Найти в Дзене
Жить в деревне...

Уход за замиокулькасами-малышами

Доброго времени суток, мои дорогие друзья!

Вчера я занималась доставкой к новым хозяевам моих малышей-замиокулькасов. Самым популярным после получения сегментов стал вопрос: "А как же за ними ухаживать?". Краткие рекомендации по уходу я написала своим покупателям в сообщениях и подумала, почему бы не написать об этом статью?

Мои малыши-сегменты
Мои малыши-сегменты

1. Полив

Для взрослых замиокулькасов частый полив противопоказан (обо всех тонкостях ухода за взрослыми растениями можно почитать тут), но для наращивания мощной корневой системы, малышам нужно обеспечить постоянно влажный грунт в стаканчике. Многие практикуют фитильный полив, тк при таком способе полива сильно заморачиваться не приходится, лишь бы в емкости всегда была вода. Мне пока что хватает времени и терпения поливать эти стаканчики через день, поэтому фитилем не пользуюсь. Как только у малышни нарастут хорошие корни и картошечка станет больше, полив стоит производить, когда земля просыхает на треть стаканчика. Чем старше становится растение, тем реже мы его поливаем, постепенно переходим к такой же системе полива, как и у взрослых растений. Но происходит это не быстро, растение растет очень медленно, нужно это учитывать.

Такие "картошечки" и корни они нарастили за 1,5 месяца. Фото сделано 30.04.2024
Такие "картошечки" и корни они нарастили за 1,5 месяца. Фото сделано 30.04.2024

2. Грунт

Рекомендации по грунту для посадки остаются теми же: рыхлый, воздухопроницаемый грунт с нейтральной реакцией.

4. Температура

Растение это произрастает в Африке, поэтому любит тепло. Укорененные сегменты развиваются быстрее при температуре 25-30 градусов. Главное, чтобы не замерзли корни.

5. Свет

Пока у сегментов нет корней, питание они получают только путем фотосинтеза, поэтому нужно обеспечить им солнечное место. Многие пишут, что на южном окне солнце обжигает эти растения, у меня такого не было ни разу, малыши особенно хорошо развиваются на южном подоконнике. Но точно рекомендовать ставить их туда не буду, тк условия у всех различны.

Главное, чтобы свет на них попадал и, желательно, подольше, в темном углу развиваться они будут плохо.

6. Подкормки

Для наращивания корневой системы используется монофосфат калия, осуществлять поливы с этим удобрением необходимо по инструкции.

Я использую другие препараты, для проведения эксперимента и выявления лучшего стимулятора корнеобразования. (оглашать результаты и названия препаратов пока что не буду)

7. Пересадка

Пересадка малышам, которых вы видите на фото, не требуется. В этих стаканчиках для них еще много места, они свободно наращивают корневую. Первую пересадку следует осуществлять, когда корни полностью оплетут стакан, тк он прозрачный это будет хорошо заметно. Следующую емкость для посадки выбираем немного больше, чем предыдущую, в общем, пересаживаем также, как и взрослые растения. Алгоритм пересадки и состав грунта аналогичны.

На этом мои рекомендации по уходу за малышами закончились.

Всем спасибо за внимание, увидимся в следующих публикациях! Подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться в интернете :)