- Выпиваю только один бокал вина за ужином.
- А я только по праздникам, и не до поросячьего визга, естественно.
- Да просто меру надо знать!
- Немного можно!
И ещё сотни примерно такого содержания комментариев я вижу, практически ежедневно, в Телеграм-канале "Бросить пить легко". Так ли страшен черт, как его малюют? Уверен, каждый из вас соберет в памяти с десяток таких знакомых, кто счастлив "пить в меру". Может есть в этом смысл? Попробуем сегодня разобраться с этим вопросом.
Что мы подразумеваем под выражением "пить в меру"?
Как правило, если в двух словах, это значит - "не потерять человеческий облик". Уйти с мероприятия "своими ногами", ну и наутро быть с относительно свежей головой.
Я когда-то тоже мог пить немного, и утром себя относительно неплохо чувствовал. Но это временно. Алкоголь неминуемо вызовет увеличение дозы, а последствия употребления будут всё хуже. Собственно, как мы уже говорили, в другой статье: Алкоголь - это наркотик.
Это яд, к которому наш организм постепенно вырабатывает привыкание, терпимость, толерантность. Короче, если раньше ваша нормальная доза была 3 рюмки, то с течением времени это будет 4, потом 5, и т.д.. Повышение дозы неминуемо, даже если вы для этого не прикладываете никаких усилий.
Так устроена наша природа. Чтобы выжить, организм вырабатывает "иммунитет" к яду. Говорят, Распутин выработал у себя способность переносить отравление мышьяком, дозой, в 20 раз превышающей смертельную для обычного человека. Наверное, у него на то были объективные причины, ни в коем случае не повторяйте его фокусы.
В итоге, мы пришли к тому, что доза алкоголя у пьющего человека неминуемо повышается. По причинам, от него не зависящим. Так работают все наркотики.
Но ведь, можно не напиваться?
Да. Можно не напиваться. Можно ограничивать себя всю оставшуюся жизнь. К примеру, я мог себя сдерживать. Но был ли я от этого в восторге? Нет. Это вечное мучение. Пытаться контролировать ситуацию, но знать, что хочешь выпить ещё. Это именно самоограничение. Бессмысленное и беспощадное. Не имеет смысла сдерживать себя от любимого занятия, это приносит только стресс. А в общем итоге - очередной алкогольный срыв, и наверстывание упущенного за время сдерживания. От такой жизни я больше потерял, чем приобрел.
"Ну и что? Зато не скатился и не спился." Да как вам сказать. Не скатился ли человек, который не видел смысла жить, потерявший работу и семью. Не говоря уже о здоровье. Подробней можете прочитать в моем "Дневнике бросающего пить".
Ну да, кто-то и хуже опустился. Кто-то и сегодня продолжает пить “в меру”. Ни в коем случае не берите с него пример и не восхищайтесь им. Он тоже идёт к своему дну, просто не с той скоростью, что другие. Представьте такое:
Алкоголь - это зыбучий песок, и вы в него попали
Вы видите, как люди проваливаются в него. Кто-то быстрее, кто-то медленнее, чем вы. Вы будете радоваться, что вы проваливаетесь медленней других? А может, вас возьмёт восхищение теми, кто проваливается медленней? Вряд-ли. Всех ждет одна участь.
Вы будете думать только о том, как поскорее выбраться из этой ловушки.
Алкогольная зависимость похожа на зыбучий песок, только убивает изощреннее. В случае с алкогольной зависимостью, пить “в меру” - это тоже самое, что проваливаться в песок, но с более медленной скоростью, чем другие. Но неизбежно проваливаться! Если кому-то нравится такая жизнь - не вопрос. Пусть будет счастлив в своем выборе. Вы же, наверняка, ищите выход из этой ловушки.
Пить “в меру” - это не выход из алкогольной ловушки. Есть огромный риск в какой-то момент забить не все меры, и пить больше. Трудно бесконечно сдерживать свое желание.
А кстати, для чего люди стараются “пить в меру”, как думаете?