Найти тему

КАКИЕ СУХОФРУКТЫ ПОЛЕЗНЕЕ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ: РЕЙТИНГ СУХОФРУКТОВ ПО КОЛИЧЕСТВУ КЛЕТЧАТКИ

Оглавление

Можно ли диабетику сухофрукты?
Можно ли диабетику сухофрукты?

Откровенно говоря, назвать хоть какой-то сухофрукт абсолютно полезным для диабетиков сложно. 

Мало того, что в свежих фруктах, из которых они делаются, основная масса усвояемых углеводов - это простые углеводы, то есть наименее предпочтительные для диабетиков. Так еще концентрация углеводов в процессе сушки увеличивается в среднем в шесть раз (!!!). Может и больше увеличиться, если фрукты пересушить и сделать их почти каменными.

Однако если немного сухофруктов диабетику съесть очень хочется, способ найти более предпочтительные из них все же имеется. В этом нам поможет клетчатка. 

☝️Клетчатка - это неусвояемый углевод, который мы переваривать не умеем, поэтому сахар в крови он не повышает. Зато она крайне полезна для пищеварения, не зря же входит в состав многих слабительных.

Составляя рейтинг сухофруктов, на этот параметр мы и ориентировались.

Данные о количестве клетчатки (а также об усвояемых углеводах и их структуре) взяли из книги «Химический состав российских продуктов питания» от Института питания РАМН, на которую ссылались уже не раз. Например, в рейтинге овощей или в рейтинге блюд из картошки . Там же есть и ссылка на саму книгу: вдруг кто захочет ее изучить самостоятельно?

Если в разных сухофруктах оказывалось равное количество клетчатки на 100 г продукта, более высокую строчку рейтинга мы отдавали тому, в котором усвояемых углеводов меньше. 

И вот что у нас получилось: 

_____

❗❗❗РЕЙТИНГ СУХОФРУКТОВ ПО КОЛИЧЕСТВУ КЛЕТЧАТКИ❗❗❗

_____

1️⃣ ИНЖИР СУШЕНЫЙ 

📌неусвояемые углеводы (клетчатка) 18,2 г,

📌усвояемые углеводы 57,9 г (в том числе простые углеводы 54,9 г, сложные углеводы 3 г)

_____

2️⃣ КУРАГА 

📌неусвояемые углеводы (клетчатка) 18 г,

📌усвояемые углеводы 51 г (в том числе простые углеводы 48 г, сложные углеводы 3 г)

______

3️⃣ ПЕРСИК СУШЕНЫЙ 

📌неусвояемые углеводы (клетчатка) 14,9 г,

📌усвояемые углеводы 57,7 г (в том числе простые углеводы 52,2 г, сложные углеводы 5,5 г)

_____

4️⃣ ЯБЛОКИ СУШЕНЫЕ 

📌неусвояемые углеводы (клетчатка) 14,9 г,

📌усвояемые углеводы 59 г (в том числе простые углеводы 55,6 г, сложные углеводы 3,4 г)

_____

5️⃣ ИЗЮМ (КИШМИШ) 

📌неусвояемые углеводы (клетчатка) 9,6 г,

📌усвояемые углеводы 66,8 г (в том числе простые углеводы 66,8 г, сложные углеводы 0 г)

____

6️⃣ ЧЕРНОСЛИВ 

📌неусвояемые углеводы (клетчатка) 9 г,

📌усвояемые углеводы 57,5 г (в том числе простые углеводы 56,9 г, сложные углеводы 0,6 г)

_____

7️⃣ ГРУША СУШЕНАЯ 

📌неусвояемые углеводы (клетчатка) 6 г,

📌усвояемые углеводы 62,6 г (в том числе простые углеводы 42,3 г, сложные углеводы 20,3 г)

_____

8️⃣ ФИНИКИ 

📌неусвояемые углеводы (клетчатка) 6 г,

📌усвояемые углеводы 69,2 г (в том числе простые углеводы 69,2 г, сложные углеводы 0 г)

_____

❓ЧТО НАС УДИВИЛО

🔵 Первое, что нас удивило - сильное отличие по клетчатке между курагой (сушеным абрикосом) и черносливом (сушеной сливой). 

И тот, и другой сухофрукт часто входят в состав растительных слабительных и позиционируются как равноправные. Однако, судя по данным Института питания РАМН, эффект от сушеного абрикоса сильнее. 

❗Эту информацию можно использовать не только при выборе диабетиком сухофруктов, но и слабительного, отдав предпочтение тому, в котором абрикос.

  • 🔵 Второе, на что мы обратили внимание - это на сушеную грушу. Нет, количество клетчатки не удивляет, а вот количество сложных углеводов (то есть, крахмала) вызывает вопросы. 

🤔Почему в процессе сушки их стало так много - не понятно. 

По данным того же Института питания, в 100 г свежей груши простых углеводов 9,8 г, а сложных - 0,5. Однако в процессе сушки количество простых углеводов увеличилось в 4,3 раза, а вот сложных - в 40,6 раз, то есть, в десять раз больше! 🤔

❓Как такое могло произойти и могло ли произойти в принципе - вопрос интересный. 

В других источниках мы не смогли найти ни подтверждение, ни опровержение этой информации. В рейтинг мы эти сведения все же включили, но оставляем их на совести Института питания. 

А вам об этой истории с грушей мы рассказали для того, чтобы показать: к любой информации, даже той, что исходит вроде бы от достоверных и уважаемых источников, стоит относиться критично. И если она вызывает большие сомнения, лучше на нее вообще не ориентироваться, а проигнорировать. 

Ошибки могут быть у всех, в том числе, и у самых уважаемых. Поймем и простим 😜 Тем более, похоже, это единственный «ляп» в данных. Другая информация о сухофруктах сомнительной нам не показалась. И это хорошо 😊

#про_еду

#полезное_питание

#фрукты

#сухофрукты

#диабет

#диабет_2_типа

❗ Другие полезные публикации для диабетиков 2 типа тут - https://vk.com/wall-224970034_128

Еда
6,93 млн интересуются