536 подписчиков

Многозадачность - это плохо?

Культ многозадачности и как из него вылезти Многозадачность переживала пик своей популярности 10 лет назад.

Культ многозадачности и как из него вылезти

Многозадачность переживала пик своей популярности 10 лет назад. Но до сих пор в некоторых вакансиях можно встретить требование «выполнять несколько дел одновременно».

О том, почему это вредно, и как избежать многозадачности, расскажет клинический психолог Александра Рябинина.

Почему многозадачность - это плохо?

Культ многозадачности и как из него вылезти Многозадачность переживала пик своей популярности 10 лет назад.-2

Проще всего объяснить на вашем телефоне. Если вы откроете одно приложение, гаджет будет работать нормально. Если откроете две программы, при переключении между ними будет небольшая задержка. Если загрузите 10 приложений одновременно, телефон начнет греться и «тупить».

Вроде и программ много открыто - кажется, что делается много работы. Но смартфон настолько перегружен, что с трудом выполняет базовые операции.

То же самое происходит с человеком в режиме многозадачности. Кажется, что работа кипит, но это иллюзия. В конце дня ничего толком не сделано, а «многозадачный сотрудник» выжат, как лимон.

Многозадачность ≠ Продуктивность

Сегодня многозадачность не актуальна. Последние 100 лет продуктивность работы почти всегда измерялась количеством: сколько деталей рабочий произвел на заводе, сколько гектар поля засеяли, сколько платьев сшили... В данном контексте многозадачность - это дополнительные единицы. Это результат, хоть и в ущерб своему здоровью.

Но времена изменились. Никто не оценивает работу программиста по количеству строк кода. Не важно, сколько рекламных кампаний запустил маркетолог. Главное - качественный результат. Количество уже не важно.

Получается, что многозадачность не только портит здоровье, но и не приносит особого результата.

Последствия многозадачности

Культ многозадачности и как из него вылезти Многозадачность переживала пик своей популярности 10 лет назад.-3

В напряженном режиме очень быстро приходит стресс со всеми последствиями:

  • Головные боли
  • Утомление
  • Снижение остроты зрения и слуха
  • Повышение температуры и давления

Врачи называют долгий режим многозадачности как одну из причин хронической мигрени.

Как бороться  к многозадачностью?

Клинический психолог Александра Рябинина дает следующие советы:

  • Делайте мелкие задачи по очереди. Их обычно целая гора: насыпать корм кошке, протереть зеркало, ответить на сообщение... Есть соблазн делать их все разом, параллельно. Так вы точно что-нибудь забудете или не успеете. Делайте мелкие задачи по одной.
  • Выберите важное. Если бы у вас был не весь день на задачи, а только половина, что бы из своего списка вы сделали? Начните с этих дел. Помните - продуктивность не в количестве, а в качестве.
  • Останавливайтесь. Кажется, что перерывы сбивают фокус. На самом деле, короткие перерывы позволяют отвлечься и по-новому взглянуть на задачу. Во время перерыва пройдитесь, выпейте воды, сделайте несколько упражнений.

Люди, привыкшие к многозадачности, часто не могут сами выбраться из этого режима. На сайте Adekvatno.Online 25 психологов экстра-класса. Вы можете выбрать психолога по запросу, направлению работы, городу и стоимости.

Обращаться за помощью не страшно с Adekvatno.online ❤️

Материал статьи подготовлен клиническим психологом команды Adekvatno.online Александрой Рябининой.