Найти в Дзене

"Хороши обеды — после победы": как в СССР справлялись с нехваткой продовольствия в годы войны.

В начале Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов СССР утратил значительную часть своей территории, которая оказалась оккупирована врагом. Множество трудоспособных мужчин оказались в армии. СССР понёс огромные потери в производстве сельскохозяйственной продукции.

Так, например, в 1942 году сбор зерна сократился по сравнению с 1940 годом с 95 до 30 миллионов тонн, картофеля с 76 до 23 миллионов тонн, сахарной свеклы с 18 до 2, 2 миллионов тонн (выпуск сахара сократился в 29 раз).

Более 50 % предприятий пищевой промышленности оказались на захваченной врагом территории.

Однако несмотря на это, благодаря проведенной ранее политике коллективизации сельского хозяйства, советское правительство смогло обеспечить продовольствием армию и городское население. Так, за 1941 - 1944 годы запасы зерна у советского государства составили 68 миллионов тонн.

-2

Поставками продовольствия в армию занимался комитет продовольственного и вещевого снабжения Красной Армии во главе с А. И. Микояном.

В январе 1942 года Государственный Комитет Обороны образовал Главное управление продовольственной службы РККА во главе с генерал-лейтенантом Д.В. Павловым.

Наряду с получением продовольствия из центральных органов снабжения, на всех фронтах была создана собственная сеть подсобных хозяйств, организована заготовка продовольствия и фуража в тыловых районах и прифронтовой зоне.

Общий расход продовольствия и фуража в РККА за годы войны составил 40 миллионов тонн, половина из которых была получена и заготовлена из местных ресурсов службами тыла армейских частей.

Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.