Найти в Дзене
С пенсией по жизни

Скоро едем в Тулу и Калугу. Как мы готовимся к новому путешествию и чем отличается "пенсионный вариант"

В середине июня мы с мужем собираемся в недельное путешествие по соседним с Московской областям, хотим посетить Тулу и Калугу, а по дороге заехать еще в несколько интересных мест. Наш алгоритм планирования нового путешествия прост и выверен многократно.

1. Первым делом, определяемся с датами, чтобы не попасть на дни, когда музеи выходные, и чтобы двигаться против основного потока и не попадать в пробки. Это одно из преимуществ пенсионеров - мы может варьировать даты и длительность путешествия по своему усмотрению. Но есть и недостаток путешествий на пенсии - ограниченность финансовых ресурсов. Его мы уже научились обходить, ибо знаем, как и на чем можно сэкономить не в ущерб качеству путешествия.

2. Бронируем жилье с опцией бесплатной отмены до даты заезда. После ухода Букинга выбор агрегаторов был совсем маленьким: Суточно.ру, да Островок. Но теперь таких ресурсов стало достаточно, так что выбираем оптимальный вариант, сравнивая их между собой. В целях экономии мы теперь чаще всего бронируем не гостиницы, а квартиры в центре посещаемых городов. Это сразу четыре статьи экономии:

  • квартиры, как правило, дешевле гостиниц и для нас уютнее;
  • в квартирах есть кухня, поэтому получается существенная экономия на еде, ибо в рестораны и кафе мы в путешествиях теперь ходим крайне редко;
  • экономия на общественном транспорте, ибо ищем квартиры в туристическом центре, откуда до основных достопримечательностей без проблем можно дойти пешком;
  • бронируем квартиры с гарантированной парковкой, потому парковку для машины не надо искать и не надо за нее платить.
-2

В Туле столкнулись с тем, что большинство предлагаемых квартир в центре имеют очень не современный вид и сильно подуставшую мебель. Но мы справились, нашли симпатичную квартиру с высоким рейтингом на улице Советская совсем рядом с Кремлем за 2650р в сутки с парковкой в закрытом дворе. Бронировали ее через Тинькофф-путешествия.

3. Когда жилье уже забронировано, ныряю в интернет и читаю, что интересного можно посмотреть в планируемых к посещению городах. Смотрю фотографии тех достопримечательностей, которые меня заинтересовали, брожу вокруг желтым человечком на гугл-картах.

-3

Те места, которые в результате решаем посетить, отмечаю на картах мапс.ме. Именно по этим картам мы и ходим по городу. Там же, в комментариях к метке, отмечаю время работы, стоимость билетов и другую полезную для нас информацию.

При составлении плана знакомства с достопримечательностями никогда не ориентируюсь на многочисленные списки в интернете "надо посетить". Кому надо, пусть бездумно следует списку. А у меня свои предпочтения.

Знакомясь в интернете с достопримечательностями Тулы, набрела на очень интересный и информативный канал на ДЗЕНе. Называется он Душевный шагомер. Автор канала Татьяна живет в Туле и пишет о ней не стандартно и отвлеченно, а именно с душой, со знанием дела. Понимаешь, что это действительно ее родной и любимый город, которым она гордится и может рассказать о нем массу интересного и именно того, чего не встретишь в массе стандартных и по сути одинаковых публикаций.

-4

Татьяна предлагает и уже готовые маршруты по городу. Ценны они тем, что проходят через такие достопримечательности, о которых вы вряд ли узнаете из обычных путеводителей. Вот, например, велосипедный маршрут по Туле.

Нет, мы не собираем брать на прокат велосипед, но некоторые места этого маршрута я уже нанесла на свою карту, мы их обязательно посетим.

Еще отметила для себя здания, на которых граффити с изображением Льва Толстого. Люблю такое находить и рассматривать.

Очень интересна для меня оказалась подборка "Дома с историей", она внутри подборки про Тулу. Мы рассчитывали провести в городе два дня, но теперь начинаю понимать, что этого очень мало. Спасибо, Татьяна, за такой кропотливый труд в помощь будущим покорителям "Тулы".

Кстати, на канале Татьяны не только Тула. Чего там только нет для любителей путешествий: и города России, и многие страны мира. Для меня сейчас представляет интерес Калуга и область, ибо из Тулы мы планируем отправиться именно туда. Но в этой татьяниной подборке я пока еще не копалась.

Заглянуть на канал Душевный шагомер очень рекомендую. Он реально живой, очень теплый и красивый, а еще практичный, ибо там есть явки и пароли адреса всех достопримечательностей.

А вы какие каналы о путешествиях читаете? Давайте обменяемся информацией.

Если понравилась статья, прошу поддержать автора лайком 👍 и подпиской на канал.