СМЕРШ - это независимый друг от друга контрразведывательная организация Советского союза во время второй мировой войны.
Делились на :
Наркомат обороны- действовал на фронте и прифронтовой полосе.
Наркомат морского флота- действовал в зоне ответственности флота, береговой службы.
Наркомат внутренних дел- действовал в тылу.
Кроме отлова шпионов и диверсантов СМЕРШ обслуживали части и органы тыла с помощью своей агентурной сети, выявлял недочеты и проблемы в обеспечении личного состава. Проводил оперативно разыскных мероприятий.
Изучение и проверка военнослужащих, зачисленных на службу в войска, бывших в плену и окружении противника.
Обеспечивал безопасность прифронтовой полосы и важных военных объектов. Военная контрразведка вела борьбу с дезертирами и бандитами.
Во время второй мировой войны против СССР воевали объединенные силы Запада , а на востоке нацистская Япония. Кроме Немецких СМЕРШУ противостояли Финские, Румынские , Венгерские , Японские спецслужбы.
Управление было строго централизованно каждое подразделение подчинялось только своему руководству и не зависела от военного командования.
Сам СМЕРШ не являлся судебным органом и не мог выполнять смертные приговоры , а проводил следствие и дознание, приговор выносил военный полевой суд или военный трибунал.
Военный полевой суд состоял из :
Представителя военного трибунала, начальник военной контрразведки, заместитель командования по политической части и прокурор дивизии.
Приведение к исполнению высший меры наказания частенько осуществлялось публично при народе для наглядности и примера всем тем кто предал Родину , подобные казни имели неплохой воспитательный эффект.
Бойцы СМЕРШа были виртуозами радиоигры — дезинформации, передаваемой «центру» от имени его агентов, якобы действующих в тылу врага. В ходе этих «игр» на советскую территорию удалось вывести свыше 400 кадровых сотрудников и гитлеровских агентов, захватить десятки тонн грузов. Можно назвать такие операции, основанные на радиоиграх, как:
Ястреб»,
«Львов»,
«Бандура»,
«Дуэт»,
«Казбек»,
«Контролёры»,
«Лесники»,
«Связисты»,
«Арийцы»,
и многие другие.
Вот пример успешных операций:
«Березина»
«…Наше радио уловило ответ. Сначала прошел настроечный сигнал, затем особый сигнал, означавший, что наши люди вышли на связь без помех (нелишняя предосторожность: отсутствие сигнала означало бы, что радист взят в плен и его силой заставили выйти на связь). И ещё великолепная новость: отряд Шерхорна существует...» Отто Скорцени. Мемуары.
18 августа 1944 года связной абвера, законспирированный на территории Белоруссии, радировал: в районе Березины уцелел большой отряд вермахта, чудом избежавший разгрома и укрывшийся в болотистой местности. Обрадованное командование десантировало в указанных координатах боеприпасы, продовольствие и радистов. Те немедленно сообщили: действительно, немецкая часть, численностью до двух тысяч, во главе с полковником Генрихом Шерхорном, остро нуждается в оружии, провианте и специалистах-подрывниках для продолжения партизанской борьбы. На самом деле это была грандиозная операция нашей разведки под кодовым названием «Березина», с участием настоящих немецких офицеров, перешедших на сторону Красной Армии и изображавших уцелевший полк, а парашютисты-связные немедленно перевербовывались СМЕРШем, включаясь в радиоигру. Воздушное снабжение «своего» отряда Германия продолжала вплоть до мая 45-го.
«Бандуре»
По данным НКГБ СССР, на территории Южной Литвы и Западной Белоруссии действует подпольная организация польского эмигрантского правительства в Лондоне «Делегатура Жонду», имеющая одной из основных задач ведение оперативной разведки в тылах Красной Армии и на фронтовых коммуникациях. Для передачи сведении «Делагатура» располагает коротковолновыми радиопередатчиками и сложными цифровыми шифрами. Владимир Богомолов. «В августе 44-го».
В июне 1944 года в районе города Андреаполь СМЕРШ поймал четверых только что заброшенных немецких диверсантов. Руководитель и радист вражеского отряда согласились работать на нашу разведку и сообщили Центру, что внедрение на территорию противника произошло успешно. Требуются подкрепление и боеприпасы! Радиоигра конттразведчиков 2-го Прибалтийского фронта против группы армий «Север» продолжалось несколько месяцев, в ходе которых противник неоднократно забрасывал под Андреаполь оружие и новых агентов, немедленно попадавших в распоряжение СМЕРШа.Более 6 тысяч бойцов и офицеров СМЕРШ погибли во время войны. Сотни пропали без вести. Четверо — удостоены звания Героя Советского союза. Посмертно.
Это
старший лейтенант Пётр Анфимович Жидков,
лейтенант Григорий Михайлович Кравцов,
лейтенант Михаил Петрович Крыгин,
лейтенант Василий Михайлович Чеботарёв.
Овеянный легендами СМЕРШ был расформирован весной 1946 года, навсегда оставшись одной из наиболее загадочных и наиболее эффективных контрразведок мира.