Откровенно говоря, назвать хоть какой-то сухофрукт абсолютно полезным для диабетиков сложно.
Мало того, что в свежих фруктах, из которых они делаются, основная масса усвояемых углеводов - это простые углеводы, то есть наименее предпочтительные для диабетиков. Так еще концентрация углеводов в процессе сушки увеличивается в среднем в шесть раз (!!!). Может и больше увеличиться, если фрукты пересушить и сделать их почти каменными.
Однако если немного сухофруктов диабетику съесть очень хочется, способ найти более предпочтительные из них все же имеется. В этом нам поможет клетчатка.
☝️Клетчатка - это неусвояемый углевод, который мы переваривать не умеем, поэтому сахар в крови он не повышает. Зато она крайне полезна для пищеварения, не зря же входит в состав многих слабительных.
Составляя рейтинг сухофруктов, на этот параметр мы и ориентировались.
Данные о количестве клетчатки (а также об усвояемых углеводах и их структуре) взяли из книги «Химический состав российских продуктов питания» от Института питания РАМН, на которую ссылались уже не раз. Например, в рейтинге овощей или в рейтинге блюд из картошки . Там же есть и ссылка на саму книгу: вдруг кто захочет ее изучить самостоятельно?
Если в разных сухофруктах оказывалось равное количество клетчатки на 100 г продукта, более высокую строчку рейтинга мы отдавали тому, в котором усвояемых углеводов меньше.
И вот что у нас получилось:
_____
❗❗❗РЕЙТИНГ СУХОФРУКТОВ ПО КОЛИЧЕСТВУ КЛЕТЧАТКИ❗❗❗
_____
1️⃣ ИНЖИР СУШЕНЫЙ
📌неусвояемые углеводы (клетчатка) 18,2 г,
📌усвояемые углеводы 57,9 г (в том числе простые углеводы 54,9 г, сложные углеводы 3 г)
_____
2️⃣ КУРАГА
📌неусвояемые углеводы (клетчатка) 18 г,
📌усвояемые углеводы 51 г (в том числе простые углеводы 48 г, сложные углеводы 3 г)
______
3️⃣ ПЕРСИК СУШЕНЫЙ
📌неусвояемые углеводы (клетчатка) 14,9 г,
📌усвояемые углеводы 57,7 г (в том числе простые углеводы 52,2 г, сложные углеводы 5,5 г)
_____
4️⃣ ЯБЛОКИ СУШЕНЫЕ
📌неусвояемые углеводы (клетчатка) 14,9 г,
📌усвояемые углеводы 59 г (в том числе простые углеводы 55,6 г, сложные углеводы 3,4 г)
_____
5️⃣ ИЗЮМ (КИШМИШ)
📌неусвояемые углеводы (клетчатка) 9,6 г,
📌усвояемые углеводы 66,8 г (в том числе простые углеводы 66,8 г, сложные углеводы 0 г)
____
6️⃣ ЧЕРНОСЛИВ
📌неусвояемые углеводы (клетчатка) 9 г,
📌усвояемые углеводы 57,5 г (в том числе простые углеводы 56,9 г, сложные углеводы 0,6 г)
_____
7️⃣ ГРУША СУШЕНАЯ
📌неусвояемые углеводы (клетчатка) 6 г,
📌усвояемые углеводы 62,6 г (в том числе простые углеводы 42,3 г, сложные углеводы 20,3 г)
_____
8️⃣ ФИНИКИ
📌неусвояемые углеводы (клетчатка) 6 г,
📌усвояемые углеводы 69,2 г (в том числе простые углеводы 69,2 г, сложные углеводы 0 г)
_____
❓ЧТО НАС УДИВИЛО
🔵 Первое, что нас удивило - сильное отличие по клетчатке между курагой (сушеным абрикосом) и черносливом (сушеной сливой).
И тот, и другой сухофрукт часто входят в состав растительных слабительных и позиционируются как равноправные. Однако, судя по данным Института питания РАМН, эффект от сушеного абрикоса сильнее.
❗Эту информацию можно использовать не только при выборе диабетиком сухофруктов, но и слабительного, отдав предпочтение тому, в котором абрикос.
- 🔵 Второе, на что мы обратили внимание - это на сушеную грушу. Нет, количество клетчатки не удивляет, а вот количество сложных углеводов (то есть, крахмала) вызывает вопросы.
🤔Почему в процессе сушки их стало так много - не понятно.
По данным того же Института питания, в 100 г свежей груши простых углеводов 9,8 г, а сложных - 0,5. Однако в процессе сушки количество простых углеводов увеличилось в 4,3 раза, а вот сложных - в 40,6 раз, то есть, в десять раз больше! 🤔
❓Как такое могло произойти и могло ли произойти в принципе - вопрос интересный.
В других источниках мы не смогли найти ни подтверждение, ни опровержение этой информации. В рейтинг мы эти сведения все же включили, но оставляем их на совести Института питания.
А вам об этой истории с грушей мы рассказали для того, чтобы показать: к любой информации, даже той, что исходит вроде бы от достоверных и уважаемых источников, стоит относиться критично. И если она вызывает большие сомнения, лучше на нее вообще не ориентироваться, а проигнорировать.
Ошибки могут быть у всех, в том числе, и у самых уважаемых. Поймем и простим 😜 Тем более, похоже, это единственный «ляп» в данных. Другая информация о сухофруктах сомнительной нам не показалась. И это хорошо 😊
#про_еду
#полезное_питание
#фрукты
#сухофрукты
#диабет
#диабет_2_типа
❗ Другие полезные публикации для диабетиков 2 типа тут - https://vk.com/wall-224970034_128