Проект «Уникальная Россия» существует с 2020 года. Миссия у него заявлена серьезная: сохранение уникальных культурных кодов народов России, развитие выставочной культуры, формирование нравственной, ответственной, самостоятельно мыслящей, творческой личности, единение науки, образования и искусства и т.д. В общем и целом организаторы каждый раз стремятся показать, что у России имеется великое культурное наследие. Оно-то, несомненно, имеется и еще какое, вопрос только один - как это красиво, умело, современно и профессионально показать?
До 12 мая в Гостином дворе любой желающий, купив входной билет, может оценить масштаб выставочного проекта и то, на сколько удалось отразить в рамках этой экспозиции уникальный культурный код страны. Спойлер - удалось слабовато. Первое ощущение - базар и сумбур - не покидает до конца просмотра выставки. Однако сказать, что все плохо, тоже нельзя.
Чего не хватило? Единой концепции, единой четко выстроенной линии искусства, глубины задумки - культура России уникальна, но это не только мёд, лён и медведи. Это многовековой пласт традиций, народов, образов и во многом имеющих современные удачные красивые интерпретации.
Например, как сюда попал проект Марии Окуневой? По каким характеристикам его отобрали для данной выставки? Собачки в человеческих одеждах, образах, ситуациях. Сама по себе выставка художника чудесная, автор любит животных, портреты собак она пишет, вдохновившись образами героев разных эпох и литературных произведений, выглядит это мило и трогательно. Однако в контексте «Уникальной России» такие работы в стиле гротеск можно расценивать как сарказм, а иной найдет в этом глумление.
Конечно, не обошлось на выставке без медведей или их шкур. Деревянные, стеклянные, большие и маленькие. Ну допустим. Логике выставки это поддается. Ножи, топоры, тесаки и т.д. тоже были представлены. Но интереснее было посмотреть на работы современных кузнецов. Да, они существуют и делают порой очень необычные вещи. Среди мастеров художественного металла здесь были замечены умельцы из ДНР с коваными канделябрами и самоваром.
Что действительно понравилось, оценили многие гости выставки и является важной частью культурного кода России - люди, которые стремятся сохранить эту самую культуру и историю. Так, на стенде двух организаций, Агентства реновации архитектурного наследия Интеллект и Клуба инвесторов в историческую недвижимость, можно было познакомиться с проектами, в рамках которых специалисты восстанавливают исторические здания по всей стране, наполняя эти объекты порой новыми смыслами. Их девиз: сохраняя прошлое, проектируем будущее. Достойное дело, правильное.
Оренбургский пуховый платок, гобеленовая живопись, традиционные игрушки и вещи народов России, наряды с элементами национального костюма - всё это тоже есть на «Уникальной России». А еще современное искусство: картины, скульптуры, тематические арт-объекты. Более того здесь проходят показы современных дизайнеров, круглые столы и лекции, музыкальные мероприятия и творческие мастер-классы в том числе для детей.