Найти тему
autumn

ЖЕНЩИНА И КАРЬЕРА

Чем дольше я живу на белом свете, тем больше убеждаюсь, что человеческая психика гибка и изворотлива, когда дело касается оправдания собственных неблаговидных поступков или неудач. А еще в тех случаях, когда надо использовать собственные преимущества для победы над другими, будь то личные способности, семейные возможности, преимущества конкретного пола или группы, к которым принадлежит индивид.

К таким выводам я пришла постепенно, наблюдая и анализируя слова и поступки людей, но особенно четко эти выводы напрашиваются, когда я читаю статьи Морены Мораны: в них «последовательно и логично» обосновывается, например, тот факт, что такое явление, как небольшое количество женщин, достигших большого успеха в жизни по сравнению с мужчинами, является следствием исключительно принадлежности к женскому полу. Правда, логика в статье очень, мягко говоря, своеобразная. Например, признавая роль индивидуальных способностей человека, ММ пишет, что, якобы, ученые установили, что только малая часть людей с одинаковыми выдающимися способностями достигли большого успеха, при этом не давая никаких ссылок на какие-либо результаты исследований, не давая даже представления, какие методики использовались для замера способностей тех или иных людей и их сравнения, какие факторы учитывались, хотя очевидно, что замерить эти способности просто невозможно и уж тем более невозможно провести сравнительный анализ. Кроме того, не только способности играют роль в достижении успеха – особенности характера тоже на это влияют, и уж совсем невозможно определить, какую роль в судьбе того или иного человека играет простая удача, случайность, благодаря которой человек оказался в нужном месте в нужное время. Вообще-то такой подход, используемый в данном случае ММ, называется манипуляцией: вам преподносят утверждение не как собственное умозаключение, а как всем давно известный факт, которому невозможно не доверять. И все это делается для того, чтобы убедить, что аудиторию, что жизненный успех – это не заслуга одиночки, это работа команды. Собственно, ММ об этом прямо говорит, мол, обратите внимание, что все достижения, удостоившиеся настоящих, а не формальных, наград, сделаны коллективами, причем, в основном, мужскими, в которые могут затесаться пара-тройка женщин (при этом как бы невзначай отмечая способность мужчин собираться работоспособным коллективом), но никак не наоборот. Правда, ММ не забывает и об индивидуальном успехе, например, успехе актеров, но и тут легко доказывает, что в этом заслуга не только самого актера/актрисы, а работа огромного коллектива (продюсера, сценариста, режиссера, костюмера, гримера и пр.).

К чему же эти рассуждения ведут? Да к тому, что большого успеха можно добиться, только имея кучу помощников – достичь его самостоятельно вряд ли получится.

Однако у мужчин это почему-то получается, а у женщин – гораздо реже. Напрашивается вопрос «почему». Да потому, объясняет Морена Морана, что женщина рожает и растит детей! И приводит пример из блога одного многодетного отца, который достиг достаточно большого успеха в жизни, невзирая на многодетность. И тут ММ возвращается к любимому коньку: она вопрошает о том, а знает ли хоть кто-нибудь о большом успехе многодетной матери. Оно и понятно: разве отдачу многодетного отца в пользу семьи можно сравнить с отдачей многодетной матери? В ответе никто не сомневается – конечно, нет!

Следовательно, чтобы достичь большого жизненного успеха, сравнимого с успехом мужчины, женщине требуется гораздо больше помощи от окружающих, чем мужчине. Тем более (это женский козырь!) женщина рожает детей! Государство хочет детей? Муж хочет детей? Родня хочет детей? Вот пусть они на себя и берут большую часть обязанностей, и тогда женщина сможет достичь того же большого успеха, как и мужчина, тем более, что мужской род, по мнению ММ, деградирует (опять бездоказательные выводы на основе собственных ощущений).

А так ли это на самом деле?

Да, мужчины и женщины различаются физиологически и психологически, это касается и достижения успеха в обществе (в сущности, именно о таком успехе идет речь), причем, изначально позиции женщины в цивилизованном обществе равны с позициями мужчины: мальчики и девочки учатся одним и тем же дисциплинам в одних и тех же школах, у одних и тех же учителей. Юноши и девушки имеют равные права при выборе профессии (за небольшими исключениями) и при поступлении в ВУЗы. Ну, а дальше все зависит от личных способностей, возможностей и удачи. И если мужчины умеют использовать свои особые мужские качества для построения карьеры, то и женщины обладают целым арсеналом средств для этого, разве нет? Тогда почему же у женщин карьера обычно менее успешная, чем у мужчин? У меня складывается впечатление, что на самом деле это не так: многие женщины, поставившие на карьеру, добиваются значительного успеха. Другой вопрос, что женщины обычно не ставят только на карьеру (да и мужчины тоже). И тут мы подходим к главному женскому козырю, который выкладывается, чтобы доказать, что в неудачной карьере женщины виновато общество: деторождение. Да, в те, достаточно далекие времена, когда женщина рожала детей столько, сколько Бог даст (или муж сделает), то есть штук эдак по 10, ей было действительно не до карьеры. Но, боюсь, что и мужчинам с женой и десятком детей было не очень-то до карьеры – им бы эту ораву прокормить! Сейчас все иначе: женщина рожает столько детей, сколько хочет именно она, так как никто не вправе заставить ее рожать нежеланных детей (по крайней мере пока) – если она не хочет, она их не рожает. Следовательно, рожает она их, когда сама того хочет, и столько, сколько хочет, то есть это ее личный выбор.

Что же касается отношения к семейным обязанностям многодетных матерей и многодетных отцов, то и здесь я разницы не вижу: при добросовестном отношении к родительским обязанностям, отцу ничем не легче зарабатывать и обеспечивать детей всем необходимым, чем матери ухаживать за ними, ну, а при недобросовестном – ровно так же. То есть, и здесь разницы в позиции мужчин и женщин нет.

Я не знаю, почему так мало женщин делают сверхбольшие успехи в карьере, но подозреваю, что просто небольшому числу женщин эти успехи по-настоящему нужны и важны. Все же остальное – всего лишь манипуляции с использованием уникальной женской способности рожать детей, чтобы оправдать собственные лень и неудачи, припахав окружающих для выполнения собственных семейных обязанностей, причем, взятых на себя добровольно.

Кстати, успех всегда является заслуженным, даже если он кажется случайным, так как он был долго и тщательно спланирован, ведь даже для того, чтобы оказать в нужное время в нужном месте, надо приложить много усилий!