Найти тему
Невыдуманные истории

Владимир Францович Залеский. (1861 – 1922).

Крупный ученый, политический деятель, юрист, прекрасный оратор, блестящий публицист, издатель, поэт, теоретик и практик профессионального образования, фотограф, краевед…Искренний русский патриот и убежденный панславист, открыто называвший себя черносотенцем и юдофобом, образованный интеллигент, музыкальный эстет и хозяйственный домовладелец, герой скандальной хроники, профессор – бунтарь и философствующий аскет...

Все эти черты воплощал в себе один человек, известный при жизни и незаслуженно забытый после неё – Владимир[1]Францович Залеский.

Родился Владимир Францович Залеский 30 января 1861 года в Казани в семье доктора медицины, приват – доцента Императорского Казанского университета (ИКУ) по кафедре медицины Франца Францовича Залеского, женатого на дочери есаула Уральского казачьего войска Варваре Гаврииловне Денисовой (1833 – 1867).

Его отец – поляк католического вероисповедания – происходил из потомственных дворян Волынской губернии, но впоследствии их родовая линия в дворянстве признана не была.

Мать Владимира Францовича – православная казачка – являлась потомственной дворянкой Казанской губернии.

Владимир Францович был крещен по православному обряду, хотя «некоторые молитвы умел читать не только по-русски, но и по-польски». На седьмом году жизни Владимир остался без родителей, а через три года умерла его восьмилетняя сестра Софья. Воспитывался Владимир теткой по матери – Л. Г. Денисовой. Зиму он проводил в отцовском доме в центре Казани, а лето – в «материнском и теткином имении», которое находилось в сорока пяти верстах от Казани – в селе Спасском Лаишевского уезда и включало в себя около тысячи десятин земли.

С раннего детства образованием Володи занимался отец, который познакомил сына с польской историей и языком. После его смерти тетя наняла гувернанток, которые обучили его французскому, немецкому языкам, пению и игре на рояле. Репетиторами Владимира были почти исключительно поляки и лишь один русский студент А.К. Кулагин.

В то время в обществе было широко распространено мнение о поляках как о фанатичных ненавистниках России, но в случае с Залеским это сравнение критики не выдерживало. Как потом вспоминал Владимир Францович, его отец, будучи поляком, не только по происхождению, но и по духу, «никогда не осуждал России и русских порядков и не единым словом, ни намеком не вселял в него отрицательного отношения к русскому народу».

Видимо, поэтому сам В. Ф. Залеский считал себя русским, но своими польскими корнями никогда не пренебрегал – даже фамилию свою, вразрез с правилами русского языка, писал с одной буквой «с». Потерю Польшей своей государственности он считал трагедией, но никогда не винил в ней русский народ. Он считал, что только в тесном союзе с русским народом и его государством поляки могут претендовать на её восстановление.

С 1874 года Владимир начал обучение во 2 – й Казанской гимназии, учеба давалась ему легко, чего нельзя было сказать о его поведении. Оно отнюдь не было благопристойным из – за вспыльчивого нрава и излишней горделивости. Так, незадолго до окончания гимназии, он, претендовавший на золотую медаль, повздорил со своим товарищем, причем дело дошло до рукоприкладства. Инцидент руководством гимназии был улажен, но золотой медали Владимир получить уже не смог. Но честолюбивый юноша не успокоился – он перешел на четыре месяца в 3 – ю Казанскую гимназию, где и получил свою золотую медаль.

Круг знакомств Владимира во время обучения в гимназии был обширным. Особую дружбу Владимир водил с Г. Ф. Шершеневичем, впоследствии – известным либералом, членом ЦК партии кадетов, депутатом I – й Государственной Думы от города Казани, крупным ученым – правоведом. Но уже в пятом классе гимназии Владимир разошелся с ним во взглядах и, как потом писал, «бывшие друзья сделались заклятыми врагами на всю жизнь». В гимназические годы В. Залеский сблизился и с другим известным позднее российским общественным деятелем – Н. П. Лихачевым, выдающимся историком и искусствоведом, одним из членов Русского Собрания, заместителем директора Петербургской публичной библиотеки, впоследствии – советским академиком.

С ним В. Ф. Залеский на долгие годы остался «в хороших товарищеских отношениях».

В 1880 году В. Ф. Залеский поступил на физико-математический факультет Императорского Казанского университета (ИКУ), где сразу окунулся в море бушевавших тогда политических страстей. Вначале Владимир Францович симпатизировал либеральным лозунгам, но два «весьма неприятных случая студенческой жизни» заставили его в корне изменить свое прежнее отношение к российскому «прогрессивному» движению.

Первый из них произошел 3 ноября того же 1880 года. Во время студенческой сходки, посвященной затягиванию, якобы, администрацией университета открытия студенческой читальни, Владимир занял сторону администрации и назвал студенческих депутатов «дураками», заявив, что сходка незаконна, удалился восвояси. Однако он не учел влияния либералов, которые дружно накинулись на него. В результате под угрозой «справедливого возмездия» за свой поступок, Владимир был вынужден «покаяться» перед «студенческим судом».

В результате этого первого жизненного испытания студент Залеский вынес твердое убеждение, что в университете можно «прямо и честно» высказывать лишь такие мнения, которые угодны революционизированному студенчеству и что «у либералов для оценки мнений и поступков имеются две мерки – одна для самих либералов, другая для их противников».

Второй «неприятный» случай произошел в начале 1883 года, когда во время пирушки в пивной В. Ф. Залеский залепил пощечину студенту, оставшемуся сидеть и не снявшего шапку во время исполнения гимна «Боже, Царя храни». Выяснение отношений, переросло, естественно, в массовую драку. Хотя инцидент кончился мировой, студента Залеского опять вынудили принести извинения.

Наблюдения за поведением студентов – либералов привели его к выводу о том, что либерализм представляет собой ложную систему взглядов, ибо «под флагом свободы совести происходит преследование христианства», «под предлогом отделения Церкви от государства – христианская Церковь лишается покровительства законов», а «рядом с принципом свободы печатного слова существует либеральный «индекс запрещенных книг». В дальнейшем Залеский изложил свои взгляды в своих многочисленных статьях.

В марте 1885 года Залеский женился на оперной артистке Надежде Ивановне Панафутиной, которая родила ему трех дочерей.

В том же году он окончил ИКУ со званием «действительного студента естественных наук» и решил посвятить себя семье. Некоторое время Залеский жил у себя в имении, где занимался хозяйством, а с сентября 1887 по январь 1888 года отбывал воинскую повинность во 2 – й батарее 2 – й артиллерийской бригады. Однако помещичья жизнь наскучила Владимиру Францовичу, и, сдав в 1889 году экстерном экзамен государственной комиссии при ИКУ с присвоением «диплома первой степени», он активно занялся преподавательско – научной деятельностью.

В. Ф. Залеский стал быстро продвигаться по научной лестнице благодаря своим выдающимся способностям. В 1891/1892 году он выдержал испытание на степень магистра политической экономии, а в сентябре 1892 года был удостоен звания приват – доцента юридического факультета Московского университета.

В октябре 1894 года на юридическом факультете Санкт – Петербургского университета ему была присуждена так же ученая степень магистра, а 1899 году на юридическом факультете Новороссийского университета – доктора политической экономии.

С января 1895 года он стал преподавать энциклопедию историю философии права. Одновременно с апреля 1890 по октябрь 1894 года он служил в Казанской судебной палате помощником присяжного поверенного, а по июль 1900 года – присяжным поверенным.

Кроме того, с 1886 года по 1893 годы В. Ф Залеский являлся так же гласным (депутатом) Лаишевского уездного и Казанского губернского земских собраний, а с 1889 года по 1897 годы – почетным мировым судьей Лаишевского округа Казанской губернии.

В июне 1901 года В.Ф. Залеский был назначен ординарным профессором по кафедре энциклопедии и истории философии права ИКУ. В разное время он являлся членом ряда научных обществ: «императорское Русское военное историческое Общество», «Славянское вспомогательное Общество» и др. Залеский был автором большого количества книг и статей. Главным его трудом считается «Учение о происхождении прибыли на капитал», в котором он критикует марксову трудовую теорию стоимости.

Залеский уделял большое внимание изучению особенностей русского традиционализма, отмечая, в частности» что «народ в Русском Самодержавии не устраняется от дел государственного строительства». Он писал:

  • Западно-европейское парламентское государство ученые называют правовым государством. Русское же самодержавное государство я назову религиозно – нравственным государством.

Наблюдая, как большинство студентов и профессоров в ИКУ все более и более скатываются на путь революционного нигилизма, Залеский убеждается в необходимости активных действий. С началом смуты 1905 – 1907 годов он с головой уходит в общественно – политическую деятельность, объявив крестовый поход против крамолы. В октябре 1905 года он принял участие в патриотической манифестации, покончившей с «казанской республикой» и положившей начало массовому черносотенному движению в Казани и Казанской губернии.

Будучи патриотом и националистом, он выступал против еврейских погромов и отрицал причастность к ним черносотенцев:

  • Справедливость требует добавить, что знаменательные дни 21 и 22 октября 1905 года в Казани, когда под влиянием Манифеста 17 октября пробуждающееся народное самосознание впервые получило внешнее выражение и немедленно, с первых шагов, властно и твердо положило конец революционной смуте, были омрачены совершившимся кое – где разгромом еврейских лавок и жилищ некоторых членов казанского «временного правительства 19 – 21 октября».

Но смешивать и отождествлять всенародное шествие с означенными погромами могут только слепые или злонамеренные люди. Погром есть – в лучшем случае – стихийное, грубое, жестокое проявление народного гнева, от которого нередко страдают лица, ни в чем не повинные; народные же шествия с портретами Государя и национальными флагами представляют собою законное выражение настроения граждан, настроения мирного, отечестволюбивого, требующего закономерных реформ, а не насильственного ниспровержения государственного строя.

В начале декабря 1905 года на собрании под председательством Залеского группа жителей г. Казани объединилась Казанское Царско – Народное Русское общество» (КЦНРО). Залеский провозгласил на собрании главный принцип КЦНРО: «желательно сохранить самодержавие царской власти во всей её неприкосновенности, что выборы в Государственную Думу не должны быть всеобщими, что также нежелательны и прямые выборы». Затем члены нового общества признали необходимым узаконить и взять под контроль «экономические стачки и забастовки, не сопровождающиеся насилиями над личностью и имуществ как хозяев предприятий и администрации их, так и рабочих, не сочувствующим стачкам», а таковые же на казенных и частных железных дорогах, равно как и почтово – телеграфные, признать «деянием преступным, государственной изменой, требующей строгих мер преследования».

Члены общества обратились к и. о. Казанского губернатора полковнику А. А. Рейнботу с предложением оказать активное содействие администрации в деле борьбы с революционной пропагандой. Рейнбот откликнулся на предложение и пригласил лидеров общества к себе для личной беседы.

Необходимо отметить, что программа КЦНРО была «монархически – демократической», то есть социальная составляющая его идеологии была достаточно сильно выражена; в большей степени, чем, например, у Союза Русского Народа.

Так, например, в программе КЦНРО остро ставился вопрос о ликвидации крестьянского малоземелья, а так же предлагалась к реализации особая «общинно – хуторская» модель землевладения. Пик деятельности КЦНРО пришелся на 1906 – 1907 годы, когда его численность, по разным оценкам, колебалась от 1,5 до 15 тысяч человек. Сословный состав членов общества был очень широк – от дворян до рабочих.

В 1906 году КЦНРО совместно с другими местными монархическими организациями – Казанским отделом Русского Собрания и «Обществом церковных старост и приходских попечителей города Казани» - приступило к открытию в Казани и Казанской губернии отделов СРН. Активное участие в их организации принял В. Ф. Залеский, популярно излагая в своих работах основные положения правомонархических организаций. Владимир Францович являлся так же редактором и издателем казанских газет «Черносотенец» и «Сошники», предназначавшихся, соответственно, для горожан и сельских жителей.

Возросшая популярность В. Ф Залеского позволила ему объединить под своим началом сразу несколько черносотенных организаций. Сохраняя за собой пост председателя КЦНРО, с ноября 1906 года он возглавил Казанский губернский отдел СРН. В декабре 1906 года Залеский вошел в «Областную Управу Объединенного Русского Народа», ведению которой подлежали все губернии Волжско – Камского края. Однако эта идея развития не получила.

В марте 1906 года В. Ф, Залеский был лично представлен Императору Николаю II в Царском Селе, куда он прибыл вместе с другими выборными от казанских черносотенных организаций.

В. Ф. Залеский принимал активное участие в выборах различного уровня, в том числе в Государственную Думу, а так же занимался активной политической деятельностью в стенах ИКУ, где неоднократно подвергался бойкотам и обструкциям со стороны «прогрессивно» настроенных студентов.

Либералы часто упрекали Залеского в «раболепстве» перед правительством. Но «слугой правительства» Залеский себя не был и считал – если действия самых высоких чиновников идут вразрез с интересами русского народа, то всеми силами пытался противостоять этому, иногда вызывая неудовольствие властей.

В связи с этим позднее Залеский вспоминал два таких эпизода. Первый произошел в 1908 году на Казанском монархическом съезде. На нем он читал доклад, присланный на съезд И. Л. Панфиловым, об общинно – хуторском землевладении, содержавший резкую критику земельной политики П. А. Столыпина. По словам Владимира Францовича «все крестьяне горячо к нему присоединились; тезисы доклада были приняты съездом».

Резолюция съезда как громом поразила губернатора М.В. Стрижевского. При встрече с Залеским он, хотя и в изысканно – любезной форме, но выразил крайнее неудовольствие: «После вашего доклада выход на хутора в губернии почти совсем прекратился, подумайте, как недоволен будет Петр Аркадьевич». Вскоре Залеский узнал, что по распоряжению губернатора полиция отбирала у крестьян розданные на съезде экземпляры доклада Панфилова.

Второй инцидент произошел на съезде правых профессоров в 1911 году, когда «возникла мысль отправиться всем съездом в министерство представиться министру Кассо». Залеский вспоминал позже:

  • Я решительным образом против этого восстал, не вместно (неуместно), говорил я, целому съезду профессоров, людей науки, идти представляться министру; если Лев Аристидович желает нас видеть, то может пригласить нас к себе на квартиру на чашку чая.

Представление было сорвано, а министр Кассо, как вспоминал Владимир Францович, «меня возненавидел и мстил мне тем, что систематически оставлял без движения представления меня к наградам, говорят, даже хотел насильственно перевести меня в Томский университет».

Современный историк Игорь Алексеев отмечает и недостатки Владимира Францовича. Его личная черта, важная для политического деятеля вообще - принципиальная идейная «упертость» - сыграла отрицательную роль в правомонархическом движении - стала причиной его развала. Уже летом 1907 года местное черносотенное движение вступило в продолжительную полосу взаимных раздоров и распрей. Причиной стало противостояние между Залеским и председателем Совета КО РС А. Т. Соловьевым. С появлением в Казани отделов Русского Народного Союза имени Михаила Архангела раскол усилился.

Будучи убежденным «антидубровинцем», Залеский прекрасно осознавал опасность раскола и поэтому пошел на сближение с Иоанном Восторговым и В. М. Пуришкевичем, предпринявшим попытку объединения правомонархических сил. Осенью 1909 года Залеский выступил с речью на не признанном «дубровинцами» Всероссийском съезде Русских Людей, но надеждам на примирение не было суждено сбыться.

После многолетних изнурительных склок в активе Залеского осталось одно лишь КЦНРО, жизнь в котором после выборов в IV Государственную Думу полностью замерла. В течение нескольких лет не проводились собрания, прекратилось поступление членских взносов. При этом личная активность Владимира Францовича нисколько не уменьшилась. Он продолжал с необыкновенной скоростью генерировать различные идеи. Одной из них был проект создания в Казани состоявшего исключительно из татар «Царско – Народного Мусульманского Общества» (ЦНМО), уставной задачей которого являлось «сохранение в среде татарского населения верности принесенной на Коране присяге Самодержавному Неограниченному Царю и крепкое единение с русскими патриотическими обществами». С декабря 1908 года по июль 1909 года Главный Совет ЦНМО, располагавшийся в деревне Карамышево Чистопольского уезда, открыл в означенном уезде восемнадцать отделов общей численностью, на момент открытия, более 240 человек. Но в связи с неблагонадежным поведением некоторых членов власти предпочли закрыть все общество.

Кроме того, Залеский выступил инициатором дискуссии «о ненормальности постановки инородческого образования в Казанской губернии», вызвавшей бурную реакцию не только в Казани, но и в обеих российских столицах. Причем, в этом вопросе Залеский, ратовавший за жесткую русификацию православных инородцев в «школьном вопросе», явно перегнул палку, вызвав критику в свой адрес со стороны православных миссионеров и в первую очередь – епископа Андрея (князя Ухтомского), справедливо считавших, что подобные меры лишь оттолкнут от русских многих лояльных к ним представителей народов Поволжья.

Большой резонанс в обществе вызвал другой проект Владимира Францовича, содержавший, в отличие от первого, конструктивное начало. Он выдвинул идею объединения всех славян под эгидой России в «союз государств» (по типу германского «Штатенбунда») под названием «Великая Виндия» или «Великая Славия», в котором «все славянские племена образуют самостоятельные государства в освобожденном Царе – Граде». Ради этого Залеский предлагал даже восстановить независимость Польши с переселением туда всех поляков Российской Империи.

Особой гордостью Залеского являлась открытая осенью 1908 года портновская школа КЦНРО. Благодаря усилиям Залеского, постановка преподавания в ней была признана образцовой, подтверждением чего стала награждение её летом 1909 года похвальным листом Министерства финансов. Кроме того, в 1912 году положительный отзыв известного юриста А. Ф. Кони получил научный труд Залеского « Система призрения бедных в законодательстве и практике главнейших западноевропейских государств», удостоенный затем «большой премии» Комитетом «Попечительства о трудовой помощи».

Ещё одной идеей Залеского было предложение о борьбе с пьянством. В своем «Проекте полного искоренения пьянства» он предложил бороться с алкогольным вырождением народа путем принудительной «соединенной продажи казенного вина и сахара», в результате чего, как он полагал, последний постепенно вытеснит из потребления «веселящие напитки».

Но и этим не ограничилась деятельность Залеского. В 1912 – 1913 годах он написал работы «Отечественная война 1812 года» и «Улучшение сорта возделываемых растений», а с весны 1915 года занялся «изобретениями в области органической химии», обратив на себя внимание известных профессоров Арбузова и Богородского.

Русско-германскую войну Владимир Францович встретил с решительно – победным настроением, как и подобало русскому патриоту. Однако победные настроения вскоре сменились скепсисом по поводу способности правительства удержать Российскую Империю от скатывания в революционную пропасть. Когда революция произошла, Залеский испытал тяжелое разочарование в русском народе, так легко расставшимся со своим Царем. Несмотря на то, что сразу после февральского переворота - 5 марта 1917 года – Залеский на экстренном заседании Совета Казанского университета заявил о своем признании «нового строя», он был подвергнут кратковременному «превентивному» аресту.

Дальнейшая жизнедеятельность В. Ф. Залеского изучена плохо. Известно только, что после большевистского переворота он продолжал работать на юридическом факультете Казанского университета. Известно, что по постановлению Совета университета от 14 декабря 1918 года В. Ф. Залеский был из него отчислен, а с января 1919 года выбыл из г. Казани «по обстоятельствам гражданской войны».

Известно, что с 1919 года работал профессором в Томском университете.

Умер Владимир Францович Залеский 15 февраля 1922 года в Томске. При каких обстоятельствах это произошло, неизвестно…

[1] В некоторых изданиях – Владислав.