До начала ОИ 2026 в Милане осталось менее двух лет. Есть основания предполагать, что планы у грузинской ФФК на эту Олимпиаду очень серьёзные, как и у Этери Тутберидзе, у которой есть свои цели. Одна из них, как минимум, командная медаль для Дианы Дэвис. Хотя бы бронза.
В последнее время в интернете часто мелькают слухи о переходе ученицы Тутберидзе Софьи Акатьевой в сборную Грузии
Фигурный блогер Елена Родина с полной уверенностью заявляет о переходе Акатьевой. Правда, журналист РИА Спорт Влад Жуков всячески отрицает эти слухи. По его данным, Акатьева никуда не переходит. А может он просто бережёт инсайд о переходе для более подходящего времени? Как минимум, надо дождаться следующего исполкома ФФККР.
Может ли Акатьева перейти в Грузию? В теории-да
- последний раз Акатьева соревновалась в марте 2023 года. То есть, она уже как целый год не принимала участия на российских турнирах. По требованию ФФККР, при смене спортивного гражданства фигурист обязан отсидеть год карантина.
- ФФККР вряд ли будет препятствовать этому переходу. Тутберидзе найдёт рычаги давления в случае чего, да и зачем нашей Федре конфликтовать с Тутберидзе? Наоборот, они как единое целое. Грузинская мафия уже давно захватила российское фигурное катание.
Вы заметили, что если фигуристы переходят в Грузию, то делают это легко и без препятствий со стороны ФФККР. Танцевальный дуэт Дэвис/Смолкин, юниорка Инга Гургенидзе перешли в Грузию без проблем. А вот в другие страны ФФККР отпускает фигуристов крайне неохотно, а иногда и вовсе блокирует переход.
Тутберидзе выгоднее перевести Софью Акатьеву в Грузию, чем оставить в России
Для Тутберидзе Акатьева была не фаворитом, а скорее рабочей лошадкой. На тренировках она гоняла её без жалости, как будто перед ней подопытный кролик для четверных прыжков. Сейчас фигуристка, после череды травм, очевидно не сможет выполнять ультра-си как раньше. Да и взросление началось. В лучшем случае сможет осилить один четверной в ПП.
Для России у Тутберидзе есть другие фигуристки: Аделия Петросян, Дарья Садкова и скорее всего, во взрослые переведут Алису Двоеглазову. То есть Акатьева, можно сказать, лишняя в этой цепочке.
А вот для сборной Грузии Акатьева может очень даже пригодиться. Восстановление у фигуристки идёт лучше, чем ожидалось. В ближайшие месяцы, я думаю, Акатьева восстановит все тройные прыжки, включая каскады. Летом ей исполнится 17 лет, но при этом она все ещё худенькая и выглядит младше своего возраста. Следующий сезон можно откатать и с тройными прыжками. Времени, чтобы восстановить хотя бы один четверной к ОИ 2026 вполне хватает.
Если Тутберидзе хочет медаль ОИ 2026 для своей дочери, то сборную Грузии срочно надо усилить
То, что Дэвис и Смолкин перешли тренироваться в топовую ледовую академию Монреаля говорит о том, что денег у матери Дианы полно, но этого маловато. Да, к ОИ 2026 ДС прибавят в статусе и улучшат свои оценки, но этого не хватит хотя бы для бронзовой командной медали на ОИ 2026.
Сборная Грузии в целом состоит из крепких середнячков, топовых спортсменов там нет. При это почти все они не отличаются стабильностью. По хорошему, Грузии надо усилиться хотя бы в двух видах.
Я бы поставил на то, что в Грузии могут провести серьёзные изменения в женской одиночке. Результаты Анастасии Губановой с каждым сезоном стабильно падают. 182,42 балла и 13 место на чемпионате мира 2024 - с такими результатами вряд ли можно делать оптимистичные прогнозы на ОИ 2026.
Губановой к ОИ 2026 будет уже 23 года. Возраст серьёзный. Пик её карьеры, скорее всего, уже пройден и Грузии нужна свежая кровь. Софья Акатьева очень удобный вариант как для Грузии, так и для Этери Тутберидзе. В данном случае слухи появились явно не на пустом месте. Жесточайшую конкуренцию в России Акатьева уже не потянет, но на международной арене она явно не затеряется, а если восстановит один 4Т, то внесёт весомый вклад в командную медаль сборной Грузии на ОИ 2026.
А вы верите, что сборная Грузии сможет взять командную медаль на ОИ 2026? Пишите свои мысли по этому поводу