Найти тему

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). Можно ли полюбить страдания?

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

В четверг, 9 мая отмечался день рождения замечательного человека – архиепископа Луки (в миру В.Ф.Войно-Ясенецкий, 1877-1961). Помимо священника он был писателем, известным учёным и врачом-хирургом. Издал более 50 научных трудов по хирургии и анатомии, а также более десяти томов проповедей. Наиболее известна его книга «Очерки гнойной хирургии», неоднократно переизданная и удостоенная в 1946 году Сталинской премии.

На приёме по случаю её вручения И.В.Сталин спросил владыку: «Ну что, хирург, ты много операций сделал, а видел ли ты когда-нибудь человеческую душу?» На что тот ответил: «Мне много раз приходилось делать операции на голове и вскрывать черепную коробку, но я никогда не видел ума».

Одновременно в 1920-40-х годах много лет Лука провел в ссылках и тюрьмах, и, наверное, лишь авторитет известного ученого и врача спас его от более жестких репрессий. Человек очень непростой судьбы, живший в непростое время, он описал свою жизнь в автобиографической книге с необычным названием «Я полюбил страдания». Прочитайте (ссылка 1), не пожалеете…

Читая её, невольно задаешься вопросом: что дало силы Луке противостоять тяжелым испытаниям, выпавшим на его долю? И полюбить, как он пишет, страдания. Неоднократно власти предлагали ему благополучное будущее за отказ от священнического сана – по сути от веры и Христа. Он всегда отказывался, предпочитая лишения и преследования.

Ответ на этот вопрос задолго до этого дал другой Христов подвижник – апостол Павел. Который также предпочел благополучной жизни уважаемого раввина жизнь полную преследований и страданий. Прочитайте, как он сам её описывает (ссылка 2, со стиха 23). Свой выбор Павел объяснил так: «всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Фил.3:8)

Это трудно объять приземлённым человеческим разумом, но становится очевидным с «точки зрения Вечности». Ведь именно вера в Христа и служение Ему даёт настоящие цель и смысл земному бытию, а также надежду жизни с Богом после смерти.