5,4K подписчиков

Как помочь растениям при возвратных заморозках?

Фото:пресс-служба Правительства Липецкой области Как защитить урожай при возвратных заморозках
Фото:пресс-служба Правительства Липецкой области Как защитить урожай при возвратных заморозках

В результате заморозков в начале мая на территории ряда субъектов РФ наблюдается повреждение сельхозкультур, а также плодово-ягодных насаждений. В соответствии с рекомендациями специалистов ФГБУ «Россельхозцентр», для преодоления растениями стресса, связанного с заморозками, необходимо поддержать иммунитет растений.

В этот период рекомендуется провести подкормку посевов быстрорастворимыми удобрениями, регуляторами роста, препаратами, содержащими аминокислоты, гуматами. Опрыскивание необходимо производить с водой, что также благоприятно скажется на развитии растений. Для повышения стрессоустойчивости рекомендуется применять препараты, в состав которых входят микроэлементы. Также возможно применение укрывных материалов для теплолюбивых культур, например, овощей открытого грунта.

Применение гуматов можно совмещать с плановыми обработками средствами защиты растений и подкормками минеральных удобрений.

Препараты поспособствуют нормализации обмена веществ в нарушенной и поврежденной клеточной структуре растений, компенсируют торможение развития вызванных перепадом температур, благодаря чему потери урожайности минимизируются.

Вместе с тем, учитывая, что прогнозируется еще одна волна возвратных заморозков, целесообразность применения препаратов необходимо будет определить после повторного понижения температур в период с 9 по 11 мая.

Приступать к работе по «реанимации» посевов следует только после стабилизации температурного режима.

Также возможно применение следующих способов защиты многолетних плодовых и ягодных насаждений от возвратных заморозков:

  • дождевание – как только температура опустится ниже 0°С, деревья, которые могут пострадать от заморозка опрыскивают водой целиком. По мере того, как замерзает вода, будет выделяться тепло, спасительное для растений. Рекомендуется провести процедуры за 5-6 часов до наступления заморозков;
  • метод дымления – на участке разводятся костры (при соблюдении требований пожарной безопасности) и создается теплая дымовая завеса. Она смягчает отрицательное воздействие заморозков на растения. Рекомендуется проводить в часы ночных заморозков, когда температура опустится до – 4°С;
  • подкормка удобрениями – противостоять воздействию заморозков (до – 5°С) способны и внекорневые подкормки фосфором и калием. Благодаря подкормкам в тканях увеличится накопление сахаров, снизится содержание свободной воды и повысится концентрация клеточного сока, а значит, деревья будут надежно защищены от промерзания.