- Сахар, который я нашла в "Пятерочке", сделан из свеклы. И никакого указания на то, что в составе его карнаубский воск, я не обнаружила.
- Мало того, он КУСКОВОЙ. То есть использовать его в выпечке уже не будешь!
- В общем, продукт меня заинтриговал! Можно было бы купить для выпечки, наверное, но как использовать его кусковой вариант?!
Стоит 91 рубль за кг. Что для "игристого" баснословно дешево. Если кто не знает, "игристый сахар" - это такой модный, хипстерский продукт. И он вовсе не для чая вприкуску. И как использовать его в кусковом варианте, я так и не поняла.
Игристый сахар иногда еще называют газированным.
Это пошло, скорее всего, от машинного перевода. И это не совсем корректно. Мало того, тут возникает некоторая путаница, потому что «газированным сахаром» называют так же "взрывную карамель" - сахар, содержащий диоксид углерода. Он как бы "взрывается" на языке.
У игристого же такого эффекта нет, и используется он, чаще всего, кондитерами для украшения выпечки.
Вообще, этот вид сахара уникален. Его прелесть в том, что он улучшает вкус широкого спектра хлебобулочных изделий не просто из-за сладости, но прежде всего благодаря своей текстуре и блестящему виду.
То есть он улучшает привлекательность выпечки, и, как пишут на некоторых кулинарных сайтах, даже добавляет ей чувственных ощущений:)
Короче, он для украшения. Это - раз! Его недаром называют еще съедобным глиттером. То есть по сути - пищевыми блесками!
И второе, он дает текстуру. Если миндальное печенье или маффин какой-нибудь им присыпать, тот не только выглядеть будет хорошо, но еще и за счет "хрустинки" во вкусе добавит.
Игристый сахар - разновидность сахара крупного помола, с характерным мерцающим и глянцевым внешним видом гранул. Игристый сахар отличается от сахарного песка именно декоративным элементом, который придает причудливый оттенок различным кондитерским изделиям. Благодаря своим более крупным и отражающим свет гранулам, игристый сахар также придает характерный хруст любому лакомству, которое он украшает, включая верхушки кексов, булочек и печенья.
Достигают такого эффекта тем, что при производстве кристаллы сахара покрывают пищевым карнаубским воском. А в остальном делают игристый сахар, как и обычный - из сахарной свеклы или сахарного тростника.
Сахар, который я нашла в "Пятерочке", сделан из свеклы. И никакого указания на то, что в составе его карнаубский воск, я не обнаружила.
Мало того, он КУСКОВОЙ. То есть использовать его в выпечке уже не будешь!
Зачем тогда?
Не очень понятно. Ну, может, у вас своя кофейня. И вам хочется к обычному белому матовому сахару и темному тростниковому в сахарницу положить еще и несколько кусочков блестящего игристого:)
А может, это просто такой маркетинговый ход производителя? И "игристый" в данном случае не более, чем название?
Я не стала его покупать, потому что кофейни у меня нет, и вприкуску его к чаю и кофе у нас точно никто не будет - нет любителей:)
Но пару отзывов в сети нашла.
"На вид он такой же странный как и его название. Сахар блестит и неравномерного цвета, будто его очистили местами, а не весь. Выглядит неаппетитно. На вкус сладкий как обычно, но растворяется долго даже в крутом кипятке. Я конечно рекомендую данный сахар, но от меня две звёзды!"
Кстати, тот факт, что он долго растворяется, говорит о том, что возможно, он и правда "игристый". В отличие от обычного сахарного песка, прочные кристаллы игристого сахара как раз-таки и должны сохранять свою форму при нагревании в духовке, сопротивляясь растворению.
Еще один человек написал, что у него от этого сахара голова болит. Но это, уже, я думаю, преувеличение:)
В общем, продукт меня заинтриговал! Можно было бы купить для выпечки, наверное, но как использовать его кусковой вариант?!
А вы пробовали «игристый сахар»? А вообще знали про такой продукт?
Этот обзор не является рекламой, к покупке никого не призываю, статья же носит не рекламный, а исключительно информационный и развлекательный характер.
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка