Найти в Дзене
Читала_Алла

Признание в любви Василию Макаровичу

Услышу "Шукшин" и хочется улыбнуться. И порадоваться. Помнят, читают, смотрят, любят...

Приведу здесь статью одного интересного автора из дзен. Статья добрая, умная и написана с уважением и любовью к Василию Макаровичу Шукшину. 👇

*****

"Калине красной" — 50!

В этом году исполнилось пятьдесят лет, как вышел фильм «Калина красная». На экраны Советского Союза кинокартина вышла 25 марта 1974 года. Фильм стал абсолютным лидером советского кинопроката 1974 года, его посмотрели более 62 миллионов зрителей. По сведениям заместителя председателя Госкино Бориса Павленка, на «Калину» было продано 140 миллионов билетов. Население СССР составляло почти 250 миллионов, значит, картину посмотрело более половины страны.

Чем же привлекла советских граждан эта простая лента? Успех приключенческого фильма «Пираты ХХ века», красивой драмы с красивой обнажённой Томой «Табор уходит в небо» или, допустим, оскароносной жизнеутверждающей картины «Москва слезам не верит» очень легко понять. А вот чем зацепила «Калина», не очень понятно.

Человек освобождается из колонии, едет к женщине, с которой познакомился благодаря переписке. И вот этот человек не очень понимает, что ему нужнее — криминальная романтика или обычная честная жизнь. Герой делает свой трудный выбор — становится колхозником. Приехали дружки из прошлой жизни и убили его. Вот и всё. Ни мистики, ни приключений, ни перемещения в другие эпохи — а фильм запал в души советских зрителей, потому что он в большой степени про эту самую пресловутую душу.

В 1950-1960-е годы в нашей стране было от полутора до двух с половиной миллионов заключённых ежегодно. После отсидки каждому из них предстояло искать своё место в обществе. Егор Прокудин, главный герой «Калины красной», — обычный русский мужик, при этом носит в груди едва ли не «достоевские» страсти.

Фильм транслирует самые обычные традиционные ценности: любовь, труд, стойкость души, честность. «Калина красная» правдива какою-то невероятной правдой, которой безусловно веришь, как своему закадычному другу.

В 1973 году киношные чиновники требовали убрать из фильма некоторые сцены, многоминутные диалоги. По легенде, фильм спас Брежнев, который заплакал над финалом «Калины красной» и благословил её прокат.

Сняли кинокартину очень быстро и легко: на это потребовалось менее трёх месяцев. Дальше монтаж и нервотрёпка из-за цензурных козней. Именно она привела Шукшина к обострению язвы желудка и в итоге к смерти. Шукшин покинул мир осенью 1974-го, через полгода после премьеры, в возрасте сорока пяти лет. Провожали режиссёра и писателя с веточками калины…

_______

Некоторые факты

- Названа кинокартина по одноимённой песне, которая должна была звучать в фильме. Но не прозвучала из-за того, что в бюджет фильма не заложили гонорар автору музыки Яну Френкелю.

- После выхода «Калины красной» на киностудию стали присылать письма люди из преступной среды, сообщали, что, в основном, всё правдоподобно, кроме концовки. Если уголовник «завязал», за это не убивают.

- Во время работы над последней сценой, когда грузовик врезается в «Волгу» с бандитами, водитель сломал ноги после неудачного прыжка из кабины.

- Один эпизод пошёл не по сценарию. Прокудин, которого не узнала мать, плачет лёжа на земле. Неожиданно подбежала собака и стала облизывать артисту лицо. Оператор не успел это снять. Рассвирепевший режиссёр погнался за ним с топором. Повторить сцену не удалось, деревенское животное не стало утешать актёра по указке.

*****

-2