Приветствую, друзья, спасибо, что поддерживаете новые материалы лайками. Продолжаю отвечать на ваши вопросы, и сегодня подробно расскажу (и даже покажу), каково это — работать микробиологом.
Каково это - работать в индустрии, так сказать? (с)
Зачем нужен микробиолог?
Микробиолог на самом деле довольно распространённая профессия, на каждом крупном пищевом производстве, пивоварне, молокозаводе, ферме, агрокомплексе, коих в нашей стране немало, можно встретить как минимум одного, а чаще нескольких микробиологов.
В нашу работу входит проверка готового продукта, сырья, помещений, воды, упаковки на наличие опасных (патогенных) микроорганизмов. Например, кишечной палочки, сальмонеллы, синегнойной палочки, плесени, дрожжей и т. д.
Начало рабочего дня
Любители отправлять блогеров на завод, можете в этот раз успокоиться, я как раз работаю на одном из них.
Придя на работу, необходимо надеть спец. одежду, халат, сменную обувь, шапочку. Далее можно пройти в лабораторию (расположенную отдельно от производственных помещений) и взять необходимые для работы инструменты.
Отбор проб
Сегодня на смене у нас есть задание — проверить воду, которая подаётся на производство после очистки.
Чтобы провести анализ, нужно для начала взять пробу. Для этого мы обрабатываем пробоотборник спиртом и набираем нужное количество воды в стерильный пакет.
После того как проба отобрана, мы относим её в лабораторию и помещаем в передаточное окно. Это окно служит для обеспечения безопасности и создания барьера между чистой зоной и помещениями, где проводится работа с микроорганизмами.
Когда окно открыто, то с другой стороны его открыть невозможно. Дверца блокируется до момента закрытия створки на другом конце.
Подготовка расходников
Далее нам нужно подготовить расходные материалы для анализа.
Тут ничего сложного нет, необходимо взять сухую питательную среду (1), отмерить навеску и добавить дистиллированной воды по инструкции. Затем питательную среду нужно простерилизовать 20 минут при температуре 121 градус в специальной термостойкой бутылке (2), немного охладить и, пока она не застыла, разлить по чашкам Петри (3).
Я приготовил сразу несколько типов питательных сред (4). Для определения различных микроорганизмов используются разные питательные среды. Для кишечной палочки — одни, для дрожжей и плесеней — другие, для энтерококков — третьи и т. д.
Далее берём все чашки, складываем в контейнер и также относим их в передаточное окно.
Тамбур
После того как мы взяли пробу и подготовили чашки, можно начинать работу.
Чтобы войти в заразную зону, обязательно нужно сменить одежду. Необходимо надеть новый халат, обувь и средства защиты (маску, перчатки, шапочку, лицевой щиток и так далее).
Это нужно для защиты микробиолога и для того, чтобы исключить даже малейшую вероятность распространения микроорганизмов за пределы лаборатории. Все предметы, которые попадают в заразную зону, могут быть вынесены из неё только после процедуры обеззараживания.
Работа в заразной зоне
Для анализа образцов мы будем использовать метод мембранной фильтрации. Для этого пропустим нашу пробу через специальный фильтр (1). Он имеет пористую структуру. Его поры специально имеют такой размер (~0, 45 мкм), чтобы задерживать на своей поверхности всех микроорганизмов, но свободно пропускают воду.
Для поддержания стерильности обрабатываем все поверхности спиртом, а затем прожигаем их горелкой. Потом кладём на поверхность установки фильтр (1), устанавливаем сверху воронку (2) и наливаем в неё необходимое для анализа количество воды из пакета.
Если в пробе были микроорганизмы, то они осядут на фильтре и затем, когда мы положим их на питательную среду, то они образуют колонию и их можно будет увидеть невооруженным глазом.
После того как проба воды прошла через фильтр, мы снимаем воронку и аккуратно стерильными щипцами кладём его на поверхность питательной среды в чашку (4-5), а затем отправляем их в термостат на несколько дней (6).
Вот пример: в чашке справа мы видим целых пять колоний микроорганизмов, а слева всё чисто.
Снимает результаты
Лучший результат для микробиолога — отсутствие результата. Однако, если в чашках присутствуют какие-то колонии, то их необходимо изучить и установить, не относятся ли они к патогенным штаммам.
Один из методов исследования — окрашивание бактерий и изучение их структуры под микроскопом.
Известно, что кишечная палочка не окрашивается по Граму, поэтому если при анализе под микроскопом мы увидим окрашенные в синий цвет палочки или бактерий другой формы, например, шарообразные (кокки), то мы можем быть уверены, что это не кишечная палочка.
График и зарплата
У микробиологов обычно два режима работы: пятидневка с двумя выходными и сменный график. Я работаю сменами по 12 часов, 2/2 или 3/3.
По зарплате, средний уровень в профессии сейчас ~60 000–70 000 тысяч в регионах и ~100 000–150 000 в Москве и Подмосковье. Для трудоустройства нужно профильное медицинское, ветеринарное или биологическое образование.
Разумеется, в реальной жизни объём работы значительно больше, чем показан в статье. Например, микробиолог на крупном предприятии может проводить более 100 различных анализов за неделю, не считая дополнительной работы, такой как уборка в лаборатории, ведение журналов и прочие бюрократические процедуры.
Спасибо, друзья, больше материалов про биологию и микромир Вы можете найти в моём профиле. Подписывайтесь на канал и до скорых встреч.
Мой блог про биологию на Дзен Моя группа в ВК Ютуб канал Телеграм-канал (лайф-блог и жизнь биолога)