174K подписчиков

Голландец в России: лучше бы я не знал, что ел. ТОП самых неаппетитных блюд, от которых калмыки в восторге

11K прочитали

В Калмыкии я пробовал такие необычные блюда, что в некоторых случаях даже лучше не знать, что ты ешь. Хотя бы до того, как положишь это в рот и проглотишь :) В России, конечно, много разных непривычных блюд, но Калмыкия может получить золото в моём Топе самых необычных блюд России! Смотрите сами!

Сян бяянт! Это "добрый день" по-калмыцки. Калмыки - народ, который раньше кочевал, и они ели много мяса. Поэтому это не странно, что мясо до сих пор - главный ингредиент калмыкской кухни. Столько мяса на столе не видел ни в одном другом регионе.

Тут есть более привычные блюда, например, хурсн - лапша с мясом (как макароны по-флотски), но есть оооооочень странные, которые калмыки ели много веков назад, и эти блюда до сих пор на столе.

И в ресторане "Уралан" где хранят калмыцкие традиции, в центре Элисты, столице Калмыкии, я смог пробовать много настоящих калмыцких блюд. В моей голландской спокойной жизни я никогда не думал, что буду в России это есть :).

Готовы?

А, наверное, стоит сказать, что лучше не читать, если ещё не ели сегодня :)

Начнём с чего-то полегче..

Ханский ужин

Мммм... Что тут у нас?

Главное - что внутри. Фото: Голландец в России
Главное - что внутри. Фото: Голландец в России

Один раз я пробовал борщ в хлебе, а в этом ресторане хлеб был крышечкой тарелки. Очень оригинально. Когда открываешь, то видишь набор разных разных исторических калмыцких блюд:

Внутри мясо разных видов: жареный як с луком, баран, говядина, верблюд и ароматный бульон из говядины. И хотя мясо разных видов, я большую разницу не заметил. Наверное, не такой специалист ещё.

"Махил, ничего страшного и неаппетитного тут нет! Выглядит вкусно, я бы съел," - я читаю ваши мысли. Но подождите, я тоже так думал сначала... Но продолжим наш ужин.

Следующее блюдо у нас....

Карпаччо из марала и конины

Подаётся с лимоном и зеленью. Фото: Сергей Крылов
Подаётся с лимоном и зеленью. Фото: Сергей Крылов

Я пробовал карпаччо, ещё и в Голландии, но это было всегда из говядины. А тут карпаччо из марала и конины! Впервые пробовал коня тут в Калмыкии. На вкус мягкий, похож на говядину.

Но следующее блюдо уже интереснее.

Кишки

"А это говядина, попробуй," - мне сказали.

На палочках - говядина-вкуснятина! Фото: Голландец в России
На палочках - говядина-вкуснятина! Фото: Голландец в России

"Мммм, выглядит совсем не как говяжье мясо," - я начал подозревать что-то не то. "Потому что это кишки."

Ну ладно. Никогда не пробовал, почему не сейчас. Отрезал небольшой кусок и положил в рот. И сейчас вы, наверное, ожидаете, что мой язык, как обычно, начал танцевать от радости?

Нуууууууу, НЕТ!

Это точно не моё любимое блюдо! Очень жирно и вкус... как сказать... такой противный. Была мысль потихоньку выплюнуть, но я воспитанный человек. Или стараюсь быть. Поэтому я постарался съесть.

Но чтобы делать жизнь моего бедного языка полегче, я решил давать ему кусочек картофеля. И вместе с картошкой терпимо было :) Но после этой кусочки я решил, что хватит. Даже волшебные слова "Ложку за Папу, ложку за Маму" не помогли бы здесь.

Мои Папа мне по-другому сказал в детстве, но этими словами поделюсь с вами чуть ниже :))).

Оценка: 2/10

Почему не 1/10? Потому что ещё не пробовал бараньи кишки :)

"Это блюдо называется дотур - кишки отварные бараньи или говяжьи. Калмыки любят больше бараний дотур. Он имеет более выраженный вкус и запах. А туристам больше нравится говяжий дотур," - мне сказали в ресторане. Поэтому у говяжьего оценка выше :).

Верблюд

Ещё в первый день в Калмыкии я катался на верблюде.

Тест-драйв древнего калмыкского транспорта. Фото: Голландец в России
Тест-драйв древнего калмыкского транспорта. Фото: Голландец в России

А на второй верблюд был в меню. Первый раз пробую верблюда. И в отличие от кишок говядины, которые уже выглядели не так аппетитно, я рискнул взять кусок побольше.

Верблюд. Фото: Сергей Крылов
Верблюд. Фото: Сергей Крылов

И да, в этот раз я не ошибся. Оно похож на говядину, но жёстче. Очень вкусное мясо, особенно с бульоном!

Оценка: 8 из 10

"Верблюжатина в современной калмыцкой кухне редко используется. Это более исторический пищевой ингредиент, пока в начале 20 века калмыки не перешли от кочевого образа жизни к осёдлому.
С древности и до начала 20 века верблюжатина была одним из основных видов мяса у калмыков. Сейчас у городских калмыков верблюжатина не особо популярна. Это еда более сельских калмыков, кто занимается разведением верблюдов в степи.

Печень барана

Я не самый большой любитель печени. Тем более когда она барана. Но с другой стороны - я никогда не пробовал печень барана, а если не попробую, то никогда не узнаю, какая на вкус. Пробуем?

Печень барана. Выглядит жирно. Фото: Сергей Крылов
Печень барана. Выглядит жирно. Фото: Сергей Крылов

Ммм, да. Тут сильный вкус барана! Только очень жирный. Именно как выглядит. Это была печень барана во внутреннем жире.

Хотя печень барана по неаппетитности не смогла победить кишки говядины.

А какие слова мой Папа использует, если не "Ложку за Маму"? С ним ложка идёт не прямо в рот, а это поезд! Или самолёт, ракета, велосипед, машина! "Tsjoeke {чуке}, tsjoeke, tsjoeke Tuuu-tuuuu!" ("чук-чук-чук туууу-туууу!") Это был поезд, если что :)

Слова Папы могли бы помочь в этой ситуации, но его, к сожалению, не было, поэтому съел только только один кусок.

Оценка: 4 из 10

Блюдо-секрет

Перейдём к самому большому сюрпризу?

На вид - хрустящее вкусное мясо. Фото: Сергей Крылов
На вид - хрустящее вкусное мясо. Фото: Сергей Крылов

Вы бы согласились попробовать это блюдо?

"Махил, попробуй это мясо. Это очень вкусно!"

Вокруг всегда заботятся обо мне. Повезло мне!

Попробуем... Фото: Голландец в России
Попробуем... Фото: Голландец в России

Хрустяшки такие снаружи, и похоже на куриное мясо внутри. Выглядит как куриное мясо в сухариках. Как пожарские котлеты, только совсем маленькие овальные.

Ну давай, попробуем! Мммм, правда очень вкусно! Да, да, тут язык начинает танцевать! И на вкус тоже похоже на курицу.

Оценка: 8 из 10

"А что это за мясо?"

"Это тестикулы барана", - мне ответили все вместе с большой улыбкой! :)

Мой ответ - тоже улыбка. "А что такое... "тестикулы"?..."

Я надеялся, что это что-то ещё. Но не угадал...

Благодарю за отличный сюрприз! Неожиданный, но вкусный! И когда узнал, что именно я ел, к моему удивлению, еда осталась в животе. Да, я даже ел ещё одну тестикулу, представляете?! Если не думать, что это, то есть можно, и это даже вкусно.

Так что оценка остаётся :)

"Бараньи тестикулы - это вариация исторической кухни. В современной калмыцкой кухни они не очень популярны. Но в древности их активно употребляли. Это было одно из популярных блюд здесь", - мне рассказали, и я записал.

Хотя не все блюда были вкусные, мне очень понравилось пробовать много разных калмыкских блюд! Но, конечно, в конце ужина должен быть напиток.

Джомба

Ммммм... Выглядит как чай с молоком. Моя жена каждый день такой пьёт. Но я не большой любитель чая... Но раз в Калмыкии, я должен попробовать.

Но сначала дайте узнаем о нём от калмыка: "Калмыки обожают джомбу. Джомба - очень популярный напиток тут. Это калмыцкий чай. Сейчас его адаптировали под современные вкусы. Раньше добавляли ещё и жир бараний и муку. Получался такой супо-чай. Калорийный и сытный. Калмыки в древности начинали день с такого супо-чая с лепёшкой. И на ведь день хватало калорий на обогрев и движение".

Видео, как была дегустация джомбы:

7 из 10.

Таким было знакомство с калмыцкой кухней! Я ещё не пробовал самые популярные блюда (махан-шельтяган - отварная баранина с картошкой в бульоне, берики - калмыцкие пельмени, хурсн, о котором в начале говорил), но это, наверное, сделаю в следующей поездке в Калбмыкию, потому что обязательно вернусь в эту красивую, интересную и вкусную республику!

А вы пробовали калмыцкую кухню? Какое блюдо вам понравилось больше всего? Рискнули бы попробовать что-то из моего топа? Делитесь впечатлениями :)

В этой статье я написал о горящей воде и других чудесах, которые увидел в Калмыкии: