Существующая система громоздка и инерционна, поэтому до решения давно назревшей проблемы с мошенниками всех мастей, которым переводят огромные суммы денег ежедневно – дошло только сейчас. Более того, еще даже не до самого решения, а только до инициативы, направленной на страховку пользователей от преступников. Но и это уже отлично…
В Госдуму на рассмотрение внесен законопроект, который обяжет банки согласовывать оформление кредитов и переводов россиян с доверенными лицами. Конечно, не всем, а тем, кому это необходимо. То есть, любой клиент сможет выдавать финансовой организации доверенность на человека или список лиц, без согласования с которым или которыми – операции по счету будут невозможны. На подтверждение запрошенных действий у доверенных будет 12 часов.
Отличное решение, которое напрашивалось еще с того момента, как счет отправленных «в никуда» денег социально незащищёнными группами населения перевалил за первую сотню миллионов. Однако, как было сказано в начале нашего повествования – система слишком инерционна для быстрого реагирования на такие случаи.
Осталось немного доработать напильником механизм, что, впрочем, допускают и авторы законопроекта. Например, решить вопрос с тем, кого можно ставить доверенными лицами, а кого нет. Потому как, к сожалению, уровень социальной инженерии в преступных кругах давно шагнул за грань реальности. И не факт, что завтра в банк не прибежит бабушка с доверенностью на мошенника. Так что вопрос смены и блокировки доверенных лиц тоже стоит тщательно проработать.
Кроме того, неплохо было бы по умолчанию давать контроль над операциями после определенного возраста родственникам первого круга. Они, конечно, тоже бывают те еще негодяи, но все же таких сильно меньше, чем мошенников. Как это реализовать, честно говоря, представляется с трудом. Но, современные технологии шагнули очень далеко вперед, да и на месте не стоят. Что-то придумать точно можно. И лучше это сделать сейчас, заранее, раз уж пошла работа над законопроектом.
Печалит только то, что все эти нововведения снова коснуться исключительно банковского сектора, оставив за спиной МФО, с помощью которых чаще всего и работают мошенники. Так что если вклады мы худо-бедно защитим, то вот вопрос кредитов – так и остается открытым. Банк не даст, так на остановке за углом получат. Или просто онлайн…