В Советском союзе перекраивание территорий происходили постоянно, сегодня мы попробуем отследить и наглядно увидеть эти изменения.
Прежде всего давайте посмотрим в каком территориальном делении до СССР была Российская империя в свои последние годы. Сходства с сегодняшней ситуацией найти довольно сложно, почти все регионы так или иначе видоизменились: это касается всей территории.
В Сибири и на Дальнем Востоке многих регионов, которые есть сейчас попросту нету. А которые были, например Якутская губерния, также изменили свои очертания. Также и юг и кавказ имеет разительное отличие от сегодняшних реалий.
Далее идет Первая мировая, Брестский мир, Гражданская война. Начнем мы с 1922 года – года образования СССР.
На тот момент страна состояла из РСФСР, Украинской ССР, Белорусской, Закавказской СФСР и отдельно также были Хорезмская и Бухарская народные советские республики, которые на картах империи значились как зависимые территории. Также как и Тыва, которая вошла в состав СССР только в 1944 году.
Территории основных республик отличались от нынешних. В Российскую входил весь нынешний Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, но не было, например Калининградской области, части Карелии, Половины Сахалина. Запад нынешней Украины входил в Польшу, часть в Румынию. Про Беларусь и говорить нечего, жалкий кусок сегодняшней.
В состав Российской республики также входили автономные советские республики – это можно в сегодняшних реалиях сравнивать с республиками в составе РФ. Поэтому кстати РСФСР и имеет посередине букву Ф – Федеративная. Автономных республик и областей было 22 штуки: Киргизская – это нынешний Казахстан, Туркестанская. Башкирия, Татарстан, Марийская, Чувашская, Вотская – это Удмуртия сегодня. Из интересного была еще трудовая коммуна немцев Поволжья со столицей в Энгельсе, которая позже стала также АССР. А еще позже всех немцев отправили в Казахстан и в Сибирь. Около Байкала были две отдельные Бурят-Монгольские АО, одна Сибири, другая Дальнего Востока.
Закавказская республика тоже была федеративной, состояла из Азербайджанской, Армянской, Грузинской и отдельно Абхазской ССР. Также были Нахичеванский автономный край, Аджарская автономная республика и Юго-осетинская автономная область.
В 1925 году были образованы Туркменская и Узбекская ССР. Из последней в 29 году выделили Таджикскую ССР. В том же 25-ом в РСФСР появилась Кара-Калпакская АО в составе уже переименованной Казахской АССР.
К 29 году Территорию Беларуси пополнили Гомель, Могилев, Витебск и тем самым сформировалась современная граница между Беларусью и Россией.
Территория последней в те годы подвергалась укрупнением регионов, кроме описанных выше автономных республик были еще края – 7 штук и 6 областей, две из которых носили наименование промышленные.
Уже с 1930 года началось наоборот разукрупнение, например Сибирский край был поделен на Западный и Восточный. Нижне-Волжский разделен на Сталинградский и Саратовский. Из северо-Кавказского выделен Азово-Черноморский край. Чуть позже из Восточной Сибири вышел Красноярский край, из Горьковского – Кировский. Из средне-волжского выделена Оренбургская область. Появляются Алтайский и Приморский Края.
В 1936 году из РСФСР выделили Казахскую и Киргизскую ССР, Кара-Калпакскую область передали Узбекистану. Закавказская СФСР была ликвидирована. Отдельно теперь были Армения, Азербайджан и Грузия, в последней была Абхазия и Аджария как автономные республики, Южная Осетия как автономная область.
В 1940м году в результате Советско-финской войны был получен Карельский перешеек и образована Карело-Финская ССР.
В этом же году была появилась Молдавская ССР из Автономной Молдавской Республики в составе Украины и части территории Румынии. Украинская и Белорусская ССР получили территории разделенной Германией и Советским союзом Польши. В состав СССР были включены прибалтийские республики.
Затем была Великая отечественная война, по итогу которой к РСФСР перешла Калининградская область, вторая половина острова Сахалин и Курильские острова, также в 1944 году была включена Тыва. В УССР была передана из Чехословакии Закарпатская область. А из Беларуси выделена Белостокская и районы Брестской области в пользу Польши.
В 1945 Печорский район Эстонской и часть территории Латвийской ССР были переданы Российской республике. Также по мирному договору с Финляндией в состав СССР была передана северная губерния Петсамо, благодаря чему у России сегодня есть граница с Норвегией, которая напомню единственная шенгенская страна сухопутно пропускает сегодня российских туристов.
Тем самым, к тому времени почти сформировались современные границы 15 советских республик.
В конце второй мировой войны с кавказа были депортированы калмыки, чеченцы, ингуши, карачаевцы. Упразднены их регионы. Лишь в 1956 году народы были реабилитированы. Однако и сегодня остаются проблемы связанные с этими событиями.
В 1944 году в составе РСФСР появились новые области на базе дореволюционных губерний такие как: Псковская, Новгородская, Владимирская, Костромская, Калужская, Ульяновская, Астраханская и Томская, на базе советских губерний - Брянская и Тюменская и абсолютно новые Кемеровская, Курганская и Великолукская области. Последняя – это единственная из выше перечисленных, которую ликвидировали в 57 году.
В 1954 Крымская АССР была передана в Украинскую ССР.
В России созданы Белгородская, Липецкая, Каменская, Балашовская и Арзамасская области. Последние три были ликвидированы через 3 года.
В 1956 году Карело-финская республика понижена до автономной и вошла в состав РСФСР. С 1960х годов и до конца Советского союза существовали те границы, которые Россия и другие страны получили в 1991 году. Хотя и после этого времени админ границы России менялись не раз.