Найти тему
Дарья Freya

Учеба музыке – штука полезная, но преподаватель – не врач.

Привет, дорогие! Как-то я заикнулась в статье о пользе музыки и обучения (нормального, человеческого обучения, а не запросов: "Со мной надо построже", "мне нужно насилие, я по-другому не понимаю") для здоровья, в т.ч.в солидном возрасте.

Меня спросили, мол, а взялась бы я за такого ученика, которому нужно развивать мелкую моторику и восстанавливаться после инсульта? За такую музыкотерапию?

Нет, конечно.

Кадр с репетиционной базы Nazarov studio, где я веду уроки фортепиано.
Кадр с репетиционной базы Nazarov studio, где я веду уроки фортепиано.

Безусловно, учеба на фортепиано полезна с т.з.моторики в том числе, да и музыка сама терапевтична, как и обучение музыке в целом. Но вот терапию на себя брать музыкальному преподу — это все равно, что обещать зарядить воду через телевизор.

Возможно, скажу очевидную вещь, но педагог лечением заниматься не должен, равно как и гарантировать какой-то медицинский результат. Препод – не врач.

Сначала восстанавливающийся после инсульта должен следовать рекомендациям специалиста медицинского профиля и уже только потом, если охота повысить качество жизни с точки зрения интересных каких-либо занятий или, как говорит мой новый студент 50+: "Занять освободившуюся голову", то пожалуйста.
Я в ожидании урока.
Я в ожидании урока.

Проговорю еще раз: с целью излечения на уроки не ходят. Ни на какие. Хотя, безусловно, хорошие и качественные уроки – "плюс в карму" общего процесса излечения. Ни в коем случае учеба музыке не должна заменять процесса традиционного лечения и реабилитации. Сначала — лечение и реабилитация, а вот потом уже, если есть желание, идти на уроки того же фортепиано.

Кстати, касается не только восстановления после инсульта. Но и, к примеру, тяжелой клинической депрессии.

С этим я сталкивалась еще в прежней специальности, как преподаватель иностранного языка. Было несколько случаев. Причем, работаю я в целом как педагог интенсивно, гружу теорией и практикой, впихиваю максимум пользы, а вот такие клиенты тупо не предупреждали меня о своих проблемах.

Им было тяжело учиться, т.к.мышление было местами заторможенное, а антидепрессанты подбирали неудачные, при этом — учиться вроде как надо, а пересилить себя человек не в состоянии и т.д.

Могу сказать, что такие уроки, в таком состоянии, да еще и при полном неведении педагога, — пытка для обеих сторон. Препод, который не в курсе, думает, что перед ним – слабохарактерная, плаксивая, невоспитанная снежинка (ведь факт депрессии-то скрывался!), студент иногда в т.ч.от неудачной медикаментозной терапии, не в состоянии выполнить простое задание, собраться в кучу, дисциплинировать себя...

Представляете, какая картина на уроках?

Причем, не важно, что именно изучается.

Если есть проблемы со здоровьем, которые, как вы прочитали в интернете, "решаются с помощью той или иной учебы", то спешу расстроить. Несмотря на пользу обучения (музыка ли, иностранный язык ли), нужно решать проблемы медицинского спектра и только потом заниматься "учебно-языковой" терапией, "музыкотерапией" и т.д.

И четко различать препода от врача соответствующего профиля. Плюс, если есть проблемы, не скрывать.

Кстати, депрессию часто скрывают студенты, т.к.боятся, что препод откажется. Если из-за вашего состояния плюс неосведомленности препода случится конфликт в учебном процессе (а если скрывать, такое вероятно), то препод 100% откажется. Да, не сразу, со временем, но зато с тяжкими переживаниями, вашими и препода. К тому же, да: откажется, и что? Есть педагоги, кто с таким работает, ищите. Есть педагоги, имеющие также специальность клинического психолога. Мир разный, большой. Найдёте.

Но не стоит путать педагогические и медицинские дела. Хотя, разница не отменяет пользы обучения и обучения музыке для здоровья.

Всем добра!

И да, с удовольствием отвечаю на комментарии, а иногда из интересных вопросов появляются статьи.