Глава 10(3)
Весь цикл Адмирал Империи здесь
Между тем, на более близких дистанциях атакующие корабли «янки» так же были менее защищены, поэтому прилетов плазмы по их энергополям и обшивке становилось все больше. Однако, похоже, в этом сражении все решала совокупная мощь работающей артиллерии и у 4-го «вспомогательного» космофлот ее оказалось в избытке. Американские канониры постепенно одно за другим выводили из строя главные калибры «Севастополя» – огромные стационарные орудия, расположеннее по центу «сферы» на специальных рельсах, для передвижения по периметру крепости...
Видя незавидное положение, в котором оказался гарнизон «Севастополя», истекающий кровью, но продолжающий отчаянно защищаться, стоящие у его пирсов корабли 27-ой «линейной» дивизии вышли из-за укрытия и тут же ринулись навстречу одной из атакующих групп флота Парсона.
То был жест отчаяния со стороны русских космоморяков, ибо шесть кораблей, три из которых к тому же являлись малыми кораблями поддержки, никак не могли своей атакой изменить ход сражения. Вымпелы защитников даже не выстроились в какую-либо тактическую боевую конфигурацию, ни времени, ни желания у командиров 27-ой на это попросту не было. Обычным скопом набросились линкоры: «Кагул» и «Императрица Мария», а так же тяжелый гвардейский крейсер «Не тронь меня» и идущие позади них: эсминец «Пылкий» и две легкие галеры на девять кораблей 22-ой «линейной» дивизии вице-адмирала Дорси, которые вплотную подошли к крепости и расстреливали ее в упор. Так сложилось, что наши ударили по самой слабой группе атакующих, в дивизии Мелвина Дорси итак было меньше всего вымпелов, чем у остальных, так еще Мелвин умудрился потерять один фрегат во время атаки. Наши корабли, воспользовавшись пробивной мощь своих дредноутов и фактором внезапности, сумели опрокинуть американцев и заставить судорожно перестраиваться для отражения атаки...
Американские капитаны суетливо сводили свои корабли в защитное «каре», плотно прижимаясь друг к другу. При этом дивизия вице-адмирала Дорси уже недосчиталась двух эсминцев. Миноносцы: «МакКи» и «Филип» были сожжены огнем палубных батарей русских дредноутов. Фрегат «Тэлбот» еле дотянул до «каре», где в последний момент сумел укрыться за защитными полями линкора «Норт–Кэролайн». Мы теснили запаниковавших «янки» со всех сторон. К сожалению, крепостные орудия на этом участке сферы были к этому моменту уже уничтожены, поэтому канониры «Севастополя» ничем не могли помочь своим товарищам из 27-ой «линейной», бешено пытающихся на своих кораблях разрушить оборонительное построение американцев.
Конечно же, у наших капитанов этого сделать не получилось, слишком мало было у русских кораблей, а главное не было в составе 27-ой, ни Василькова, ни Таисии Романовой. В это же самое время две другие боевые группы космофлота Парсона, видя отчаянную атаку русских «моряков» на корабли Мелвина Дорси и слыша по рации не менее отчаянные вопли командующего 22-ой дивизии, сменили курс, отложив на время штурм крепости, и поспешили на помощь своим погибающим товарищам.
Теперь наши оказались в сложной ситуации. Защитное «каре» Дорси все еще не было разрушено, а Элизабет Уоррен с одного направления и Дюк Фланнаган с другого уже начинали зажимать русские корабли, стараясь одновременно отсечь те от «Севастополя». Надо было решать, отходить назад под прикрытие защитных стенок главного пирса крепости, где какое-то время еще можно было продержаться, либо, оставив попытки добить «каре», пользуясь возможностью уйти в открытое пространство, подальше от сектора сражения.
Второй вариант хотя и был самым разумным, но никак не подходил капитанам наших дредноутов. Никто из них не желал убегать, оставив своих боевых товарищей из гарнизона «Севастополя» один на один с превосходящими силами противника, который вот-вот собирался начать абордажный штурм русской твердыни...
Имелась, конечно, парочка капитанов из русской эскадры с совершенно другим мнением. Я сейчас говорю о командирах двух легких галер в составе 27-ой «линейной». Айк Пападакис и Иван Небаба не прочь были драпануть на своих быстроходных кораблях в сторону Херсонесе-9, но этих ребят никто не спрашивал. «Кагул», «Императрица Мария» и «Не тронь меня» уже развернулись и последовали к крепости...
Однако корабли 27-ой дивизии практически сразу после начала движения остановились, не понимая, что происходит. Автоматические заслонки главного пирса, в котором намеревались укрыться от огня противника наши корабли, оказались закрытыми. Перед капитанами русских кораблей на экране возникло лицо генерала Мордвинова.
— Друзья, вы сделали все, что могли, теперь же ваш долг – сохранить корабли... Выходите на оперативный простор, пока есть такая возможность. Через десять минут Уоррен и Фланнаган возьмут вас в коробочку и перебьют.
— Оставьте свои шуточки, генерал! — хмуро посмотрел на Мордвинова, каперанг Кроун – командир линкора «Императрица Мария». — Немедленно открывайте пирс!
— Я все понимаю, что вы хотите мне сказать капитан, но в крепость вы не вернетесь, — Мордвинов не шутил. — Я когда-то обещал отплатить добром за добро вашему командующему – контр-адмиралу Василькову, когда он спас меня в Адрианопольской бойне. Сейчас пришло временя отдавать долги, и сохранение шести вымпелов его дивизии будет той платой, после которой моя душа успокоится... Возвращайтесь к своему адмиралу, Кроун, и передайте ему от меня прощальный привет...
Кроун и остальные капитаны 27-ой дивизии были обезоружены словами Мордвинова. Но время поджимало, можно конечно самостоятельно огнем артиллерии разрушить заслонки и завести корабли внутрь. Однако Кроун принял другое решение.
— Всем вымпелам 27-ой – приказ на выход из боя...
Генерал Мордвинов улыбнулся, провожая взглядом, уходящие в темноту космоса русские корабли...
Поставьте оценку главе от 1 до 5 в комментариях.
Читать роман целиком
Друзья, на сайте ЛитРес подпишитесь на новинки книг автора, чтобы не пропустить новые части Адмирала Империи.
Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилось.