- Бабуль, привет!
- Добрый день, Заяц! У вас так много выходных в мае, что, наверное, уже устала отдыхать.
- Не устала я. Я от отдыха не устаю. Мне его всегда мало. Я лентяйка, да? Со мной и здесь что-то не так?
- Все с тобой так. Ты помнишь, я присылала тебе тесты на ВЧЛ?
- Помню.
- Какой у тебя индекс, помнишь?
- Ну, восемьдесят шесть, кажется. Да точно. И как это связано?
- Напрямую связано. Тебе "повезло", ты в группе высокочувствительных людей (ВЧЛ). Таких на планете всего 15%.
- Ничего себе, везение! По мне, так это аномалия.
- Нет, моя хорошая. Это не отклонение, не аномалия. Это просто особенность, которую легко превратить в преимущество.
- Как, по- твоему, мою плаксивость и бессилие превратить в преимущество? Я везде - изгой. На физре в команды меня не берут, я раскоординированная. Подработку тоже придется бросить; кидать снег лопатами до середины июня я не смогу. Тяжело. Устаю сильно. У нас даже мальчишки не выдерживают. Двое уже ушли.
- Ты тоже можешь уйти.
- Не могу.
- Вот так жёстко?
- Жёстко, но не в этом дело. Я просто хочу , как ты говоришь, проверить себя на излом. Где мой предел?
- Вот это точно не про ВЧЛ. Чья программа?
- Угадай с трёх раз. - Твоя, конечно!
- Знаешь, Заяц, quod licet Jovi, non licet bovi.
- Знаю: что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Тупая поговорка. Если ты себе позволила ВСЕ, почему я не могу?
- Прежде, чем я себе это позволила, я изучила правила безопасности мира, моральный и уголовный кодексы, международный этикет даже частично воровской закон.
- Последнее - для понта?
- Ты помнишь соседа деда Гришу?
- Ну, помню.
- Так вот, он не всегда был "пушистым" приветливым старичком. В молодости дважды сходил "на зону". В соседях живём, общения не избежать. А я несколько лет в своей газете вела колонку "Из зала суда". Консультировали меня разные службы. Был среди них и Григорий. Поэтому в "понятиях" немного ориентируюсь.
- Прикольно,..., ладно, неожиданно. А мне что делать? Как прогнуть под себя эту мою особенность?
- По ситуации. Если в выборе профессии, например, то я бы сначала отмела все, что тебя кошмарит.
- Это точно - "по понятиям"! Например?
- Смотри, для тебя окружающий мир - всегда чересчур. Или - слишком. Слишком яркий свет, слишком громкий звук, слишком резкий запах, слишком шумные и суетливые друзья, слишком большие физические нагрузки. Тебе все - сверх меры. Высокая чувствительность делает тебя человеком "без кожи". Кожа - это защита тела от разрушений. У тебя этой защиты нет. У обычных людей есть встроенные фильтры восприятия. Вот он заходит в магазин за брюками, и эти фильтры отметают все, что - не брюки. И человек глубоко фиксируется только на них. Свет, музыка, толпа, запахи из кофейни - все глушится фильтрами восприятия. Ничто не раздражает, не отвлекает, если только он сам не захочет отвлечься.
У тебя этих фильтров нет. Хочешь ты этого или нет, этот информационный коктейль придавит тебя в полную силу. И твоего сопротивления хватит ненадолго. Ты быстро устанешь и захочешь сбежать оттуда без покупки.
- Ты права. Так все и происходит. Поэтому одежду себе, да и все остальное, я заказываю онлайн.
- Значит, выбирая профессию, учитывать тебе придется многое.
- Ну, что конкретно?
- Смотри, тебя раздражают яркий свет, громкий звук, большое скопление людей. Значит, тебе нельзя работать в больших, ярко освещенных помещениях. Особенно, если там шумно.
- Понятно. Это гипермаркеты.
- И заводские цеха.
- Там шумно?
- Не только. Там огромные пространства, которые тебя всегда пугали. Там гул станков, огни и запах сварки и прочие прелести, которые вгоняют тебя в ступор.
- Ладно. В магазин и на завод - ни ногой! И куда мне, принцессе крови, податься?
- Ты тяжело переносишь ситуации с насилием, болью, смертью и жестокостью.
- Я думаю, это все переносят тяжело.
- Но не все падают от этого в обморок, как ты.Поэтому, психология - тоже не для тебя. Там столько тяжёлых эмоций, что тебе не вывезти.
- Ты же вывозишь! Я видела твой тест на ВЧЛ. У тебя вообще - девяносто!
- Глазастая какая! У меня иммунитет к чужой боли. Я умею трансформировать ее в лёгкие энергии. И вообще, тут дело в восприятии. Для тебя боль - это плохо переносимое состояние. Для меня - точка роста и развития. Разницу чувствуешь?
- Поняла. Да я и не рвусь, если что, в психологи. Мне вас с Надей хватает. Три психолога в семье - точно перебор.
- Согласна. Едем дальше. Запас физических сил у тебя минимальный. Значит, профессию, связанную с силовыми нагрузками, мы исключим тоже.
- Не получится из меня грузчика?
- ... а также великой спортсменки, танцовщицы, космонавта и свекловода.
- Как страшно жить!!! И что мне остаётся? Я правильно поняла, что путь в полицию, образование, медицину мне тоже закрыт? Где ещё я профнепригодна?
- Заяц, речь не о непригодности. Мы говорим о том, как сделать наши особенности сильными сторонами.
- И я пока не понимаю, как. Это вообще реально? У тебя, с твоим индексом ВЧЛ в 90 баллов, это получилось?
- Конечно. Я не работала в полиции, в медицине, на заводе. Я не балерина и не КМС. И то, что я всё детство ревела над каждой букашкой и умирала от стыда, что в Африке голодают дети, не помешало мне найти себя в журналистике и психологии.
- Я не про "помешало". Про "помогло".
- Помогло мое умение чувствовать человека на расстоянии. Читать" его интонации, паузы, смысловые акценты. По дыханию и ритму речи определять силу эмоций. Многие из моих подопечных настаивают на очных сеансах регрессии. Они не знают, что мне очный контакт не нужен. Я его за две тысячи километров чувствую как на расстоянии вытянутой руки. Да, в живом общении с людьми мне это часто мешает. Когда тяжёлые состояния собеседника буквально валят с ног. От них ежишься и хочешь спрятаться. И лихорадочно вспоминаешь проверенные практики энергозащиты. А в работе онлайн это помогает.
- Только это помогает?
- Не только. Ты же тоже ревешь от каждой сильной эмоции, будь то обида или благодарность.Не так уж много в моем окружении девочек-ВЧЛ, чтобы не заметить, что глаза у тебя всегда на мокром месте. Ты же - высочайший эмпат. Ты быстро и точно попадаешь в состояние собеседника или героя книги, которую читаешь. Когда ты распишешься (рано или поздно ты все равно начнёшь писать что-то своё), это умение сделает тебя "золотым пером". Можешь мне поверить.
- Мне что, в писатели идти?
- Туда не ходят. Ими становятся, когда уже многое пройдено. Это не старт в профессию, а итог многих стартов.
- И что в итоге?
- У тебя целый год впереди. Составь список того, что мешает тебе оставаться равновесной. Что выбивает из колеи, раздражает, от чего быстро устаешь. У разных ВЧЛ в разных позициях разные показатели. Например, он не выносит яркий свет, но спокойно воспринимает резкие запахи. Составь свою таблицу триггеров (спусковых крючков негативных эмоций). Начни изучать профессии, где их нет или их мало. Рано или поздно ты выйдешь на точку принятия решения.
- Спасибо. Можно начинать?
- Обняла:)))
WhatsApp +7 919 600 56 75