37,9K подписчиков

Еда от всех болезней: сердце, печень, кишечник и сосуды вздохнут спокойно

Это блюдо знакомо человечеству с незапамятных времен. Несмотря на солидный возраст, оно и сейчас занимает высшие строчки рейтинга полезных продуктов. Так думают современные ученые и врачи. Гиппократ называл каши, а речь идет о них, едой от всех болезней.

   Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Профессор Госуниверситета просвещения, кардиолог Грант Шехян солидарен с мнением коллег, которые говорят, что самыми полезными продуктами питания являются каши. Профессор убежден, что почти во всех крупах есть вещества, в которых нуждается каждый организм. Задача потребителя – сохранить их во время приготовления. Если все делать правильно, целебнее и нужнее продукта, чем каша, просто не найти.

Кардиолог Грант Шехян считает, что самыми ценными кашами для сердца являются три:

Овсяная. Полезной эту кашу делает сбалансированный состав крупы. Продукт, который быстро усваивается организмом, позитивно влияет на работу сердечной мышцы и укрепляет сосуды. Наличие большого количества клетчатки активизирует работу кишечника и улучшает состав микробиоты.

Пшенная. Эта крупа отличается идеальным сочетанием белков и углеводов. Такой союз позволяет организму получать все нужные ингредиенты в сбалансированном виде. Пшенная крупа оздоравливает печень, очищает сосуды, тонизирует и укрепляет их.

Гречневая. Не каждая крупа содержит природные флавоноиды рутин и кверцетин, которые улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы и улучшают состав микробиоты. Наличие железа делает гречку одним из главных продуктов для сердечников.

Профессор Шехян подчеркнул, что именно эти каши чаще других присутствуют в меню пациентов отделений кардиологии. Они не только улучшают деятельность сердца. Овсяная, пшенная и гречневая каши очищают сосуды от холестериновых бляшек, сокращают риск возникновения, развития сердечных приступов и спазмов сосудов.

Чтобы максимально сохранить полезные вещества, врач-кардиолог рекомендует не варить крупу, а заливать ее кефиром или кипятком и оставлять на три-четыре часа. Вместо соли и сливочного масла эксперт советует использовать натуральные специи. Хорошей добавкой станет кунжут.

Публикация носит информационный характер, требуется консультация своего лечащего врача.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, что будет, если перейти на здоровое питание в 40 и 70 лет. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Про питание, Здоровье, Похудение.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».