Ровно 150 лет назад, 11 мая (29 апреля по старому стилю) 1874 года, на село Севрюково Белгородской области упал обыкновенный хондрит массой около 100 килограмм. Вот, как это было описано в прессе того времени:
«В 15-ти верстах (примерно 15,99 километров) от города Белгорода и в 2-х верстах (примерно 2,13 километра) к востоку от села Севрюково, в ночь с 29-го (11 мая) на 30-е апреля (12 мая) упал метеорит при следующих явлениях: в 12 часов ночи, при совершено тихой погоде и ясном небе, яркая, огненная полоса сильно осветила окрестность, послышался сильный, отрывистый удар, после которого свет погас не доходя линии горизонта; два громовых раската отвечали этому удару и затем все стихло. Подобное явление было замечено в то же время, но в более слабой степени, и в Харькове. На утро озадаченные крестьяне еще более были изумлены, когда в одном месте накануне вспаханной под посев земли увидели косую дыру, на дне которой чернелось что-то неведомое. Отверстие этой дыры было 1½ фута в диаметре, направление с ВЮВ на ЗСЗ, уклоняясь от вертикальной на угол около 3°. После длинных переговоров камень был вытащен. Дали знать властям и камень поступил в распоряжение начальства Курской губернии».
Состав метеорита "Севрюково" почти полностью повторяет состав Солнца, за исключением лёгких газов.
Размер метеорита до входа в атмосферу был от 2 до 7 метров в диаметре, что примерно в 7-2 раза меньше диаметра Челябинского метеорита, имевшего диаметр примерно 15 метров.
Сейчас главная масса «космического гостя» хранится в Музее природы ХНУ им. Каразина.