Каждый день мы просыпаемся в своём взрослом теле, надеваем костюм серьёзного человека и идём всё контролировать. Садимся в метро и уверенно едем до станции «Выгорание», пропуская остановки «Отдых», «Друзья» и «Радость».
А так хочется обнаружить себя, беззаботного и весёлого, в пионерском лагере, где кефир на полдник, друзья с первого взгляда, конкурс стенгазет, любимый медляк на дискотеке — словом, там, где есть придуманные за тебя правила, которые так сладко нарушать.
Чтобы мечта стала реальностью, сделали подборку тематических лагерей для тех, кому за восемнадцать. Там можно и нужно найти единомышленников, отдаться творчеству, научиться чему-то новому и отдохнуть на полную катушку без единой взрослой мысли в голове.
Сила ветра
О себе: «Наши парусные лагеря — это приглашение в дружное и активное комьюнити людей, влюблённых в паруса, приключения и красивые закаты. Днём мы учимся ходить на яхтах, устраиваем гонки, а в остальное время узнаём города и друг друга».
У «Силы ветра» — команды, которая делает крутые экспедиции, регаты, яхтенные курсы, — лагеря представлены большим числом форматов: они проходят круглый год в России и за рубежом, длятся от двух до шести дней, обучают управлению многоместными гоночными судами и яхтами-одиночками.
В каждом формате, помимо спорта, всегда есть место вечеринкам, экскурсиям, лекциям и общению, прогулкам в горы и по городам.
Поехать может любой человек начиная с 18-летнего возраста, для детей есть Детский клуб.
На всех заездах рады новичкам: опытные инструкторы и тусовщики заразят парусным спортом даже менеджера среднего звена и докажут, что это занятие не только для богачей.
Где проходят смены: в Геленджике, Сочи, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Дубае и Турции.
Для конкретики возьмём заплыв в Чёрное море из Геленджика.
В смену набирается 32 человека, которые 5 дней буду учиться управлять парусной яхтой, соревноваться и дружить.
Цена: от 28 000 рублей.
Что входит в стоимость:
– работа профессиональных инструкторов;
– обучение парусному делу на воде;
– гонки и судейство;
– лекции экспертов в парусном спорте;
– экскурсия на винодельню;
– ужин на вечеринке-знакомстве и финальном награждении;
– кинопоказ;
– мерч.
Дополнительно оплачиваются билеты до Геленджика, проживание, питание и передвижение по городу.
Выбрать направление по своему вкусу можно на сайте.
HappyCamp
Как говорит о лагере его идейный вдохновитель, «это пространство, в котором можно выгулять своего внутреннего ребёнка и познакомиться с самим собой настоящим».
В год проходит несколько смен, для каждой организаторы придумывают уникальную тему и приглашают «вожатых»: профессиональных спикеров, психологов и тренеров. Пионеры же ходят по урокам счастья, мастер-классам, бизнес-играм, интерактивным лекциям и на йогу.
Ну и конечно, в распорядке дня присутствуют зарядка, тихий час, полдник и дискотека.
Средний возраст «пионеров» — 35–45 лет, но приехать может каждый, кому уже есть 18, а верхней планки не существует. В основном в таком лагере отдыхают предприниматели, топ-менеджеры компаний и специалисты помогающих профессий.
Обычно на смену собирается около 50 участников. Это даёт ощущение тусовки, но всё ещё сохраняются камерность и личный контакт.
Ближайшая весенняя смена «HappyCamp.Уники» будет посвящена смелости проявляться и не прятать свою УНИКальность.
Где проходят смены: в Московской, Тульской и Владимирской областях, Анапе, Адыгее, Крыму и на Камчатке, в планах Карелия, Урал, Северный Кавказ и некоторые зарубежные страны.
Цена: от 42 600 рублей.
Что входит в стоимость:
– все мероприятия программы;
– проживание в двухместном номере в отеле;
– трёхразовое питание;
– трансфер.
Узнать подробности и забронировать место в смене — на сайте.
КомуЗа Camp
О себе: «Лагерь для взрослых с воодушевляющей программой в самых живописных местах России и мира».
Уникальную программу для каждого заезда разрабатывают и ведут профессиональные психологи и специалисты по двигательным практикам, призванные раскрепостить участников и вовлечь в сотворчество. Но неотъемлемые элементы всех программ — свечка, сторителлинг и перформансы, а логичный итог недельного кемпа — дружба, любовь, взаимопонимание, чувства наполненности и вдохновения.
Где проходят смены: в Грузии, Карелии, Калининграде, Северной Осетии, были на Алтае, Байкале, Урале.
Нижняя возрастная планка участников — 18 лет, а верхней нет. Средний возраст отдыхающих — 22 года.
Количество человек в смене зависит от конкретной площадки, но варьируется от 15 до 25. Такой камерный формат позволяет сформировать программу с учётом интересов каждого участника и максимально сблизиться.
Ближайшая смена пройдёт в августе на Урале: сообщество смелых и счастливых будет неделю сплавляться на катамаранах по живописной Чусовой, наслаждаться природой Урала, общением и прелестями походной жизни без интернета. Подробнее о смене можно узнать на сайте сплава, а о ценностях сообщества, прошедших и грядущих мероприятиях — на основной страничке «КомуЗы».
Цена: от 33 000 рублей.
Что входит в стоимость:
– все мероприятия программы;
– экипировка (палатка, спальник, катамаран);
– трёхразовое питание;
– трансфер в Перми и области.
Железнодорожные билеты или авиабилеты до Перми оплачиваются отдельно.
Продлёнка
О себе: «Продлёнка про отдых. Про дурацкую зарядку, нелепую самодеятельность, запретные сигареты в кустах и, конечно, про слёзы расставания. Бизнес, soft skills и быстрее, выше, сильнее не идут в поход и остаются в городе».
Обычно у «Продлёнки» две смены в год: завершающая лето в начале сентября и согревающая — зимой, но в 2023-м был ещё весенний заезд — с 18 по 21 мая. Как правило, формируется 5–6 отрядов по 10–15 человек.
Возраст участников значения не имеет, главное, чтобы исполнилось 18. По словам организаторов, чаще всего в лагерь приезжают 30-летние, самой младшей участнице было 20, а самой старшей — 56. Так что никогда не поздно подурачиться, довериться вожатым и переписать историю, не затормозив на последней дискотеке.
На «Продлёнку» можно поехать с мужем или женой, чтобы заново друг с другом познакомиться, перезагрузить отношения. И даже с собакой, если она воспитанная и вписывается в габариты.
Где проходят смены: в Калужской области, в парк-отеле «Воробьи».
Цена: от 30 000 рублей.
Что входит в стоимость:
– проживание по 3–5 человек в номерах с удобствами;
– четырёхразовое питание (те самые столовские блюда, но…);
– развлечения 24/7 и территория 20 га;
– трансфер из Москвы и обратно.
Узнать подробнее, как вернуться в прошлое, можно на сайте.
Snowave Kamchatka Surf School
О себе: «В это сложно поверить, но именно на Камчатке, на настоящих океанических волнах, 20 лет назад началась история развития русского сёрфинга. И если тогда человек с доской на пляже казался безумцем, то сейчас попробовать сёрфинг на Камчатке мечтает каждый второй турист на полуострове.
Жизнь в кемпе на берегу Тихого океана имеет особенную атмосферу: кажется, что есть только здесь и сейчас, а телефон, новости, курсы валют и шум мегаполиса приснились или были так давно, что уже и не вспомнить.
Здесь вы станете вдумчивыми, спокойными, расслабленными. Наслаждайтесь каждым мгновением, каждой беседой или прогулкой по песку. И сёрфинг превратится в откровение новой жизни».
Помимо сёрфинга, в программу кемпа входят восхождение на вулкан, морская прогулка, поездка на термальные источники и много чилла в лагере: настольные игры, кинопросмотры, пляжный волейбол, гамаки и качели.
Заезды на неделю или две начинаются с середины июня и длятся до октября.
В смене обычно 10–12 человек от 18 лет, а уровень подготовки значения не имеет: опытные инструкторы помогут найти контакт с доской и океаном даже новичкам. Есть также детские смены.
Где проходят смены: лагерь расположился на чёрном песке Халактырского пляжа. Здесь можно остановиться в комфортных и стильных глэмп-шатрах, кемперах, гео-куполах и капсулах. Душ, туалеты, баня и столовая на территории.
Цена: от 134 000 рублей за недельную смену и от 198 000 — за двухнедельную.
Что входит в стоимость:
– комплексное обучение сёрфингу;
– неограниченный прокат топового оборудования;
– проживание с видом на океан в сёрф-домиках и шатрах;
– питание знаменитыми камчатскими морепродуктами;
– самые впечатляющие экскурсии на вулканы и по живописным бухтам полуострова;
– все дополнительные опции беззаботного и наполненного отдыха, включая трансферы, профессиональную фотосъёмку, кинопросмотры и лекции от основателя первой школы сёрфинга в России Антона Морозова.
А в конце даже обещают крабовую BBQ-вечеринку от шефа.
Перелёт до Камчатки оплачивается отдельно — он выйдет около 25 000 рублей.
Узнать больше о лагере и забронировать себе сёрф (а вместе с ним получить ветер свободы, край земли, новые впечатления, удивительных людей и вообще лучшее лето в жизни) можно на сайте.
Камчатка
О себе: «Летние взрослые смены — это концерты, спектакли, пикники, печальная красота, дождь, неловкости, переодевания, проявления дружбы, вино, ночные запахи и звуки, полевые цветы и замедление времени».
Смены длятся 8 дней, в них участвуют 50 «пионеров» и 12 вожатых — профессиональных музыкантов, режиссёров, драматургов, актёров и художников. Под их руководством люди, далёкие от творчества, снимают фильмы, ставят спектакли и сочиняют музыку.
Возраст участников лагеря, как правило, от 22 до 38 лет, но всегда есть люди сильно старше.
Гости живут в двухкомнатных кемпинговых палатках с тамбуром, то есть у каждого человека — своя комната. В лагере есть тёплые душевые и туалетные комнаты, горячая вода, электричество, сотовая связь и мобильный интернет. А еда, по словам организаторов, — это фетиш лагеря и акт творчества поваров.
Где проходят смены: на острове Сааремаа в Эстонии, в старом хуторе, перестроенном в современную усадьбу. До моря — 20 минут пешком сквозь лес.
Цена: 1380 €.
Что входит в стоимость:
– проживание;
– трансфер от аэропорта Таллинн и назад;
– трёхразовое питание;
– все мероприятия смены;
– пожизненное участие в чате смены;
– свитшот лагеря «Камчатка».
Дополнительно оплачиваются билеты, медицинская страховка и шенгенская виза. Важно помнить, что сейчас Эстония не выдаёт визы и закрыла границы, но впускает россиян с территории других стран шенгенского договора.
Узнать подробности о лагере можно на сайте.
Какие страны выдают сейчас шенгенскую визу
Советы пионерам
1. Хоть лагеря и для взрослых, но обращайте внимание на правила лагеря относительно алкоголя и соотносите их со своими ожиданиями: кто-то захочет пуститься во все тяжкие, что может противоречить концепции места.
2. Организаторы лагерей, как правило, идут навстречу участникам лагеря и учитывают их интересы, предпочтения в еде и желание взять с собой питомца, поэтому обо всех индивидуальных моментах сообщайте заранее. Помните: обо всём можно договориться.
3. Почти во всех лагерях есть связь и интернет, но раз уж вы приехали отрываться, то первым делом оторвитесь от телефона и своих обычных сценариев — побудьте в моменте, насладитесь общением и природой, устройте себе цифровой детокс.
4. Для тех, кто любит проводить отпуск с семьёй, существуют смены, где взрослые отдыхают вместе с детьми. Например, в лагере Amore More.
5. Многие перечисленные в статье лагеря по запросу могут организовать для вашей фирмы или команды корпоративную смену.
Текст: Анна Колесникова для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!