Балы существовавшие несколько веков назад и по общепринятому мнению оставшиеся лишь в книгах существуют и сейчас. Дамы с пышными платьями и галантными джентльменами до сих пор самая настоящая реальность в больших городах. Не верите? У меня есть не просто доказательства, а интересная история из жизни, которая как раз вас в этом и убедит. Наливайте чаёк, какао или кофе, хватайте печеньки и садитесь поудобнее. Мы начинаем!
Что такое бал
Бал – торжественное общественное или светское мероприятие, главной составляющей которого является танцевальная программа.
Наверняка многие романтичные дамы (и не менее романтичные кавалеры) уже наслышаны о теме и прекрасно знают, что бал – место не только для танцев, но и для политических игр, обсуждения сплетен и хорошего времяпровождения. В отличие от современных вечеринок балы давались всегда с особым размахом, пышно и громко, на них сложно было попасть, и из-за строгих правил этикета подготовка не только наряда, но и танцев занимала крайне много времени. Танцам молодых дам и кавалеров обучали специальные учителя (так что не думайте, что танцующие красиво просто так в фильме принцессы это реальность), танцевать нужно было на достойном уровне даже самые сложные и каверзные танцы. Балы сложное время и для портных, поскольку дамам требовалось платье каждый раз непременно новое, ведь в свет в одном и том же выходить просто неприлично, к тому же кто упустит возможность покрасоваться!
Помимо наслаждения танцами, романтики и сплетен, велись и серьёзные разговоры. На балах обсуждались светские дела, поездки, партнёрские планы и даже помолвки. Последнему отводилось даже особое внимание, ведь на балы как на ярмарку невест приходило много юных красавиц в поисках достойной партии.
Балы современности: мой первый опыт
Первый мой бал был чистой случайностью – я пригласила друга-иностранца на студенческую тусовку с языковым центром в головной корпус университета. В итоге меня заинтересовал шум выше уровнем, поэтому я не смогла удержаться и специально поднялась посмотреть. Оказалось там проходил новогодний бал, пышный, шумный, многолюдный, красочный, совсем как в сказках или на картинках. Я как случайный гость естественно записала родственникам жалобные видео, а потом…
Наступил ковид, и балов не было целый год!
А вот на третьем курсе как ответственный человечек я насобирала себе немного информации о студенческих движах и в качестве терапии двинула на свой первый бал, который проводила вальсовая школа Евгении Куницкой. Вернее, не совсем на бал, а сначала на репетиции, потому что как я уже писала про балы для умения качественно и хорошо танцевать нужно выучить схемы, правильно ставить ножки и ручки и вообще хоть как-то адаптироваться к людям и пространству. Все самые красивые танцы получаются только благодаря отточенным навыкам, допустимой (обратите внимание, НЕ ПОЛНОЙ) импровизации и наличию мозга. Последнее самое важное, потому что помогает выйти целым почти из любой ситуации (если только вы не обидели даму).
Работа над ошибками и собой
Мой терапевтический поход на бал был связан в основном с недоверием противоположному полу, но помимо этого были затыки с хореографией (привет злой учительнице в музыкальной школе, которая нас ни в грош не ставила и смеялась над моим весом) и самооценкой соответственно. Я перед первой репетицией вообще подумала даже про выпускной класс: когда все учили вальс, у меня не было пары, и одна из одноклассниц мне сказала вот что.
«Никто не хочет танцевать с тобой, успокойся и смирись уже».
Не удивительно, что первой моей мыслью среди толпы было «блин, ну и нафига я сюда пришла, кто со мной танцевать будет?» Мысль, кстати, оказалась максимально дурацкой и нерабочей – мне быстро нашёлся кавалер, меня приглашали танцевать, так что вниманием я обделена не была.
Через некоторое время репетиций стало проще, тело немного окрепло и даже чуток выпрямилась спина! Танцы тоже спорт всё-таки и имеют свой позитивный эффект на тело.
Доверие росло. Однако в один прекрасный день случился интересный прикол – кавалер из новичков на одной из репетиций уронил меня в большом фигурном вальсе. Не знаю, чего я напугалась больше – того, что я залажала или того, что могу упасть на лестницу неподалёку – но осадочек остался приличный. После этого я случайно оказалась в творческом объединении, где благодаря кавалерам весь панический страх улетучился, появились новые знания и навыки.
Моя бальная жизнь сейчас
В конце концов оттанцевав 7 танцев из порядка 30 (а всё потому, что на этом бале не давали дамам танцевать за кавалеров, а перевес полов в сторону дам!) я так и осталась в творческом объединении и продолжила гонять на балы. Уже два года как я в этом шикарном движении варюсь, тушусь, танцую себя и других. Да, я злобное маленькое существо, которое на первом бале сломало танец (до сих пор стыдно, зато знаю его уже почти идеально), но теперь просто постёбывает людей временами в пределах дозволенного и любит сложнейшие танцульки вроде польки «Эсмеральда» или польки «Дьябло». Разумеется, я косячу пока косячится как и все, а иногда даже больше, учусь и развиваюсь насколько это возможно.
Кстати, на новый год творческое объединение Escaped, в котором я состою, вместе с ролевиками КРИ «Отражения» провело свой первый бал на базе Дальневосточного Федерального Университета. Горжусь праздником, в котором приняла участие и за который была всей душой! Каждый раз бал – особенно маскарадный – это тайна, загадка, приключение с надеждой найти себя, друзей и получить приятные эмоции. Надеюсь в этом году повторить этот поход (возможно даже в том же костюме, буду вести подсчёт неузнавших, ведь в прошлый раз было около 30 человек!) и создать новые воспоминания. А ещё я протанцевала почти все танцы на этом бале, потому что было можно танцевать и дамам за кавалеров, и кавалерам за дам! Такие дела :)
Интересные факты:
- Чтобы танцевать не обязательно иметь пару. На бале всегда найдётся партнёр или партнёрша, к тому же танцевать с одним и тем же человеком больше 3х раз подряд или намёк на помолвку или вопиющая невоспитанность.
- Перевес полов обычно в сторону дам, поэтому дамы нередко танцуют за кавалеров.
Но мы не будем говорить, что они танцуют лучше некоторых кадров раз в сто, а то и больше. - Есть достаточно много этикетных нюансов, но большая их часть обычно лежит на кавалерах. В зависимости от сообщества, которое проводит бал, правила и дресс-код могут слегка изменяться, но обычно основные правила (например, поклон-реверанс перед и после танца, вернуть даму откуда брал и т.д.) остаются прежними.
- Разные люди = разный опыт. Полезно танцевать с разными людьми вне зависимости от своего/их пола, полезно бывать в разных танцевальных сообществах на балах или танцевальных вечеринках. Общение и новые навыки всегда приносят неоценимую пользу.
А вы когда-нибудь бывали на балах или мечтали попасть туда?
Делитесь мыслями в комментариях!