Особый путь - так говорят, имея в виду Россию, но, пожалуй, у древнейшего африканского царства, которое нынче именуется Эфиопия, не меньше прав на подобную характеристику.
Удивительная страна на восточном побережье Африки, где веками сосуществуют христианство и ислам, а также - используется привычный нам григорианский календарь наряду с эфиопским, уходящим корнями в древний египетский календарь, в котором отсчет ведется с 8 г нашей эры, а Новый год празднуется 29 августа.
Кувшин "Маркиз"
В начале прошлого века подавляющее число африканских стран и территорий являлись колониями ведущих европейских держав, а вот Абиссиния (это старое семитское название Эфиопии) являлась независимой империей, чьи императоры вели свою родословную от ветхозаветных царя Соломона и царицы Савской. Но как и на всем континенте здесь царили отсталость и бедность. Практиковался натуральный обмен, роль всеобщего эквивалента играла соль.
Серьги "Виринея" из серебра 925 пробы изготовлены мастерами великоустюгского завода «Северная чернь»
Это не означало полного отсутствия денег. Еще с ХVIII в в роли основной валюты выступали… серебряные талеры Марии-Терезии, австрийские монеты, чеканившиеся почти 3 столетия. На одном из местных наречии они получили название “быр”- буквально “серебро”.
На протяжении первой половины ХХ в Эфиопия отражала агрессивные попытки Италии по захвату ее территории. Лишь в 1976 г у древнего государства появилась собственная валюта, заменившая лиру и доллар. Сейчас 1 быр равен 7 американским центам.
Колье "Жираф" содержит в пробе сплавы, придающие ему прочность и защиту от механических повреждений
Но вот, что забавно: еще с ХVIII в серебряные австрийские талеры использовались главным образом в качестве… украшений! Действительно, ну зачем выпускать из рук такую красоту, когда провизию и всякие припасы можно приобрести за соль!
Звенящие серебряные монеты использовались в качестве элементов подвесок и ожерелий, в которых встречались и римские монеты. Большая часть монет шла в переплавку, а чистое серебро использовалось для создания оригинальных украшений в виде массивных браслетов, а также тонких цепочек со множеством колокольчиков, коробочек для духов и других мелких деталей, которые иногда нанизывались на шелковые нити. И женщины, и мужчины носили множество украшений не только на руках и шее, украшались также и голова, и щиколотки.
Браслет "Кружевная роскошь". В нашем интернет-магазине можно серебряные браслеты и звенья, и еще тысячи изделий из серебра 925 пробы
Есть свидетельства связей между христианскими высокогорными землями Эфиопии и другими частями Восточно-Православного мира, особенно Грецией и Арменией. Вероятно, ювелиры из христианских стран, бежавшие от преследование Османской империи, сыграли значительную роль в распространении новых стилей и техник производства ювелирных изделий в ХVIII - ХIХ веках.
Чудеса, да и только!