Фильм «Альфа Дог» (2005; в РФ вышел в январе 2007) я посмотрел в 23:00 в ночь с 14 по 15 апреля. На следующий вечер в 23:00 по НТВ начался показ сериала «Слово пацана». То, что у этих произведений есть общие черты я сразу заметил, хотя истории разные.
Фильм начинается с реальных кадров из семейных архивов актёров, снимавшихся в фильме, когда они ещё были детьми. История, показанная в фильме «Альфа Дог» произошла в ноябре 1999 г. Кучка мелких «начинающих» наркодилеров похитила младшего брата другого наркодилера, когда тот задолжал немного денег, причём похищение не было спланировано, всё получилось спонтанно. В течении 3 дней всё происходило спокойно, никто не осознавал серьёзность положения, парень, которому не было ещё и 16-ти, веселился в компании друзей старшего брата, и не только их, но когда стало известно, что за похищение человека можно сесть пожизненно, 19-летний главарь банды малолеток по имени Джесси Джеймс Голливуд (как это не удивительно звучит, но имя и фамилия настоящие и не в честь известного бандита Дикого Запада) приказал убить похищенного и спрятать тело. То, что за 3 дня парня видели около 40 человек, похитителей не смутило.
По иронии судьбы уроженец Ленинграда Ельчин, как и его персонаж в фильме, тоже погиб рано: в 27 лет в результате нелепого несчастного случая в июне 2016, пополнив печально известный «клуб».
Хорошо справился с ролью старшего брата похищенного парня Бен Фостер и Шэрон Стоун в роли матери двух братьев:
А главарь банды Голливуд после убийства подался в бега.
Джесси Джеймса 21 века арестовали только в 2005 г. в Бразилии.
Отец Джесси, Джон Голливуд тоже был наркоторговцем, предположительно связанным с организованной преступностью, от него сын и получал марихуану. Потом отец помогал ему скрываться. Его сыграл Брюс Уиллис, карьера которого на тот момент ещё не пришла в упадок из-за болезни. На мой взгляд это одна из лучших лент в фильмографии Брюса.
Пересказывать материал из Википедии и других сайтов я не буду, сами сможете найти, тем более все необходимые пояснения есть в фильме. Он глубже, чем может показаться на первый взгляд и поднимает не только проблему подростковой преступности, но и отношения отцов и детей. А в этой истории родители оказались не лучше своих детей. В конце фильма показано реальное интервью матери погибшего подростка. В фильме много грубых пошлых шуточек, в том числе в адрес «голубых». Тогда ещё в американском кино так можно было, хотя уже в те времена местные критики не жаловали этот фильм: у них не любят, когда фильм старается показать жизнь без прикрас, шика и блеска, а так как есть.
Идём дальше. Перенесёмся в Нидерланды или как нам привычнее называть в Голландию.
«Громкое дело» (2021)
В этом фильме события начинаются в сентябре 1999 г, когда была убита некая Жаклин Виттенберг. Поначалу дело казалось простым: предполагали, что богатую женщину убил кто-то из её ближайшего окружения, но расследование затянулось, к нему подключались журналисты и политики, в том числе, оппозиционные. Главный герой фильма реальный журналист Бас Хан (его играет актёр по имени Федя Ван Хейт).
В результате раскрутки СМИ по этому делу были посажены, а потом оправданы несколько человек и к моменту выхода фильма расследование так и не было завершенно, чётких представлений о том, кто же убийца так и не появилось.
Этот фильм даёт нам небольшое представление о жизни в Нидерландах и о голландском кино, малоизвестном у нас. Хотя такая история может произойти в любой стране, особенности правовой системы в каждом государстве свои. В целом, добротная юридическая драма, но не очень интересная, так и не пришедшая к развязке в течении 22 лет.
На этом, пожалуй, всё. Первоначально планировал включить в подборку больше фильмов, но тогда статья опять получится слишком длинной, лучше оставлю так.