Стоит 91 рубль за кг. Что для "игристого" баснословно дешево. Если кто не знает, "игристый сахар" - это такой модный, хипстерский продукт. И он вовсе не для чая вприкуску. И как использовать его в кусковом варианте, я так и не поняла.
Игристый сахар иногда еще называют газированным.
Это пошло, скорее всего, от машинного перевода. И это не совсем корректно. Мало того, тут возникает некоторая путаница, потому что «газированным сахаром» называют так же "взрывную карамель" - сахар, содержащий диоксид углерода. Он как бы "взрывается" на языке.
У игристого же такого эффекта нет, и используется он, чаще всего, кондитерами для украшения выпечки.
Вообще, этот вид сахара уникален. Его прелесть в том, что он улучшает вкус широкого спектра хлебобулочных изделий не просто из-за сладости, но прежде всего благодаря своей текстуре и блестящему виду.
То есть он улучшает привлекательность выпечки, и, как пишут на некоторых кулинарных сайтах, даже добавляет ей чувственных ощущений:)
Короче, он для украшения. Это - раз! Его недаром называют еще съедобным глиттером. То есть по сути - пищевыми блесками!
И второе, он дает текстуру. Если миндальное печенье или маффин какой-нибудь им присыпать, тот не только выглядеть будет хорошо, но еще и за счет "хрустинки" во вкусе добавит.
Игристый сахар - разновидность сахара крупного помола, с характерным мерцающим и глянцевым внешним видом гранул. Игристый сахар отличается от сахарного песка именно декоративным элементом, который придает причудливый оттенок различным кондитерским изделиям. Благодаря своим более крупным и отражающим свет гранулам, игристый сахар также придает характерный хруст любому лакомству, которое он украшает, включая верхушки кексов, булочек и печенья.
Достигают такого эффекта тем, что при производстве кристаллы сахара покрывают пищевым карнаубским воском. А в остальном делают игристый сахар, как и обычный - из сахарной свеклы или сахарного тростника.
Сахар, который я нашла в "Пятерочке", сделан из свеклы. И никакого указания на то, что в составе его карнаубский воск, я не обнаружила.
Мало того, он КУСКОВОЙ. То есть использовать его в выпечке уже не будешь!
Зачем тогда?
Не очень понятно. Ну, может, у вас своя кофейня. И вам хочется к обычному белому матовому сахару и темному тростниковому в сахарницу положить еще и несколько кусочков блестящего игристого:)
А может, это просто такой маркетинговый ход производителя? И "игристый" в данном случае не более, чем название?
Я не стала его покупать, потому что кофейни у меня нет, и вприкуску его к чаю и кофе у нас точно никто не будет - нет любителей:)
Но пару отзывов в сети нашла.
"На вид он такой же странный как и его название. Сахар блестит и неравномерного цвета, будто его очистили местами, а не весь. Выглядит неаппетитно. На вкус сладкий как обычно, но растворяется долго даже в крутом кипятке. Я конечно рекомендую данный сахар, но от меня две звёзды!"
Кстати, тот факт, что он долго растворяется, говорит о том, что возможно, он и правда "игристый". В отличие от обычного сахарного песка, прочные кристаллы игристого сахара как раз-таки и должны сохранять свою форму при нагревании в духовке, сопротивляясь растворению.
Еще один человек написал, что у него от этого сахара голова болит. Но это, уже, я думаю, преувеличение:)
В общем, продукт меня заинтриговал! Можно было бы купить для выпечки, наверное, но как использовать его кусковой вариант?!
А вы пробовали «игристый сахар»? А вообще знали про такой продукт?
Этот обзор не является рекламой, к покупке никого не призываю, статья же носит не рекламный, а исключительно информационный и развлекательный характер.
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка