Индия… Эта страна вызывает у каждого совершенно разные эмоции. Кто-то с ужасом представляет себе трущобы и грязные улицы, кто-то вспоминает о роскошных дворцах и богатых свадьбах, как в индийском кино, для кого-то Индия – это йога и духовные трансформации в Ашрамах, кто-то едет сюда, чтобы прикоснуться к священным местам или пройти курс оздоровления, ну а кто-то просто едет потусоваться в Гоа и потанцевать на вечеринках под транс-музыку.
Индия полна контрастов и противоречий, она вызывает самые разные чувства и неподготовленный морально турист может испытать шок от происходящего в ней. Но обретут в Индии счастье и покой те, кто чувствует дух этой страны, верит в ее чудеса, знает, что все на свете имеет божественное происхождение и что Индия, особенно удаленная от побережья, является концентратом этой божественности.
Но сейчас я хочу поговорить не о духовном аспекте моего путешествия в Индию, а о вполне себе материальном и очень мною любимом – о еде.
Я не ем мясо уже несколько лет и очень радуюсь, когда вижу на полках в магазине или в меню ресторана растительную альтернативу привычным большинству блюдам – например, я люблю бургеры и ценю, что все чаще котлету можно заменить на растительную из чечевицы или фалафеля. В Индии большая часть населения – вегетарианцы, это часть их культуры, берущая начало из священных писаний – Вед - и абсолютная норма, так что любое меню будет содержать в себе страницы с богатым выбором овощных блюд.
В этой статье я хочу рассказать о блюдах, которые наиболее крепко запали мне в душу во время моего путешествия по Индии и тем самым начать вести блог об одной из любимых и интересных для меня стран.
1) Блюда с паниром. Панир – это домашний легкий белый сыр. Он не плавится, содержит в себе белок и по текстуре немного похож на тофу – так же легко режется и хорошо принимает в себя вкус маринада. Мои любимые блюда с этим сыром – Шахи панир и Палак панир. «Палак» на хинди означает шпинат, и, как можно догадаться, сыр кладут в густой соус из шпината со сливками и специями. Шахи панир делается по похожему принципу – сыр окутывает соус из томатов, сливок, специального набора специй, сверху сервируется орехами и зеленью.
2) Доса. Доса – это тонкая хрустящая лепешка из чечевичной и рисовой муки довольно большого размера. Ее пекут на специальных круглых сковородах и могут наполнить начинкой из картофельного пюре, панира или овощей. Признаться, одна большая доса, несмотря на ее тонкость, способна полноценно насытить.
3) Тхали (Тали) – это набор закусок и подлив на одном блюде, подается с рисом и лепешками. Начинку можно смешать с рисом и завернуть в лепешку.
4) Лепешки Алу Парата – картофельные лепешки, обжаренные в масле (как правило, гхи). Возможны вариации с сыром и зеленью. Это то блюдо, которое 100% не будет острым, поэтому если вам надоело, что индийцы игнорируют вашу мольбу сделать блюдо «ноу спайси», смело берите лепешки и запивайте ласси – местным кефиром.
5) Брауни. Здесь сделаю пометку, что чаще всего брауни на десерт предлагают в штате Гоа. Его подают горячим, с шариком мороженого. Это, признаться, настоящее наслаждение для сладкоежек.
6) Кокосы и тростниковый сок. Это, пожалуй, самые полезные напитки, какие только можно встретить. Не пугайтесь, когда увидите тележку с громко звенящей соковыжималкой – попросите добавить в сок мяту и лайм. Кокосы советую пить при любой возможности – такого количества витаминов, магния и кальция нет ни в одном напитке. Удача, если найдете кокосы из холодильника. После того, как выпьете кокос, попросите вскрыть его и съешьте ложкой остатки кокоса.
Это далеко не весь список вкусной еды в Индии – на самом деле, если вы любите острое, для вас откроются совершенно новые и удивительные вкусы. Не говоря уже о свежих дешевых экзотических фруктах. Еда в Индии вкусная и разоообразная, и то, что мы можем попробовать в ииндийских ресторанах в России, совершенно не похоже на то, что вы попробуете, приехав в эту потрясающую ломающую все шаблоны страну.