Найти тему
Клиника доктора Шурова

Деперсонализация и дереализация: симптомы, причины и последствия. Методы лечения деперсонализации — объясняет психиатр

«Все кажется нереальным», «Я как будто смотрю на себя со стороны», «Чувства притупляются, я ощущаю пустоту внутри». Такими словами многие люди описывают деперсонализацию — психопатологический феномен, который краткосрочно ощущало множество людей, а вот долгосрочно переживает в среднем 1,9% населения планеты. Главный врач нашей клиники, психиатр и психотерапевт Василий Шуров рассказывает, как проявляется и какой бывает деперсонализация, почему возникает это состояние — и как его лечить.

Виды и симптомы деперсонализации

Деперсонализация — комплексный феномен. Она может включать нарушения восприятия собственной личности, своего тела, окружающего мира. Разберем подробнее каждый вид и его симптомы.

Аутопсихическая деперсонализация

Это нарушение восприятия собственной личности.

Потеря своего «Я». Человек ощущает, что черты его личности словно стираются. Он перестает узнавать и воспринимать себя как личность на уровне чувств.

Я не особо понимаю: кто я, какой я?..

Притупление чувств. Вместе с потерей восприятия своего «Я» притупляется и восприятие эмоций, тонких чувств. При этом пациент может их понимать и даже выражать, но они кажутся ему словно приглушенными, плоскими. Из-за этого пациент может казаться окружающим слишком холодными и отстраненным. Затрудняется и чувственное восприятие искусства: кино, музыки, живописи и т.д.

Я понимаю, что это красиво и вдохновляюще. Но почти не чувствую.
Кажется, мне грустно и больно. Но чувства глухие, нечеткие.

Утрата настроения. В еще более тяжелых случаях человек переживает ощущение «пустоты внутри». Настроение исчезает как понятие. Но при этом утрата чувств сама по себе может вызывать мучительные ощущения.

Мне не плохо, и не хорошо. Мне никак. Я бы хотел хоть что-то ощутить, даже если это будут негативные эмоции.

Нарушения образного восприятия. Человеку также тяжело мыслить образами: представить себе какие-то объекты, явления и ситуации.

Я пытаюсь представить, как выглядела бы моя встреча с близким человеком, но не могу…

Нарушения памяти. Как и эмоции, воспоминания тоже могут становиться приглушенными, словно человек частично или полностью потерял память.

А это точно со мной происходило? Как будто кино о чужом человеке…

Нарушения восприятия времени. Пациенту может казаться, что время замедляется, или движется слишком быстро, или вовсе стоит на месте. Также возможен феномен жамевю — «дежавю наоборот», когда уже известные люди, места и ситуации кажутся незнакомыми.

Я будто живу в бесконечном дне сурка. Время стоит на месте.
Вот смотрю я на своих друзей, — и словно вижу их впервые. Так странно…
-2

Соматопсихическая деперсонализация

В этом случае нарушается восприятие себя как физического объекта.

Искажение восприятия тела. Человеку кажется, будто его собственные движения автоматические, а тело движется подобно марионетке или кукле. Или ощущает себя внутри живого скафандра, к которому не имеет никакого отношения.

О, это ведь мои руки?.. Я чувствую себя как внутри робота или куклы.

Нарушение чувствительности. Более тяжелое нарушение, при котором притупляется или полностью пропадает чувствительность тела. Пациент не ощущает боль, голод и сытость, прикосновения, температуру, вкусы и запахи, собственный вес.

Я словно нахожусь в каком-то киселе, в пустоте… Ничего не чувствую, или ощущаю очень приглушенно.
-3

Аллопсихическая деперсонализация

Другое название — дереализация, нарушение восприятия окружающего мира.

Ощущение нереальности жизни. События и обстановка вокруг кажутся пациенту нереалистичными. У человека создается ощущение, что его окружает декорация: мир кажется плоским, мертвым, безжизненным, ненастоящим.

Я как будто персонаж компьютерной игры или герой фильма.

Притупление эмоционального восприятия мира. Мир не только кажется нереалистичным — он также может переставать вызывать какой-либо эмоциональный отклик. Нарушается восприятие цвета и звука. Человек не видит разницы в ощущениях между индустриальными или природным пейзажем.

Мне все равно, где я нахожусь. Все выглядит ненастоящим, серым и скучным, не вызывает никаких эмоций. Мне просто все равно…
-4

Когда и почему появляется деперсонализация? Механизм действия

Деперсонализация — это нормальный защитный механизм психики. Нервная система приглушает или «отключает» наши чувства и возможности восприятия, чтобы мы на время отстранились от болезненной реальности и переживаний, смогли спокойно принять решение и выбраться из тяжелого положения.

Поэтому чаще всего деперсонализация проявляется краткосрочно, в моменты тяжелых перегрузок психики:

  • нехватка сна;
  • физическое, умственное и эмоциональное переутомление;
  • опасная для жизни ситуация (драка, авария, несчастный случай и т. д.);
  • отравление алкоголем, наркотиками, медикаментами и другими психоактивными веществами.

Точный механизм действия деперсонализации ученые все еще не понимают. Но есть ключевая версия.

При сильном стрессе в нашем мозге происходит выброса эндорфинов. Это группа химических соединений, которые притупляют чувство страха и боли, помогают нервной системе пережить сильный стресс.

При этом эндорфины воздействуют на опиоидные рецепторы мозга — те же самые, что служат «приемниками» морфина, героина и других наркотиков-опиатов.

Но из-за слишком сильной активации этих рецепторов нарушается обратная связь — механизмы, которые помогают стабилизировать нервную систему при саморегуляции мозга. В результате блокируется работа двух важных систем мозга.

  • Лимбическая система. Именно она формирует и регулирует любые наши эмоции, поведенческие реакции, кратковременную и долговременную память.
  • Система вознаграждения. Это «центр удовольствия», система дофамина — главного активирующего нейромедиатора мозга. Дофаминовая система формирует и регулирует нашу мотивацию, умственную и физическую активность, положительные эмоции.

В норме деперсонализация — временное состояние, оно длится от нескольких минут до нескольких часов. А после отдыха и успокоения здоровое восприятие человека восстанавливается.

Но в некоторых случаях деперсонализация проявляется долгосрочно и не связана со стрессом, переутомлением, недосыпом или отравлением психоактивными веществами.

-5

Причины длительной деперсонализации

Если состояние деперсонализации не проходит на протяжении нескольких дней или недель, это может быть симптомом опасных нарушений.

Алкоголизм и наркомания. Временная деперсонализация на фоне отравления ПАВ — норма. Но если человек систематически употребляет алкоголь и наркотики (особенно синтетические психостимуляторы, галлюциногены), это состояние может регулярно проявляться даже в трезвом состоянии.

Депрессия и БАР. Наиболее часто деперсонализация протекает на фоне аффективных расстройств: разных видов депрессии, биполярного расстройства. И в этом случае феномен протекает особенно ярко и тяжело.

Это крайне опасное состояние. Именно мучительное чувство потери настроения и эмоций подталкивает многих пациентов к суицидальным мыслям и наклонностям.

Невротические расстройства. Деперсонализация также может быть одним из симптомов невротических нарушений: тревожного, панического, тревожно-депрессивного расстройства, фобий, посттравматического стрессового расстройства и т. д.

Шизофрения. Деперсонализация также встречается в составе симптомов шизофрении и шизотипических нарушений. При этом феномен может возникать как при обострениях, так и во время ремиссии.

Деперсонализация также может быть побочным эффектом приема препаратов при шизофрении — нейролептиков. Поэтому о таких симптомах крайне важно сообщать лечащему врачу: он сможет вовремя скорректировать дозировку или поменять лекарство.
-6

Синдром деперсонализации-дереализации

Бывает и так, что хроническая деперсонализация не связана ни с зависимостью, ни с другими ментальными нарушениями. В этом случае она расценивается как самостоятельное расстройство — синдром деперсонализации-дереализации.

Но и у него есть свои причины. Чаще всего синдром развивается на фоне психотравмирующего опыта:

  • пережитое психологическое, физическое, сексуализированное насилие;
  • потеря или тяжелая болезнь близких людей;
  • несчастные случаи, катастрофы, военные действия.

Как диагностируют и лечат деперсонализацию?

Диагностику деперсонализации должен проводить врач-психиатр. Она происходит в несколько этапов.

  • Сбор анамнеза. Врач опрашивает пациента, изучает его симптомы, проверяет личную и семейную историю болезни, оценивает образ жизни.
  • Психодиагностика. При помощи специальных тестов, шкал и опросников психиатр детализирует симптомы пациента. Тесты также помогают выявить симптомы других ментальных нарушений, которые могут скрываться за деперсонализацией.
  • Диазепамовый тест. Врач также может ввести инъекцию диазепама. При деперсонализация у пациента будет замедленная реакция на препарат, при этом спустя 20–30 минут симптомы расстройства исчезают или заметно снижаются.
  • Дополнительные обследования. Врач также может назначить пациенту лабораторные анализы и инструментальные обследования головного мозга и других внутренних органов — в случае, если есть подозрение на неврологические заболевания, патологии эндокринных желез и других органов\систем.

А лечение деперсонализации полностью зависит от причины нарушения и подбирается индивидуально для пациента. Но лечение зачастую комплексное.

  • Медикаментозная терапия. Пациенту назначают антидепрессанты, анксиолитики (транквилизаторы), нейролептики для купирования симптомов нарушения.
  • Психотерапия. Чаще всего в лечении деперсонализации-дереализации применяют когнитивно-поведенческую терапию. Эта методика помогает выявить психологические причины расстройства, а также скорректировать мыслительные и поведенческие привычки, которые усиливают деперсонализацию.

А вы сталкивались с деперсонализацией? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Друзья! Если вы чувствуете, что вам нужна поддержка и помощь в решении психологических проблем, если подозреваете у себя или близкого психическое расстройство — обращайтесь в наш центр.

Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере психотерапии:

  • Консультации психологов, психотерапевтов и психиатров – в клинике и на дому;
  • Психотерапия: индивидуальная, семейная, групповая;
  • Медикаментозная терапия;
  • Лечение и реабилитация нарушений психики в стационарных и амбулаторных условиях.

Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.

И будьте здоровы!