Ни для кого не секрет, что отдых занимает существенную часть нашей жизни. Конечно, разновидностей отдыха существует больше количество. Мы же коротко разберём СОН.
Что это такое?
Сон — особое состояние сознания, включающее в себя ряд стадий, закономерно повторяющихся в течение ночи. Появление этих стадий обусловлено активностью различных структур мозга. Производит их наша психика, тем самым перерабатывая накопленные за день переживания и впечатления.
С более духовной точки зрения, сон - эфемерная материя, за показ нам которой отвечает, условно говоря, наше сознание/душа.
Подразделяются сны (по крайней мере в Христианской интерпретации) на 3 вида:
- "От естества";
- "От лукавого";
- "От Бога".
Во время сна самоконтроль у 99% людей отключается. Если после пробуждения ощущается тревога, тяжесть на душе, чувство вины, страх, печаль и другие всяческие неприятности, то скорее всего это работа "нечистого".
Иногда под видом бесовского искушения, чтобы мы возомнили из себя пророков и возгордились, прослеживается божественное откровение и замысел Творца. Таким образом, он работает с нами и толкает к развитию, борьбе с Эгоизмом.
Именно поэтому, даже самые яркие сны не рекомендуется считать знаком Высших сил и руководством к исполнению (хотя тоже есть в истории положительные примеры).
Безусловно, уверенно отличить одни сновидения от других, человек почти не в состоянии, потому относиться следует спокойно, не только не отвергая, но и не принимая близко к себе увиденное во сне.
Коль Создателю будет угодно - он донесёт до человека своё сообщение. И совсем не обязательно через сон.
Для чего же нужен сон?
Сны, по большей мере, помогают в восстановлении тканей, иммунной системы и поддержания всех биологических ритмов организма. Кроме того, поддерживается эмоциональное благополучие человека, а мозговая активность увеличивается в области, отвечающей за регулирование эмоций. Тем самым, сны поддерживают здоровое функционирование организма в целом и нашего мозга в частности.
Что происходит с организмом человека, пока он видит сновидения?
- Ускоряется ритмическая активность, ускоряется движение глаз;
- Мышцы, которые расслабляются в фазе медленного сна, получают ещё большее расслабление;
- Прыгает туда-сюда артериальное давление;
- Понижается температура тела;
- Вегетативные и эндокринные колебания;
- Замедляется дыхание;
- Уменьшается частота сердечных сокращений (ЧСС).
Другими словами, человек, можно сказать, "умирает" на определённый срок.
Фазы сна.
Фаза сна — это один из этапов в цикле сна, характеризующийся определенной активностью нейронов головного мозга, изменением мышечного тонуса и движений глаз. Они делятся на 2 этапа:
- Фаза быстрого сна;
- Фаза медленного сна.
Медленный сон состоит из 3 стадий:
- Период засыпания;
- Обработка воспоминаний;
- Глубокий сон.
Фазы и стадии сменяют друг друга, образуя цикл до 110 минут каждая (число взято для среднестатистического человека, не опираясь на особенности циркадных ритмов и других сопутствующих условий).
Как легко в 1 шаг улучшить качество своего отдыха и сна?
Вы когда-нибудь обращали внимание на температуру помещения, в котором ложитесь спать? Думаю, что да. Однако, если всё-таки не делали этого, рекомендую!
В ходе эволюции сложилось так, что ночь - время сна, день - бодрствования. Понижение температуры воздуха, как следствие, стало для организма сигналом, что пора "в люльку".
Во время сна мозг искусственно охлаждается, а понижение температуры воздуха в комнате отдыха естественным образом помогает ему в этом. Кроме того, при понижении температуры вырабатывается мелатонин => сон становится крепче.
Вывод:
Перед тем, как отправиться на боковую, проветрите комнату, чтобы дать организму свежего воздуха и понижение температуры.
👉 Если вы принимаете контрастный душ, обязательно заканчивайте водные процедуры в холодной воде, а уж потом следуйте в охлаждённое и проветренное помещение. Закалка😜 организм точно скажет вам "спасибо".
Всё следует делать с умом, дабы не заболеть. Начинать заниматься этим всем нужно в соответствии с индивидуальной подготовленностью к стрессу.
NAMASTE 🙏 👋