С величайшим уважением и благодарностью ко всем, кто прошел ад Великой Отечественной, как на фронте, так и в тылу.
Казалось бы, самые сильные раны остались после войны у того поколения, которое прошло этот ад.
Но сейчас системные психологи, шаманы и расстановщики видят то, что поколение внуков и правнуков тех, кто жил во время Великой Отечественной чувствуют на себе невыносимую тяжесть тех событий. А после начала СВО особенно.
Возможно, именно поэтому поколение миллениалов так остро отреагировало на события, начавшиеся 24.02.2022
Я уже писала, что огромное количество обращений с запросом «Нет сил для жизни», с аутоимунными заболеваниями и идиопатическими.
Системные психологи, полевые терапевты и современные шаманы говорят о том, что любое горе очень важно пережить, отгоревать, принять и бережно передать потомкам память об этом в виде хорошо переваренного и усвоенного опыта.
Однако, послевоенное поколение было так раздавлено сначала самой войной, потерями, голодом и ужасом, а потом восстановлением страны и ее разбитого хозяйства, что бережно проживать свое горе и рефлексировать ему было абсолютно некогда.
В 1941 в жернова войны попали все без исключения. Война перемолола и молодых, и старых, и неродившихся, и погибших, и покалеченных, и потерявших своих близких.
Огромную цену заплатили все. И несли эту ношу всю жизнь, порой даже не имея возможности высказать все, что наболело.
Вы знаете много ветеранов, красочно описывающих то, что происходило на фронте? Я ни одного. Ветераны о войне говорили крайне редко, неохотно и в основном либо в контексте «Не дай Бог снова» ну или просто плакали.
Да разве можно было тогда рассказывать то, что они знали и видели? О страшных «мясных» штурмах, об отсутствии оружия и продовольствия, о заградотрядах, голоде. О лицевой и обратной сторонах этой медали предпочитали молчать.
Лишь некоторые решились на откровенные в той или иной степень воспоминания. И слава Богу, Светлана Алексиевич собрала пронзительные рассказы женщин в книгу «У войны неженское лицо». Это очень приглаженная, очень отретушированная, но все же очень тяжелая правда.
Правда, которую совсем тяжело читать – в книге советского писателя, ветерана Виктора Астафьева «Прокляты и убиты».
У всех, кто пережил эту войну, остались невысказанные чувства. Они не куда не делись, их не исцелило время. Они тяжким грузом лежали в памяти народа. И передались следующим поколениям.
Это и застывший ужас. И комплекс выжившего. И чувство вины. Стыд. То поколение, потерявшее свою шестую часть, как бы застыло в междумирье – между миром живых и мертвых.
Законы семейных систем говорят о том, что:
1. Все непрожитое, непережитое, исключенное должно быть увидено, принято, прожито и пережито;
2. Когда умирает кто-то из семьи, все тяжелое берут на себя самые младшие члены системы. То есть, как раз внуки и правнуки того военного поколения.
Те страшные, деструктивные чувства, испытанные людьми во время ВОВ и не получившие разрядки и высказанности после нее как бы застыли в телах, мыслях и поле. В том поколении очень много подавленной агрессии.
Весь этот полевой материал очень тяжело переработать и усвоить. Да его даже и увидеть полностью порой невозможно. Например, рассказывая с гордостью о бабушке – фронтовичке, дошедшей до Берлина, можно и не знать, о тех ужасах и лишениях, которые она испытала. О том, что потеряла беременность на войне (или сделала аборт). О том, что чувствовала себя в абсолютном отчаянии. О том, как ее рвало после первого выстрела. За картинкой мы не видим истинных чувств. А ветераны о таком тяжелом и не особо рассказывали.
Очень многое, происходившее на войне, в любой мирной жизни считалось табу, запретным. Поэтому мы передаем последующим поколения мифы, (часто рассказанные теми же ветеранами), а реально происходившую реальность «не видим».
Но. Если что-то не передается словами, это не значит, что оно не передается никак. Передается невербально, полем, родовой историей.
Как все это проявляется у внуков и правнуков?
1. Эмиграция - неосознанное желание сбежать куда подальше;
2. Аутоимунные заболевния – так тело реагирует на накопленное полем;
3. Аутоагрессия – повреждения своего тела от социально деструктивного поведения до наколок и пирсинга.
4. Символика смерти в одежде и украшениях.
Расстановщики, шаманы, психосоматологи говорят о том, что тяжелый, непереработанный, непроговоренный опыт развивается от поколения к поколению следующим образом:
1 поколение - тяжелый, не имевший хорошей разрядки опыт
2 поколение - отсутствие стабильности во взгляде на себя.
3 поколение - серьезные негативные изменения эмоциональной сферы.
4 поколение – Идиопатические заболевания (заболевания с неизвестной причиной). ИДИОПАТИЧЕСКИЙ, медицинский термин, используемый для описания состояний, возникающих без видимых причин, спонтанно, или причина которых неизвестна.
5 поколение – аутоимунные заболеавния, идиопатические.
6 поколение – аутоимунные заболеваня.
7 поколение – процесс идет на спад, часто затихает. Поле предков перестает сильно фонить.
Так как автор метода системных расстановок – немец Берт Хеллингер, то немецкими исследователями этих процессов проведена колоссальная работа.
Они отмечают то, что очень часто семейные истории влияют на потомков, и особенно если эти истории тщательно держались в тайне.
Поэтому очень важно знать семейную историю, расспрашивать бабушек и дедушек, пока они живы. Даже простое узнавание тяжелых скрытых фактов может значительно облегчить ситуацию в настоящем.
А теперь – самое сложное для принятия.
Мы можем значительно улучшить свое будещее, дать себе и потомкам опору только если увидим и примем правду. И передадим ее детям без прикрас, искажений и лоска.
Именно в этом можно найти много силы и опору.
Не переписывать историю. Не умалчивать о сложном и тяжелом. А посмотреть на это ясно, принять, взять опыт и идти своим путем.
Для того, чтобы трагедии перестали повторяться, нужно общую семейную боль прожить и отрефлексировать вместе.
«Вместе» можно прожить и с теми кто ушел – в ритуале, шаманской работе или просто сходив на кладбище или в церковь и поговорив с ушедшими.
Только ясный взгляд на трагедии, честное признание всех темных пятен, благодарность Роду и предкам за все, рефлексия помогут остановить маховик повторений трагедий, как семейных так и масштабных.