10 мая вечерним концертом камерной вокальной музыки при полном аншлаге во Дворце культуры «Юбилейный» на малой родине Петра Ильича Чайковского открылся фестиваль «Гений места» – новое заметное и важное событие в культурной жизни современной России, которое необходимо расценивать как музыкальное приношение от потомков великим русским композиторам.
Святые места России
Стоит напомнить, что новый масштабный фестиваль «Гений места» был задуман художественным руководителем и генеральным директором Мариинского театра, генеральным директором Большого театра Валерием Гергиевым в качестве творческого оммажа и человеческого поклона великим русским композиторам. При этом главной отличительной особенностью нового проекта маэстро Гергиева стали обширные и удивительные концертные программы на малой родине гениев отечественной музыки.
Фестивальный замысел возник у Валерия Абисаловича после того, как несколько лет назад симфонический оркестр Мариинки приехал с гастролями в Тихвин – на малую родину Николая Римского-Корсакова.
– С тех пор Тихвин вошел не только в мою жизнь, но и в жизнь артистов Мариинского, а теперь еще и Большого театра, – открывая в конце марта этого года стартовое событие из цикла «Гений места», один из самых знаменитых дирижеров современности озвучивал главную фестивальную идею. – Проведение подобного фестиваля – это лучшее из того, что музыканты могут предложить Тихвину в благодарность за то, что эта удивительная земля подарила России и миру великого композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. Это дань нашего уважения и преклонения перед нашими гениями и теперь Мариинский и Большой театры вместе могут сделать многое не только в Москве, и Санкт-Петербурге, но – что особенно важно – в тех регионах страны, в тех святых местах, которым Россия и весь музыкальный мир обязаны рождением Глинки, Римского-Корсакова, Мусоргского, Чайковского. А еще у нас есть Бородин, Даргомыжский, Балакирев, Танеев! Есть величайшие композиторы ХХ века, которые шли следом за ними – Рахманинов, Стравинский, Прокофьев и Шостакович. И мы должны чтить их память не на словах, а на деле!
Маэстро принципиальных решений
В течение трех фестивальных мартовских дней в Тихвине поклонники музыки услышали оперу «Царская невеста», концерт объединенного симфонического оркестра Мариинского и Большого театров и две камерные программы.
А спустя месяц – в конце апреля – на орбиту фестиваля вышла Псковщина, где в селе Карево 185 лет назад появился на свет Модест Петрович Мусоргский – исключительный человек и феноменальный композитор-самоучка, который в своем новаторском письме закладывал здоровые сильные зерна в развитии мировой музыки уже ХХ века.
Календарь этого события в Пскове наполнили опера «Хованщина», инструментальные сочинения «Иванова ночь на Лысой горе» и «Картинки с выставки», пронзительный вокальный цикл «Песни и пляски смерти» и программа камерной музыки.
И вот вчера – 10 мая – фестиваль «Гений места» на три дня посетил малую родину Петра Ильича Чайковского.
– Решение Валерия Гергиева включить Воткинск в карту фестиваля «Гений места» не выглядит спонтанным, а является принципиальным. Почти четыре года назад, когда на родине Чайковского побывал Пасхальный фестиваль, Валерий Абисалович лично оценил акустические и технические возможности концертной площадки во Дворце культуры «Юбилейный». Вскоре после этого маэстро Гергиев заявил о том, что готов лично поддерживать знаковые места для русской музыки и русской культуры в целом, – о зарождении фестивального замысла напомнила художественный руководитель Удмуртской филармонии Мария Видмак.
Трепетное событие для одаренной певицы
Удмуртский этап в фестивальной эстафете «Гения места» 10 мая открыл концерт камерной вокальной музыки русских композиторов. Молодая даровитая меццо-сопрано Зинаида Царенко под чуткий аккомпанемент Юрия Кокко исполнила романсы Глинки, Рубинштейна, Римского-Корсакова, Рахманинова и Чайковского.
– Сегодня перед концертом я побывала с экскурсией в музее-усадьбе Петра Ильича. И там у меня появилась возможность прикоснуться к истокам появления творческого гения этого великого композитора, который родился и провел детство в Воткинске. Для меня это стало по-настоящему трепетным событием, – в эксклюзивном интервью для Удмуртской филармонии приглашенная солистка Мариинского театра приоткрыла свое эмоциональное состояние.
Сюжеты в творческой биографии Зинаиды Царенко позволяли заранее предположить, что музыка Чайковского чудесно ведет эту певицу по жизни.
Два года назад эта меццо-сопрано дебютировала в Мариинском оперном спектакле, исполнив партию Ольги в камерной версии «Евгения Онегина», а затем спела партии Иоанны д’Арк в «Орлеанской деве» и Полины в «Пиковой даме».
Наконец, минувшим летом Зинаида Царенко не только выиграла первую премию и золотую медаль XVII Международного конкурса имени Чайковского в Москве и Санкт-Петербурге в номинации «Сольное пение», но и решением авторитетного жюри стала обладательницей Гран-при этого престижного мирового музыкального испытания.
– Для меня, как, наверное, и для многих музыкантов, Чайковский является знаковой фигурой в творчестве, и не стану скрывать, что безмерно влюблена в музыку Петра Ильича, – поделилась Зинаида Царенко и добавила. – Пожалуй, Чайковский – мой самый любимый композитор, музыка которого обладает уникальной способностью трогать человеческие души, казалось бы, простыми, но настолько трепетными и глубокими оттенками, вызывающими чувства сострадания и сопереживания. Причем, признаюсь, что внутренний мир главной героини оперы Чайковского «Орлеанская дева» очень близок моему мироощущению. Интересно, что сегодня во время посещения усадьбы, в классной комнате, где обучались дети Ильи Петровича и Александры Андреевны Чайковских, среди фигурок персонажей из опер Петра Ильича я обратила внимание на куклу Иоанну д’Арк, подаренную музею. Это сразу напомнило мне образ и партию из постановки Мариинского театра, который мне посчастливилось исполнить и сыграть на легендарной сцене.
Откровение ощущающего концертмейстера
– В русской оперной музыке два имени – Чайковский и Мусоргский – и их произведения занимают в моей жизни огромное и особое место, – черед для откровения настал для концертмейстера Юрия Кокко. Ощущающего человека и тонкого музыканта, в репертуаре которого есть потрясающие камерные циклы и романсы Петра Ильича, Модеста Петровича («Детская», «Без солнца», «Песни и пляски смерти»), а еще творения Малера («Песни странствующего подмастерья», Метнера, Прокофьева (цикл на стихи Бальмонта) и Шостаковича («Сатиры» на стихи Саши Чёрного). – Скажу больше, композиторский язык, стиль и мышление Чайковского очень созвучны моей натуре. Причем речь веду не только о камерных вокальных сочинениях, но и об оперной музыке. И в силу профессии, и потому что Мариинский театр богат на постановки опер Чайковского. На сцене Мариинки сегодня идут «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», «Орлеанская дева» и «Иоланта», а еще «Опричник», «Мазепа» и «Чародейка»! И всю эту музыку я очень люблю!
Историческая «Иоланта» и два воскресных концерта
Сегодня – 11 мая – вечером в 19:30 на сцене Дворца культуры «Юбилейный» состоится историческое для наших мест событие – впервые (!) в Удмуртии артисты Мариинского театра исполнят последнюю и одну из самых загадочных опер Чайковского «Иоланта».
А в заключительный фестивальный день – 12 мая – в кульминации торжества высокого искусства – объединенный оркестр Мариинки и Большого театра под управлением Валерия Гергиева – в 12:00 и в 14:00 – даст сразу две программы.
Текст: Александр Поскребышев
Фото: Мария Колясникова