5,3K подписчиков

ТОП ошибок овощеводов при выращивании рассады

Ежегодно в Республике Беларусь проводится Республиканский семинар овощеводов. Приглашенный на мероприятие Анджей Шимански 16 лет проработал главным агрономом в одной из ведущих компаний по производству рассады овощных культур в Польше.

С 2023 года он является менеджером по технической поддержке Сингента, а теперь охотно делится накопленным за годы работы в производстве опытом.

Редакторы «ГлавАгроном» также приняли участие в семинаре. Знакомим наших читателей с основными тезисами выступления эксперта. Он рассказал:

  • На какие ключевые моменты нужно обращать внимание при выращивании рассады.
  • Где производители допускают ошибки
Фото:© Галина Сафроновская / Glavagronom.ru Глобальная цель производителя овощной продукции – собрать здоровый урожай точно в срок и в требуемом объёме
Фото:© Галина Сафроновская / Glavagronom.ru Глобальная цель производителя овощной продукции – собрать здоровый урожай точно в срок и в требуемом объёме

Первый фактор – правильный выбор посевного материала

Глобальная цель производителя овощной продукции – собрать здоровый урожай точно в срок и в требуемом объёме, а также получить удовольствие от процесса. Ведь успех напрямую зависит от двух очень важных и неразрывных факторов.

Первый фактор – сделать правильный выбор посевного материала. К подбору гибридов стоит отнестись максимально ответственно. Именно этот этап закладывает весомое начало всего длинного пути к результату. Грамотно подобранный набор генетических характеристик служит верным помощником производителю.

Производители семян закладывают в свои продукты требуемый современными реалиями набор физических характеристик, устойчивостей и конкурентных преимуществ. Каждый гибрид проходит серию испытаний на территории, где планируется его произрастание. И только по их результатам успешные гибриды выводятся компанией Сингента на региональный рынок.

Фото:© Галина Сафроновская / Glavagronom.ru Польские фермеры стремятся изначально точно определить дату уборки своей продукции
Фото:© Галина Сафроновская / Glavagronom.ru Польские фермеры стремятся изначально точно определить дату уборки своей продукции

Здоровая и крепкая рассада – база для получения высокого урожая

Второй важный фактор – это рассадный способ выращивания овощей. Здоровая и крепкая рассада – база для получения высокого урожая, который будет максимально выровненный и созреет в запланированные сроки. Это крайне важно для любого производителя овощей.

При этом польские фермеры стремятся изначально точно определить дату уборки своей продукции, поскольку работают по контрактам с перерабатывающими предприятиями и у них четко запланировано «окно» уборки и сдачи продукции. Как правило, не более двух недель на каждую культуру в овощном конвейере.

Практика показывает, что невыровненная рассада может в итоге затянуть сроки уборки до месяца, а продукция будет разного размера и качества. Это наносит существенный урон фермерам, особенно при механизированной уборке, когда невозможно максимально точно выставить настройки комбайна для бережного сбора продукции.

Дело в том, что период вегетации, указанный в каталоге и на который ориентируется производитель овощей, считается со дня высадки рассады в грунт. Полноценно развитая рассада уже на следующие сутки после посадки в поле начинает вегетировать, что дает максимально точный расчет сроков достижения полной спелости и уборки. Это особенно важно для брокколи и цветной капусты, которую польские фермеры стараются убрать за один, максимум два подхода.

Именно поэтому польские специалисты очень тщательно подходят к вопросам производства качественной рассады.

Фото:© Галина Сафроновская / Glavagronom.ru Здоровые растения должны быть без признаков поражения болезнями и вредителями
Фото:© Галина Сафроновская / Glavagronom.ru Здоровые растения должны быть без признаков поражения болезнями и вредителями

Признаки качественной рассады

Ключевые моменты, на которые нужно обращать внимание при выращивании рассады:

  1. Здоровые растения, без признаков поражения болезнями и вредителями.
  2. Компактное растение с крепким стеблем, короткими междоузлиями, небольшим количеством развитых листьев.
  3. Хорошо развитая корневая система, которая, как «насос», обеспечит растения питательными веществами из почвы. Корневая система должна быть мочковатой, со множеством мелких корешков, заполняющих весь объем ячейки перед высадкой. Такие корни будут способствовать стрессоустойчивости растений в период между поливами или осадками, обеспечат быструю приживаемость и старт на новом месте.
  4. Визуальный баланс между корневой системой и вегетативной частью является признаком формирования растений в оптимальных условиях.
Солнечный свет является главным источником энергии для фотосинтеза и необходим в достаточном количестве для правильного формирования рассады, источник фото: Галина Сафроновская, Главагроном
Солнечный свет является главным источником энергии для фотосинтеза и необходим в достаточном количестве для правильного формирования рассады, источник фото: Галина Сафроновская, Главагроном

Подбор оптимального освещения для рассады

Солнечный свет является главным источником энергии для фотосинтеза и необходим в достаточном количестве для правильного формирования рассады. Общеизвестно, что при плохом освещении растения вытягиваются, становятся тонкими и слабыми.

При производстве рассады в условиях короткого светового дня (январь – апрель) нужно искусственное освещение 10-14 часов в сутки. Специалист Сингента Польша отметил, что при использовании натриевых ламп достаточно 4-6 тысяч люкс (600-1000 W на 1 кв. м рассады).

В то же время развитие современных технологий расширяет возможности в этой области. Но для тех, кто может и хочет модернизировать свои теплицы, стоит воспользоваться светодиодными технологиями LED.

Избыток солнечной инсоляции, особенно на фоне высоких температур (до 30 °С) и недостатка влаги, также приводит к стрессу. На это нужно обращать внимание при производстве рассады в летний период, когда высокий уровень естественного освещения и температуры требует более частых поливов.

Но будьте осторожны! Капли не должны надолго оставаться на листьях. Иначе они превращаются в «линзы», через которые преломляется солнечный свет, вызывая ожоги.

Фото:© Галина Сафроновская / Glavagronom.ru Вода является самым контролируемым фактоом при производстве рассады
Фото:© Галина Сафроновская / Glavagronom.ru Вода является самым контролируемым фактоом при производстве рассады

Контролируемый фактор при производстве рассады – вода

Вода – самый контролируемый фактор при производстве рассады, которым, однако, тоже нужно уметь управлять. Перелив ослабляет корневую систему из-за недостатка кислорода. В условиях постоянной избыточной влажности грунта растение сформирует 2-3 стержневых корня с малым количеством корневых волосков, которые после высадки очень медленно поглощают влагу. В результате растение будет крайне зависимым от воды, что станет причиной дополнительного стресса и резко уменьшит процент приживаемости.

Совет эксперта

Если вам кажется, что семена долго не всходят, не нужно частить с поливом. Сперва определите уровень влажности внутри кассеты. Избыток влаги не принесет пользы, а лишь станет отличной средой для развития патогенных грибов.

Недолив также крайне отрицательно влияет на рассаду. Корневой волосок, через который идет поглощение воды и питательных элементов из почвы, при дефиците влаги быстро погибает и растению требуется несколько дней, чтобы восстановиться.

Это автоматически затягивает время выращивания рассады, которая уже будет ослабленной. С этого саженца уже не получится полноценное растение в поле.

Фото:© Галина Сафроновская / Glavagronom.ru Температура поливной воды должна быть не ниже 15 °С и не выше 25 °С
Фото:© Галина Сафроновская / Glavagronom.ru Температура поливной воды должна быть не ниже 15 °С и не выше 25 °С

Полив холодной водой – распространенная ошибка овощеводов

Температура поливной воды должна быть не ниже 15 °С и не выше 25 °С. Поливать холодной водой прямо из скважины, к сожалению, распространенная ошибка овощеводов.

В холодное время года (январь – март) вода из природных источников будет иметь температуру около 7 °С. Полив такой водой оказывает стрессовое действие на растения, их корневая система замирает на некоторое время, попадая в термический шок.

Поэтому специалисты советуют старательно продумать этот момент, особенно при выращивании рассады ранних гибридов капусты и других культур. В идеале нужно иметь накопительные емкости, где вода будет нагреваться хотя бы до 12-14 °С (этого достаточно для полива рассады капусты).

Температурный шок корневая система может получить не только от слишком холодной, но и от слишком горячей воды ‒ в летний период в шлангах и магистралях, которые лежат на открытом месте, вода может нагреваться до 50-70 °С.

Полив такой водой равноценен ожогу для корневой системы. И здесь кроется еще одна ошибка, которую допускают в том числе и европейские овощеводы. Слишком горячую воду в шланге нужно слить до оптимальной температуры.

Совет эксперта

Внимательно следите за температурой воды для полива рассады. Слишком холодная (ниже 12-14 °С) и слишком горячая вода (свыше 30 °С) вызывают температурный стресс для корневой системы, что сказывается на росте и развитии будущего растения.

Эксперты Сингента рекомендуют поливать рассаду за несколько проходов, источник фото: Галина Сафроновская, Главагроном
Эксперты Сингента рекомендуют поливать рассаду за несколько проходов, источник фото: Галина Сафроновская, Главагроном

Чем и как поливать рассаду

Здесь тоже есть свои нюансы. Крупные европейские компании по производству рассады для полива используют профессиональные установки со штангами, идентичными штангам опрыскивателя, с мелким распылением для равномерного распределения воды. Это особенно важно для рассады в мелкоячеистых кассетах.

Эксперты Сингента рекомендуют поливать рассаду за несколько проходов.

  • В первый проход мы используем либо повышенное давление, либо более мелкую форсунку, чтобы смочить сначала верхний слой для облегчения проникновения воды.
  • Во второй проход снижается давление либо выбирается другой набор форсунок, чтобы капли воды были большие и быстрее напитывали кассеты.

Главная цель полива ‒ обеспечить равномерное распределение оптимального количества воды по поверхности кассеты. Если у вас не хватает средств для оборудования теплиц современным оборудованием для полива, а есть только шланг, тогда вам пригодится пресловутая смекалка, которая так выручает наших фермеров в сложных ситуациях.

Фото:Avgust Crop Protection Слишком низкая температура приостанавливает и нарушает физиологические процессы в растениях, что в дальнейшем провоцирует цветушность
Фото:Avgust Crop Protection Слишком низкая температура приостанавливает и нарушает физиологические процессы в растениях, что в дальнейшем провоцирует цветушность

Температуру регулировать сложнее всего

Температура ‒ третий важнейший фактор для рассады, который сложнее всего регулировать. В холодное время года организуют обогрев теплиц, не допуская понижения температуры до критических значений. Слишком низкая температура приостанавливает и нарушает физиологические процессы в растениях, что в дальнейшем провоцирует цветушность. Особенно восприимчивой культурой к температурного стрессу является салат.

Эксперт рассказал случай из своей практики, когда рассада листового сельдерея уже после высадки в поле попала под холодный дождь. В итоге яровизация не произошла и в дальнейшем растения не сформировали полноценный листовой аппарат.

Совет эксперта

Любыми способами избегайте температурного переохлаждения рассады. В дальнейшем это может привести к цветушности.

Фото:© Ольга Шульга / Glavagronom.ru Летом довольно сложно выращивать рассаду, особенно брокколи и цветной капусты
Фото:© Ольга Шульга / Glavagronom.ru Летом довольно сложно выращивать рассаду, особенно брокколи и цветной капусты

Каждая культура требует индивидуальных температурных условий

Каждая овощная культура требует своих температурных условий. Польские производители рассады пришли к выводу, что оптимальная среднесуточная температура для рассады видов капуст (брокколи, белокочанная, цветная) ‒ 12-16 °С.

На прорастание требуется немного большая температура (16-18 °С). С появлением первого настоящего листа или семядолей с каждым днем температуру снижают на 1 °С до оптимальной. Опытным путем установлено, что для белокочанной капусты это будет 12-14 °С (максимально 16 °С). При такой температуре растения формируются в умеренном темпе, будут крепкими и с развитой корневой системой.

Рассада перца и томата более теплолюбива. Для прорастания и всходов ей требуется среднесуточная температура 22-23 °С последующим снижением каждый день на 1 °С до 16-18 °С.

Летом довольно сложно выращивать рассаду, особенно брокколи и цветной капусты. Высокая температура в разы ускоряет транспирацию растений. Рост вегетативной массы повышается, нарушается баланс между корневой и надземной массой. Поэтому используйте любые доступные способы и технические средства, чтобы создать оптимальный микроклимат для растений.

Фото: Питомник Вашутино Использование перлита для закрытия семян после посева способствует удержанию влаги и созданию оптимальных условий для прорастания и развития растений
Фото: Питомник Вашутино Использование перлита для закрытия семян после посева способствует удержанию влаги и созданию оптимальных условий для прорастания и развития растений

Технологические особенности, влияющие на качество рассады

Эксперт также остановился на технологических нюансах, влияющих на качество рассады.

  • Равномерность посева семян в кассеты ‒ обеспечит дружные всходы растений, которые будут синхронно проходить фенофазы развития, что существенно облегчит уход за рассадой.
  • Использование дополнительного материала, в частности, перлита для закрытия семян после посева ‒ способствует удержанию влаги и созданию оптимальных условий для прорастания и развития растений.
  • Использование качественного торфогрунта, обогащенного питательными веществами и с уровнем рН, оптимальным для конкретной культуры.
  • В Польше для приготовления торфяных субстратов очень популярно комплексное удобрение PG MIX, заправки которым хватает на весь период выращивания рассады. Перед высадкой фермеры могут 1-2 раза еще подкормить рассаду комплексными удобрениями в растворимой форме. А вот на кислотность торфогрунта нужно обратить особое внимание.

Специалист компании Сингента Юрий Банцевич рассказал, что в 2023 году в компанию поступало много обращений от белорусских фермеров, у которых после сева в кассеты семена всходили, но растения очень плохо развивались. Позже было выявлено, что почвогрунт был закислен, хотя на бигбэгах указывался рН 6,3-6,5 (оптимально для капустных культур).

Совет эксперта

Выбирайте качественный торфогрунт от надежного поставщика, а лучше проверяйте кислотность образцов партии в специализированных лабораториях и при необходимости проводите самостоятельное раскисление грунта.

  • Размеры кассет и количество ячеек. На вопрос от фермеров, какими кассетами пользуются в Польше, Анджей Шимански ответил, что крупные производители рассады используют кассеты размером 40×60 см. Мелкие фермеры, которые выращивают рассаду для себя, выбирают кассеты чуть меньшего размера – 30-33 × 55 см. Но ориентироваться стоит на размер не кассеты, а самих ячеек, которые могут быть разными по объему.

Для ранних посевов нужны кассеты с более крупными ячейками. И не для того, чтобы сформировать более развитую корневую систему, а чтобы растения получали достаточно освещения и меньше вытягивались в поисках света.

Так, для выращивания в зимне-весенний период ранней рассады разных видов капуст отлично подойдут кассеты на 96 ячеек (это примерно 400 растений на 1 м2). Если можете обеспечить растениям хорошее освещение или высеваете рассаду в более поздние сроки, когда световой день больше, то можно использовать кассеты на 150 ячеек (примерно 1000 растение на 1 м2), чтобы с меньшей площади получить больше растений. В летний период или когда света достаточно, можно выбирать кассеты вплоть до 285 ячеек на тот же размер (40×60).

Совет эксперта

Для производства рассады брокколи, капусты белокочанной, краснокочанной и брюссельской подойдут кассеты 40×60 с количеством ячеек от 96 до 285 шт. – в зависимости от уровня доступного освещения. Для цветной капусты нужны средние ячейки, так как у культуры достаточно растянутый начальный период вегетации. Ее рассаду выращивают в Т 96 – Т 216. Для рассады перца и томата открытого грунта используют только кассеты с минимальным количеством ячеек ‒ Т 96 – Т 150 (оптимум Т 96).

Фото:© Галина Сафроновская / Glavagronom.ru Признак правильного развития рассады – корневая система полностью заполняет ячейку кассеты
Фото:© Галина Сафроновская / Glavagronom.ru Признак правильного развития рассады – корневая система полностью заполняет ячейку кассеты

Где размещать рассаду

Очень важный аспект, который часто упускают из виду – это место размещения кассет с рассадой. Их нельзя ставить на землю или другую поверхность (пленка, бетон, асфальт и пр.). Под кассетами и вокруг них должно быть пространство для вентиляции как минимум 10-15 см.

В условиях излишка влаги под кассетами, расставленными на плоской поверхности, по законам геотропизма корневая система будет активно развиваться вниз, заполняя пространство под кассетой. И при извлечении растений для пересадки корни будут отрываться.

Это негативно скажется на приживаемости и развитии растения, а значит и на конечном результате, поскольку мы лишаем растения до 50% сформированной корневой системы.

Совет эксперта

Не выращивайте кассетную рассаду на земле или другой поверхности. Для этого отлично подойдут любые стеллажи (деревянные, металлические) или другие места, обеспечивающие циркуляцию воздуха вокруг рассады и формирование корневой системы.

Фото:СХПК Комбинат «Тепличный» Не выращивайте кассетную рассаду на земле или другой поверхности
Фото:СХПК Комбинат «Тепличный» Не выращивайте кассетную рассаду на земле или другой поверхности

Защита рассады от болезней и вредителей

Защитные мероприятия проводятся профилактически, чтобы предотвратить любые проявления развития патогенов. На лечение времени нет. Поэтому от фазы 1 настоящего листа каждую неделю польские производителя проводят обработки рассады надежными фунгицидами. Как правило, это Скор или Амистар Голд. Площадь маленькая, а потому затраты на обработки минимальные, но эффект от них неоценим.

Зимой проблем с вредителями при производстве рассады не возникает. Но уже с апреля, особенно при ранней и теплой весне можно ожидать первое поколение вредителей, что чревато потерями.

Даже если насекомое сделает маленькое отверстие на листе рассады, в дальнейшем это приведет к уничтожению 10-15% листовой поверхности. А потому к профилактическим фунгицидным обработкам с весеннего периода нужно добавлять инсектициды системного действия (например, Актара), которые будут циркулировать по растению и обеспечат защиту всех частей, независимо от места расположения вредителя.

Очень большие проблемы при высадке ранней весной рассады в грунт доставляет ростковая муха. Экономически обоснованным и очень эффективным приемом является пролив почвогрунта перед высадкой инсектицидом. Эксперт рекомендовал для этих целей Актару или Веримарк, который, как предупредил Юрий Банцевич, требует очень тщательного расчета дозы внесения из-за достаточно жесткого действия.

Самый эффективный способ обработки – полное окунание кассеты в инсектицидный раствор, чтобы вся целиком пропиталась. Важно эту операцию проводить в утреннее время и желательно за 2-3 дня до высадки рассады в грунт.

Фото:СХПК Комбинат «Тепличный» Для высадки достаточно иметь у растения 3-4 листа при условии развитой корневой системы
Фото:СХПК Комбинат «Тепличный» Для высадки достаточно иметь у растения 3-4 листа при условии развитой корневой системы

Цикл производства рассады

Цикл производства рассады зависит от культуры и времени выращивания:

  • брокколи ‒ 35-50 дней,
  • цветная капуста – 37-55 дней,
  • капуста белокочанная: ранняя рассада, которую выращивают в крупных ячейках в зимний период, имеет цикл производства от 35 до 52 дней до получения 4-5 настоящих листьев. Для высадки в поле в более поздний период (в июне – июле) срок выращивания рассады сокращается до 33-35 дней. Причем достаточно иметь у растения 3-4 листа при условии развитой корневой системы, которая заполнила всю ячейку.
  • томаты для открытого грунта в кассете Т 96 ‒ 32-35 дней,
  • перец – 35-38 дней.

Закалка рассады

Это заключительный важный этап подготовки рассады, который снижает стресс растений на новом месте и улучшает приживаемость. Закалку начинают за 5-7 дней до высадки в поле ‒ все кассеты выносят на открытый воздух, где растения сталкиваются со стрессовыми условиями в виде холодного воздуха и ветра, оставаясь в то же время в привычных для себя кассетах. При этом обеспечивается оптимальный водный режим.

За неделю рассада адаптируется к внешним условиям. Стебель становится более твердым, листья – жесткими, нижние листья меняют свой оттенок на более фиолетовый (показатель трудностей с усвоением фосфора), но точка роста остается зеленой.

Полив во время закалки проводят в зависимости от влажности почвы в ячейке и внешних условий (осадки, температура и влажность воздуха, ветер).

Совет эксперта

При высадке в грунт рассада должна быть предварительно хорошо пролита водой. Это особенно важно для цветной капусты и брокколи, а также при высадке в сухую почву и в период дефицита осадков, что часто отмечается в мае – июне. В условиях недостатка почвенной влаги растения быстро расходуют воду, которой может не хватить для успешной приживаемости.

Как понять, что вы все сделали правильно? Ответ дадут сами растения, которые после высадки в поле уже на 2-3 сутки (максимум 5 дней) проявят признаки роста и развития.

Сложности при выращивании рассады бывают и у профессиональных производителей, но цена такой ошибки достаточно высока. Ркомендуется приобретать семена только у официальных дистрибьюторов и оказывает техническое сопровождение своих продуктов на каждом этапе, что позволяет минимизировать риски, принять превентивные меры и в некоторых случаях сработать на опережение во избежание ошибок.

Галина САФРОНОВСКАЯ, кандидат сельскохозяйственных наук, «ГлавАгроном»