В.Г. КАРЕЛЬСКИЙ, к.т.н., публицист, независимый исследователь
Людям свойственно ошибаться, заблуждаться, совершать непродуманные поступки... В современную эпоху просчёты учёных могут иметь весьма плачевные последствия, но эта опасность зачастую замалчивается. Эту сентенцию приходится напоминать постоянно, несмотря на её банальность. В технике предпринимаются особые меры «защиты от дурака». А как быть, если «роль дурака» берёт на себя прославленный академик, орденоносец и лауреат государственных премий, как это было при продавливании закона об участии России в создании международного термоядерного реактора (ИТЭР)? Уже тогда было ясно, что фанаты управляемого термоядерного синтеза (УТС) ходят по заколдованному кругу. Сегодня термоядерные реакторы (ТяР) растут словно мухоморы после дождя – в мире насчитывается около 200 таких сооружений. Вроде-бы решена проблема удержания плазмы, но о получении полезной энергии речи не идёт. Эффективность токамаков теоретически (в мечтах!) оценивается в 20% (без учёта затрат на добычу трития). При этом тепловые электростанции давно перешагнули порог в 40% (с учётом затрат на углеродное топливо). Проблемы обеспечения безопасности в УТС ещё не имеют надёжного решения, но научпроп уже обещает «рай» c (якобы) безопасной и неисчерпаемой энергией. В то же время официально заявлено, что ИТЭР предназначен всего лишь для подтверждения принципиальной возможности. Согласитесь, такая постановка задачи после 60 лет полномасштабных исследований и торжественных обещаний выглядит странно. Пора признать, что проблема УТС не в размерах реактора, а в принципиальных просчётах теории, которые неизбежны, поскольку ядерная физика по уши погрязла в кварк-глюонной чепухе и выдумках СМ.
Чтобы максимально увеличить плотность плазмы при имплозии объём реактора увеличен до 1000 м^3. Соответственно, пришлось наращивать энергию накачки и размеры сверхпроводящих магнитов. Выше представлено изображение из Яндекса. На рисунке элементы магнитной системы выделены синим цветом, корпус реактора – розовым. Остальное – элементы систем охлаждения, питания, вакуумирования и управления. Если присмотреться, то в левом нижнем углу реактора можно разглядеть крохотного лилипута – так выглядит человек на фоне этого монстра. Описание ИТЭР есть в открытом доступе. Обратим внимание на некоторые особенности. Суммарная масса супермагнитов составляет ~10 тыс. тонн, а индукция магнитного поля – более 30 Тл. Супермагниты и накопители энергии запитываются от автономной сети мощностью ~300 МВт. Магнитное поле ИТЭР имеет такую силу, что может приподнять целый авианосец на несколько метров. Это поле в сотни тысяч раз превосходит магнитное поле Земли. Для фанатов термояда эти цифры звучат завораживающе, как прелюдия грядущего успеха, обещание долгожданных премий и громкой славы...
Предполагается, что главным условием УТС является разогрев плазмы при её удержании в магнитной ловушке. Это условие определялось по критерию Лоусона, который был постулирован в прошлом веке при вопиющем непонимании того, как действует закон Кулона и как происходят статические взаимодействия в микромире. Формальная наука не понимает природу дальнодействия, что такое электрон, протон, откуда возникает энергия, как устроены ядра и т.д. Все проблемы преодолеваются в рамках теории Континуума, но традиционисты-псевдоучёные априори сделали эту теорию изгоем, не разобравшись в сути [3].
Комментаторы и популяризаторы обходят стороной главную проблему УТС: электронную экранировку ядерной материи. Для разогрева плазмы используется фокусировка электронных пучков в магнитном поле определённой конфигурации. Не принимается во внимание, что пучки электронов служат «ядом» термоядерной плазмы и за счёт собственного поля перекрывают канал взаимодействия. Эта экранировка возникает на разных континуальных планах, поэтому избавиться от неё физически невозможно. В этом явлении видится типичный пример нелокального взаимодействия на разных планах. Кроме того, электроны создают каналы паразитных потерь через синхротронное излучение и самофокусировку (пинч-эффект). Экстенсивное наращивание объёма реактора эти проблемы не решает, а, наоборот, усугубляет и порождают новые проблемы.
Вот, что было написано в книге «Хорошо забытый эфир в опытах квантового моделирования», ([2], стр. 101): «...модель позволяет прогнозировать эффективность таких сооружений, как ИТЭР, в отличие от NIF[1], близкую к нулю». Так и получилось: пока на ИТЭР латают дыры, лазерщики получили ожидаемый энергетический эффект. Но говорить о каком-то «прорыве» слишком рано!
В сообщении об испытании JET (аналог ИТЭР) в Оксфорде говорится о генерации 70 МДж в течении 5с, как о «достижении и подтверждении». Впрочем, это «достижение» ничем не подтверждается, кроме потолочных оценок. В 2024 реактор JET подлежит утилизации. Сами исследователи признают, что использовать термоядерную энергию пока невозможно. Все разговоры о термоядерном «рае» – это скорее пиар теоретической модели с ограниченными физическими возможностями. Кто и как выдумывает теоретические модели известно слишком хорошо, чтобы им доверять. Любой ТяР потребляет сотни МВт, которые рассеиваются впустую. Академик Велихов прославился тем, что в довесок к своим госпремиям, орденам и званиям получил почётный приз «Глобальная энергия», не выжав за всю жизнь из токамаков ни одного Дж полезной энергии.
Представим невозможное: в ИТЭР получена термоядерная реакция с выделением огромной энергии. Как будет реагировать на это событие плазма, которую с трудом впихнули в магнитную «ловушку»? Неизбежен взрыв, при котором возникают ударные волны и сильнейшая турбулентность – неустойчивости, которые никто не принимает во внимание. На установке NIF уже столкнулись с этой проблемой. Но это – ещё не всё! Согласно законам Кирхгофа и Планка излучательная способность любого тела пропорциональна температуре в 4-й степени (!). Эти законы относятся к эмиссии в оптическом диапазоне. В ТяР температура плазмы будет составлять сотни млн. град. От экстремальных лучевых потоков никакие «ловушки» не спасут. Излучение термоядерной плазмы содержит рентген, γ-излучение, нейтронные потоки и ионный поток электронного пробоя. Придётся защищать реактор и канализировать энергию всех потоков при помощи какого-то теплоносителя. Возникает очень важный нюанс. Теплоноситель отделяют от активной зоны прочной герметичной стенкой, в которой неизбежно возникнет скачок температуры между горячей и холодной поверхностями. Этот скачок зависит от её толщины, теплопроводности, теплоотдачи и плотности теплового потока. Не вдаваясь в математические подробности, готов поклясться, что на сегодняшний день не существует конструкционного материала, способного выдержать перепад давлений и экстремальные температурные скачки, которые будут достигать несколько тысяч градусов.
В своё время мне проходилось решать аналогичную задачу при разработке охлаждаемой оптики мощных лазерных генераторов. Вот где пришлось столкнуться с «законом сохранения трудностей»! При резком скачке тепловой нагрузки, детали из самых термостойких и сверхпрочных материалов взрывались подобно динамиту. Есть ещё один аспект: энергия, которая будет рассеиваться во время каждого испытания ИТЭР (без учёта термоядерной энергии), позволяет растопить ~150 тысяч тонн льда. Это такая масса, которая сопоставима с ледяной глыбой, рухнувшей в Кармадонское ущелье, после чего лавина стёрла с лица земли местные селения и погубила съёмочную группу Бодрова-младшего. Эта трагедия служит примером, который показывает, как малейший дисбаланс в природе приводит к лавинообразным последствиям. По тому же принципу работает и термоядерная бомба. Возникает вопрос: может ли возникнуть убойная «ответка» из земных недр или от Солнца при включении самого передового и многообещающего ИТЭР и других Мегасайенз на полную мощность?
Автор рассматривает модель, которая позволяет представить равновесие Земли с неожиданной стороны [4]. Чтобы лучше понять суть проблемы, попробуйте раскрутить сырое яйцо. Земля – это такое же «яйцо»: тяжёлое ядро, заключённое в тонкую «скорлупу» коры, заполненную магмой и мантией. Земля представляет собой сбалансированное тело вращения, ось вращения которого проходит через центр масс (ЦМ). В глобальном равновесии важную роль играет не только гиростабилизация, но и магнитное геополе. Железное ядро, будучи ферромагнитным телом, удерживается в области наибольшей плотности поля за счёт равновесия между гравитацией, центробежной и магнитной силами. Что произойдёт, если это равновесие нарушится? – То же, что с яйцом! Дисбаланс будет самопроизвольно увеличиваться и приведёт к беспорядочным колебаниям. В данном случае неизбежна глобальная катастрофа. Ускоренный «дрейф» магнитного полюса и нутации Северного полюса свидетельствуют о смещении ядра планеты. Никто не связывает «переполюсовку», которая произошла 12 тыс. лет назад, с библейским Потопом, гибелью Атлантиды и глобальными катаклизмами. Смещения ядра происходят под влиянием космогенного и антропогенного факторов. Дрейф магнитного полюса Земли по времени совпадает с внедрением мегапрожектов, в которых применяются супермагниты и сверхмощные генераторы.
Неоднократно наблюдался сейсмический отклик при включении БАК на полную мощность. Дело в том, что магнитные силы пропорциональны напряжённости поля и массе ферромагнитного ядра. Поле сверхпроводящих магнитов в тысячи раз превосходит магнитное поле Земли. Опасность заключается не в притяжении ядра к источнику магнитного поля, а в искажении магнитосферы Земли (МСЗ). Результирующее поле фокусируется в стороне от ЦМ планеты, происходит смещение магнитного полюса. МСЗ занимает огромный объём и имеет соответствующий потенциал. Железное ядро обязательно откликается на конфигурационное искажение глобального поля. Любые колебания ядра приводят к дисбалансу, который в определённых условиях может усилиться самопроизвольно под действием центробежной силы. Если магнитная сила будет не центрировать ядро, а выталкивать его в сторону, то остановить дисбаланс станет невозможно!
Земля в этом случае превратится в инерциоид, на поверхности которого трансверсальная скорость и гравитация с разных сторон различные. Этот дисбаланс вызовет гигантские приливные волны и активизацию тектонических процессов. Что произойдёт при столкновении ядра с оболочкой можно только догадываться. Раскалённое ядро способно проплавить мантию, как нагретый нож сквозь масло. Глобальный дисбаланс в этом случае будет сопровождаться кувырками, после чего вращение Земли стабилизируется, но полюса окажутся в другом месте. Должен предупредить: расплачиваться за невежество и алчность наукократии придётся всем без исключения, никакие убежища не спасут!
О возможном катастрофическом сценарии говорят многие признаки, включая изменения магнитосферы и климатические аномалии. Колебания ядра планеты со всей неизбежностью сопровождаются перераспределением магмы. Налицо конкретные признаки: смещение полюсов и пробуждение вулканов по всему миру. Сегодня большую озабоченность вызывает спящий вулкан маар Лаах, вблизи Бонна. Этот вулкан, находится посредине между землями Шлезвиг-Гольдштейн и Берном, где расположены циклопические сооружения: ЕРЛ и БАК, соответственно. В том же меридианном секторе южнее расположен ИТЭР, с его супермагнитами колоссальной мощности. Такая вот «последняя капля» уготована Европе, чтобы не долго мучилась старушка, когда придёт время сакральной жертвы.
Вот что написано по этому поводу в докладе международного общественного движения «АллатРа»: «В 1998 году было зафиксировано резкое смещение ядра планеты. После этого спутниками GRACE и приборами на поверхности Земли было зафиксировано аномальное расширение планеты в области экватора, а также нагрев её внутри. Из-за смещения ядра происходит его разбалансировка. Своими вибрациями оно создаёт ударные волны, которые проявляются на поверхности планеты усилением землетрясений, трещинами, через которые вода в большом объёме уходит в недра Земли. Расплавленная магма устремляется к поверхности и нагревает эту воду, которая испаряется и уходит в атмосферу. Эти огромные массивы воды обрушиваются в виде тропических тайфунов и ливней. В результате расширения планеты формируются континентальные разломы, участились извержения вулканов, а катастрофические цунами, торнадо, тропические ураганы и наводнения стали частью ежедневной сводки. С 2015 года ситуация усугубилась, и сегодня деформация планеты экстремально нарастает. За последние 20 лет участились землетрясения магнитудой свыше 8 баллов».
В 2022 году в СМИ стали активно обсуждать сообщения, подтверждающие наши опасения. Со ссылками на пресс-службу университета Южной Калифорнии сообщается о заявлении профессора Видаля: «В начале 1990 годов учёные-геофизики обнаружили признаки того, что внутреннее ядро вращается вокруг оси быстрее, чем остальные прослойки Земли. Это должно заметным образом влиять на характеристики движения материи жидкой части ядра и на создаваемое им магнитное поле» (с сайта ТАСС-Наука от 10.06.22г.). – Процесс пошёл?
С 2003 года началась синхронизация сейсмического шума, значит, Земля готовится к мегаземлетрясению. По расчётам «АллатРа» оно произойдёт в районе японского архипелага и будет иметь магнитуду ~10 баллов. В любой момент с лица Земли могу исчезнуть целые страны»[2]. В конце 2023 года в Японии с помпой запустили самый мощный термоядерный реактор в мире. После этого радостного события страну начало трясти, и тут же проснулся вулкан Сакурадзянь.
Строительство ИТЭР проводится в рискованном месте – возле поселка Кадараш. Это местечко находится на крупном разломе, который тянется от Марселя до Гапа. В этой местности, окружённой со всех сторон горами, литосфера имеет множество трещин, неактивных до поры, до времени. Там же, вдоль всего Средиземноморского побережья, проходит полоса сейсмической и вулканической активности (т.н. «Эолийская цепь»). Приходится заострять внимание на этих подробностях, учитывая потенциальную опасность мегапрожектов с точки зрения их влияния на глобальное равновесие и экологию. Южные департаменты Франции и север Италии регулярно страдают от наводнений и землетрясений. Возникает реальный риск повторения трагедии земель Северного Рейна – Вестфалии в курортной зоне, расположенной у Лазурного берега. Продажные СМИ создают видимость того, что «всё под контролем», опасаться нечего! Сколько раз мы слышали такие «песни»! А что в результате, господа хорошие, вам Чернобыля и Фукусимы мало? Помимо дисбаланса сейсмического плана существуют дисбалансы скрытого плана, которые возникают при неявных взаимодействиях. Это – особая тема, которой автор посвятил последние годы. Мне удалось в опытах наблюдать психофизические эффекты, возникающие во время массовых мероприятий [4]. В том, что мощные полевые возмущения оказывают патогенное влияние на людей с неустойчивой психикой, сомневаться не приходится.
В погоню за термоядом подключился амбициозный Китай. Сообщается о проекте пилотного ТяР, который рассчитан на генерацию ~200 МВт полезной мощности (!). Следовательно, это сооружение будет рассеивать в окружающее пространство порядка 1 ГВт интегральной мощности. Если учесть, что в планах «покорителей» УТС удержание плазмы в течении 1000 секунд, то МСЗ ожидают «удары» ТерраДж-уровня (в 20 раз больше, чем от ИТЭР!). Сообщается о создании супермагнитов, обладающих индукцией поля более 45 Тл (в 1,5 раза больше, чем в ИТЭР!). Китай относится к регионам с самой плохой экологией и высокой опасностью природных катастроф, включая тайфуны, землетрясения и наводнения. Такая вот «русская рулетка» получается по-китайски! Помимо ТяР эксплуатируются сверхмощные рентгеновские лазеры, циклопические коллайдеры и бесчисленные ветряки, которые «погоду делают». Существуют ещё солнечно-земные связи, в которых учёные мужи «дуб-дубом». Солнце обязательно пришлёт «ответку» на все эти псевдонаучные игрища.
ЛИТЕРАТУРА
1. Карельский В.Г. «Континуальное мировоззрение. История, теория, практикум», М: У Никитских ворот, 2021, 500 с. илл., прил.;
2. Карельский В.Г. «Хорошо забытый эфир в опытах квантового моделирования» – М.: Триумф, 2013, 110 с., илл.;
3. «Открытие, ставшее в России изгоем» – Дзен-публикация, 2024;
4. Карельский В.Г. «Кажется, боги сошли с ума!» – М.: У Никитских ворот, 2022, 224с., илл.
[1] Установка для лазерного термоядерного синтеза, Ливемор, США.
[2] Из публикации «Земля вступила в период глобальных катаклизмов!», 10.08.2021г.