На доске объявлений у моего подъезда попалось мне любопытное объявление с предложением вакансии.
Прочитав по диагонали, мой зоркий юридический взгляд зацепила фраза «трудоустройство по ГПХ». Думаю, интересная игра слов. Из разряда невозможное возможно. Читаю выше: график работы указан и заработная плата.
И спросите, в чем подвох? Все же вроде ок!
А вот как бы не так!
1. Трудоустройство в России возможно только по трудовому договору. Договор ГПХ - это гражданские правоотношения, не имеющие с Трудовым кодексом ничего общего. Таким образом, по договору ГПХ человек лишается всех гарантий (кроме оплаты налогов и страховых взносов, и то за этим еще проследить надо): оплаты больничного, отпуска, проезда к месту отпуска и обратно, компенсаций и т.д.
2. По договору ГПХ не может устанавливаться ни график работы, ни заработная плата. Оплата по договору ГПХ производится, как правило, за конечный результат работы, а что касается графика работы, то Исполнитель сам выбирает, когда эту работу он делает. Договором ГПХ может устанавливаться только срок работы.
Исходя из этого объявления, я могу сделать вывод: в магазинах «Магнит» происходит подмена трудовых отношений гражданско-правовыми. А это нарушение закона!