Найти в Дзене

Контракт заключен в соответствии с Законом №44-ФЗ на выполнение работ по проектированию

В период 2023-2024 годы многие подрядные организации, которые занимали лидирующие позиции на рынке проектирования, оказались в Реестре недобросовестных поставщиков по основаниям, указанным в части 13 статьи 95 Федерального закона №44-ФЗ, фактически в соответствии с частью 14 статьи 95 Федерального закона №44-ФЗ, из содержания которой следует: «Заказчик обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в течение десятидневного срока с даты надлежащего уведомления поставщика (подрядчика, исполнителя) о принятом решении об одностороннем отказе от исполнения контракта устранено нарушение условий контракта, послужившее основанием для принятия указанного решения, а также заказчику компенсированы затраты на проведение экспертизы в соответствии с частью 10 настоящей статьи. Данное правило не применяется в случае повторного нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта, которые в соответствии с гражданским законодательством являются основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта».

Заинтересованность данной темой с подвигла к беседе с крупными проектировщиками и рассмотрение дел, которые на данный период времени находятся в арбитражных судах.

Из содержания беседы можно сделать вывод, что Подрядные организации заинтересованы в выполнении работ по контрактам, а вмененное Заказчиком нарушение в соответствии со статьей 715 ГК РФ, является следствием лояльного отношения подрядчика и его заинтересованности в творческом процессе. Все-таки проектировщики – это в большей степени художественные личности, целью которых является созидание технологического и функционального объекта. И понимая, что объект созидания не соответствует параметрам и имеет нарушения законодательства РФ, готовы погрузиться в процесс преобразования объекта без легитимных оснований.

Условиями контракта на выполнение работ по проектированию для государственных и муниципальных нужд являются отношения сторон, вытекающие из договора подряда, регулируемого нормами главы 37 ГК РФ. Кроме того, отношения, между сторонами входят в сферу регулирования Федерального закона №44-ФЗ.

Из содержания статьи 715 ГК РФ: «Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков».

Из материалов дела стало известно, что работы по контракту выполнялись, но с нарушением сроков, установленных контрактом.

В большинстве случаев срыв сроков выполнения работ по проектированию возникает по причинам отсутствия у заказчика исходно-разрешительной документации или некорректно составленного технического задания заказчиком.

К таким причинам относятся:

- отсутствие градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) в процессе проектирования возникают проблемы с границами земельного участка, ввиду того, что в ГПЗУ указаны границы красных линий, санитарно-защитных зон, охранных зон и другие сведения о которых проектировщику не могут быть известны;

- предметом контракта является капитальный ремонт, а в процессе проектирования выясняется, что для его дальнейшего функционирования необходимо выполнить требования, которые являются реконструкцией.

Следует отметить, частью 1 статьи 759 ГК РФ установлено, что «по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходимые для составления технической документации. Задание на выполнение проектных работ может быть по поручению заказчика подготовлено подрядчиком. В этом случае задание становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком».

Статьей 762 ГК РФ регламентировано: «По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан:

- оказывать содействие подрядчику в выполнении проектных и изыскательских работ в объеме и на условиях, предусмотренных в договоре;

- возместить подрядчику дополнительные расходы, вызванные изменением исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ вследствие обстоятельств, не зависящих от подрядчика»;

Более того, в условиях контракта на выполнение работ по проектированию указана обязанность заказчика «Предоставлять Подрядчику по его требованию документацию и информацию, необходимую для выполнения Работ».

Если законодательством РФ предусмотрено урегулирование, возникающих между сторонами в процессе выполнения работ по контракту, разногласий. Что мотивирует заказчика к отказу от выполнения работ по контракту и легализует решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если причины не своевременного выполнения работ не вызваны действиями подрядчика?

Ответом служит статья 716 ГК РФ, в частности, «Обстоятельства, о которых подрядчик обязан предупредить заказчика».

Часть 1 статьи 716 ГК РФ регламентирует: «Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:

- непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;

- возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;

- иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок».

Часть 2 статьи 716 ГК РФ регламентирует: «Подрядчик, не предупредивший заказчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, либо продолживший работу, не дожидаясь истечения указанного в договоре срока, а при его отсутствии разумного срока для ответа на предупреждение или несмотря на своевременное указание заказчика о прекращении работы, не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства».

Частью 1 статьи 719 ГК РФ установлено: «Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности не предоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок».

Таким образом, подрядная организация, не известившая заказчика об обстоятельствах, препятствующих выполнению работ и не приостановившая выполнение работ, лишается возможности на предъявление к заказчику соответствующих требований и возмещения причиненных его прекращением убытков.

Более того, считаю эффективным для подрядной организации, установившей факты невозможности выполнения условий контракта, его технического задания по обстоятельствам, не зависящим от подрядчика, направить письменное уведомление заказчику о приостановке работ с альтернативой выбора о расторжении контракта или продолжении работ.

Следует учесть, что статья 95 Федерального закона №44-ФЗ не предоставляет возможность изменить существенные условия контракта при его исполнении.