Найти тему

ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ! Простые рекомендации и урожай порадует даже начинающего огородника

Перц болгарский "Звезда Востока"
Перц болгарский "Звезда Востока"

Перец занимает почётное место среди пасленовых культур, которые выращивают дачники на своих участках.

Перцы сеем в самом начале февраля. Перчики не любят пикировки, долго приживаются и не растут, поэтому изначально сеем их в торфяные таблетки. Можно сделать посевы и по отдельным горшочкам с выдвижным дном, но горшочки занимают место, а некоторые семена могут не взойти, поэтому вариант с таблетками более предпочтителен. Всё, что взойдёт в таблетках, рассадим по горшочкам с выдвижным дном.

Раскладываем таблетки в любую емкость и заливаем горячей водой. Они моментально набухают. Когда остынут переставляем в пластиковый парник. Далее каждую таблетку утрамбовываем, чтобы при поливе семена не ушли вглубь.

ВАЖНО! Глубина заделки семян 0.8-1 см!

После окончания посевов опрыскиваем таблетки любым биологическим фунгицидом. Разумно пользоваться разными, всегда их чередовать. Выбирайте на свой вкус- Фитоспорин, Аларин+ Гамаир, Спорбактерин и т.д Фунгициды содержат живые бактерии, которые благоприятно влияют на посевы.

УХОД ЗА РАССАДОЙ

И вот у наших перчиков появились первые всходы, у рассады появляется резкая потребность в калии. В это время даём первую подкормку питательным коктейлем.

1 ст.л сухого биогумуса настаиваем сутки в 1.5 л воды. После чего добавляем 1 ч.л гуминового калийного удобрения.

Теперь наша рассада перца будет нуждаться в плановых подкормках еженедельно. Давать калий часто нельзя! Достаточно 2 раза в месяц малыми дозами. Можно кормить настоем биогумуса, удобрениями, которые содержат водоросли (ЭкоФус, Хлорелла), настоем Сапропеля. Каждую неделю перцы получают дозу какой нибудь вкусняшки.

При выращивании рассады важно соблюдать правило- она ни в коем случае не должна останавливаться в росте!

Поэтому на мартовские праздники смело готовим грунт для пересадки нашей рассады в горшочки с выдвижным дном.

И вот тут нам нужен хороший и качественный грунт. А приготовить его лучше заранее.

В продаже практически нет хороших грунтов, чаще всего это торф с минеральными удобрениями., поэтому всегда составляем его самостоятельно.

За основу берём покупной грунт на основе торфа без минеральных удобрений -5 литров. Добавляем 2 литра биогумуса, 0.5 л вермикулита, 0.5 л перлита, 1 л кокосового субстрата, 1 л цеолита ( обычный кошачий наполнитель самый бюджетный вариант). Увлажняем грунт биологическим фунгицидом.

Культура перец капризная и теплолюбивая, после высадки под открытое небо долго болеет и в итоге урожайность падает.

Под нетканным материалом создаётся особый микроклимат, перцы защищены от ветра, излишней влаги, палящих лучей солнца и вредителей.

НЕЛЬЗЯ ВЫРАЩИВАТЬ ПЕРЦЫ ПОСЛЕ ТОМАТОВ У НИХ ОБЩИЕ БОЛЕЗНИ!!!

А после огурчиков, пожалуйста, можете смело сажать перцы.

Нельзя сажать перцы на грядки, если осенью вы внесли в грунт большое количество свежего навоза, в противном случае вы получите большую зелёную массу в ущерб плодообразованию. Перец любит богатую гумусом и одновременно лёгкую по структуре почву.

Урожая на тяжёлой глинистой почве не ждите! Не любит перец кислые и щелочные почвы.

При посадки перца в каждую лунку внесите дополнительно по 1 л биогумуса смешав его с 2 ложками костной муки. Отлично, если у вас есть цеолит ( кремниевая добавка). Не лишним положить в зону корней по 2 таблетки Глиокладина, чтобы защитить от корневых гнилей, особенно в начале приживаемости, когда почва ещё не достаточно тёплая.

Не экономьте место, на 1 кв м нужно посадить 4 растения.

Эти простые рекомендации позволят вам вырастить отличный урожай перца болгарского даже в зоне экстремального земледелия.

Спасибо за прочтение, хорошего вам урожая!!!