможность длительного  использования силиконовой формы для выпечки, подумайте о том, чтобы ограничить её  использование  шпателями, подставками и другими предметами, которые не подвергаются постоянному воздействию тепла.

Но силиконовые формы – чемпионы по подделкам. Качественный силикон стоит дорого, и многие производители экономят на качестве, продавая несертифицированный, поддельный товар. Такие формы не просто могут растаять при нагревании, но и навредить здоровью, выделяя токсины. Поэтому покупайте только товар известного производителя, с подтверждённым качеством.

Силиконовые формы для выпечки обязательной сертификации не подлежат, но подлежат декларированию соответствия в России.

Формы для выпечки могут реализовываться только по декларации о соответствии. Также можно оформить в добровольном порядке сертификат соответствия ГОСТ р и экспертное заключение Роспотребнадзора.

Если на этикетке есть аббревиатура FDA или CE, значит, товар прошёл проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза. И чем больше будет толщина силикона, тем лучше.

Чтобы формочки из силикона прослужили Вам максимально долго, нужно следовать нескольким простым правилам:

1. Сразу после покупки формочку нужно помыть тёплой мыльной водой и просушить. Так на ней не будет жирного налёта в процессе готовки.

2. После каждого применения формочки обязательно нужно мыть, даже если внешне они кажутся чистыми. Но делать это надо только после того, как они полностью остынут. Сначала замочите их в холодной водой на несколько минут.

3. Мыть и очищать силиконовые формы нужно обязательно с внутренней и наружной стороны. Для промывания очистки внутренней стороны её нужно выгнуть наружу, чтобы полностью удалить остатки выпечки и масло.

4. Никогда не используйте для мытья форм из силикона агрессивную химию. Токсины отлично проникают в этот материал, поэтому такая чистка может быть небезопасной.

5. Если Вы упустили время, и остатки выпечки в формочках присохли, то их можно оттереть губкой с нанесённой на неё содой, а затем промыть мыльным раствором и проточной водой.

Надеюсь эта статья поможет Вам в вашем выборе форм для выпекания разных блюд!

Просьба ставить лайки, пишите комментарии или просто смайлики, для Вас это не трудно, а каналу поможет развиваться! Спасибо за внимание!

Радуйте своих близких! Заходите и подписывайтесь на канал, там в разделе "Подборки", найдëте не только рецепты блюд, но и много ещё чего, что каждая хозяйка найдëт для себя что-нибудь полезное и интересное...