Найти в Дзене

Выявление нарушений слуха у новорожденных в России

В настоящее время в РФ для проведения аудиологического скрининга новорожденных внедряются объективные методы. В 2007 г. в рамках национального проекта «Здоровье» в перечень выявляемых заболеваний включен аудиологический скрининг детей первого года жизни. Был издан Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28.04.2007 N307 «О стандарте диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка в течение первого года жизни», п. 6 «Диагностика и оценка функционального состояния организма». С 2008 г. родильные дома и детские поликлиники начали оснащаться приборами для регистрации вызванной отоакустической эмиссии (ВОАЭ) для проведения аудиологического скрининга новорожденных объективным методом.

Программа аудиологического скрининга включает 2 этапа :

1 этап - скриниговый

На этом этапе проводится обследование слуха в роддомах у всех новорожденных в возрасте 3-4 дней с помощью регистрации ВОАЭ.

2 этап - диагностический

Он проводится в сурдологическом центре в возрасте до 3 месяцев с помощью регистрации ВОАЭ, коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП) и других методов детям, у которых отоакустическая эмиссия не была зарегистрирована на 1-ом этапе, а также всем детям, имеющим факторы риска по тугоухости.

В число факторов риска по тугоухости включены следующие: отягощенная наследственность по слуху, наследственная синдромальная патология , инфекционные и вирусные заболевания матери во время беременности, токсикозы беременности и др.

Аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни должны проводить медицинские работники родовспомогательных учреждений, детских поликлиник, центров реабилитации слуха, прошедшие тематическое усовершенствование.

Медицинский работник родовспомогательного учреждения и отделения для новорожденных, осуществляющий аудиологический скрининг, должен записывать сведения о проведении и результатах аудиологического скрининга в историю родов, историю развития новорожденного (историю болезни), выписную справку. Сведения о проведении и результатах аудиологического скрининга передаются в территориальный центр реабилитации слуха, осуществляющий 2-ой (диагностический) этап скрининга.

При поступлении новорожденного и детей первого года жизни под наблюдение детской поликлиники/детского поликлинического отделения сведения о проведении и результатах первого этапа аудиологического скрининга вносятся в историю развития ребенка .

Региональные комитеты по здравоохранению издают распоряжения, регламентирующие проведение аудиологического скрининга новорожденных всвоем регионе с указанием конкретных учреждений, реализующих каждый этап скрининга

В соответствии с региональными распоряжениями о проведении неонатально‑

го аудиологического скрининга в большинстве регионов РФ 1 этап включает в

себя две ступени:

• 1а - обследование слуха в роддомах у всех новорожденных в возрасте

3-4 дней с помощью регистрации ВОАЭ.

• 1б - обследование слуха в возрасте 1 месяц с помощью регистрации

ВОАЭ в детских поликлиниках.

Повторный аудиологический скрининг (этап 1б) проводится в условиях амбулаторно-поликлинических учреждений в возрасте 1 месяц либо всем младенцам,либо младенцам, у которых ВОАЭ отсутствовала на этапе 1а. Результаты скрининга записываются в истории развития ребенка .Медицинский работник детской поликлиники, осуществляющий аудиологический скрининг, должен передавать сведения о проведении и результатах аудиологического скрининга в территориальный центр реабилитации слуха, осуществляющий 2-ой (диагностический) этап скрининга.