Найти в Дзене

Отказала брату в крыше над головой

Лена сидела за компьютером с самого утра, нужно было придумать идею рекламного ролика для нового заказчика, но в голову ничего не приходило. Чтобы переключиться, она встала, налила кофе и обвела взглядом свою квартиру со свежим ремонтом в спокойных пастельных тонах. Глаз зацепился за картину на стене – тигр, переплывающий реку, она всегда мотивировала молодую женщину на новые творческие свершения, но, кажется, не в этот раз.

Зазвонил мобильный. На экране высветилось «Ваня П.» - двоюродный брат из родного и далекого города в Сибири. Они никогда не были дружны, ни в детстве, ни когда уже повзрослели. Лена недовольно поморщилась, но все же ответила.

- Привет, москвичка! Ну ты как там в вашей столице? По нам не соскучилась?

- Здравствуй, Иван. Редко звонишь, наверное, что-то потребовалось?

- Ну да, москвичка, тема такая: едем с Валюхой и малыми на юг. Подумал, надо малых заодно в столице выгулять. В общем, принимай гостей. В среду будем у тебя. Встречай в аэропорту. А провожать нас через неделю будешь на вокзал, самолеты-то на юг сейчас не летают.

- Ваня, я не уверена, что смогу помочь, мне надо подумать.

- Ты совсем там в своей Москве…. Мы же родня!

- Я тебе позже перезвоню.

Лена была в растерянности. С одной стороны, она совсем не жаждала этого визита, с другой – ведь есть же еще мама, которая такое поведение совсем не одобрит. Как же поступить? Не успела она подумать про маму, как раздался новый звонок. Конечно, мама.

- Елена, мне звонил Ваня, - сказала она строго. - Зачем ты ставишь меня в неудобное положение? Ты же знаешь, я очень дорожу отношениями с родственниками. Неужели сложно приютить родных на неделю? 

- Мама, здравствуй. Мне их визит совсем ни к чему. Они уже приезжали в прошлом году. Впечатления остались самые неприятные, мне весь этот бедлам не нужен.

- Какой бедлам, что ты выдумываешь? Привыкла там, как сыч, одна сидеть... Радовалась бы, что с племянниками пообщаешься!

- Мама, общаться мне с ними неприятно и не о чем. Не хочу сама своими руками создавать себе неприятности на голову, тем более, что мне надо сосредоточиться - я работаю.

- Могла бы родню и приветить. Отделилась от нас, одна в Москву переехала, никто тебе теперь не указ. Нет бы мать послушать. Знаю, сделаешь, как сама решишь, умная больно стала, самостоятельная. Москва тебя испортила, отрываешься от корней. А как мне после этого людям в глаза смотреть?

- Мама, я пока ничего не решила. Я дам Ване ответ сегодня. До свидания, мама. Береги себя.

Ну что же делать? Озадаченная, Лена подошла к открытому окну. Дул теплый майский ветер, она выглянула во двор своей многоэтажки в новом районе Москвы. Из припаркованной где-то во дворе машины послышался мотивчик песни из детства. Непроизвольно на лице Лены появилась мягкая улыбка и она вспомнила, как они всей семьей с еще молодыми матерью и отцом ездили в Москву в отпуск... Гостиницы тогда стоили баснословно дорого, а с деньгами было туго, и люди предпочитали останавливаться у родственников. Еще ей вспомнились сложные маршруты со многими пересадками, вспомнились вокзалы, вспомнилось, как нужно было тащиться с тяжелыми сумками на метро через весь город...

Но главное - в памяти всплыла крошечная, но уютная квартирка их дальней родственницы, тети Зои в хрущевской пятиэтажке, утопающей в зелени тополей и березок. Лена даже не была уверена, что теть Зоя хоть когда-нибудь оставалась в своей квартире одна - у нее всегда гостил кто-нибудь: кровные родственники, не кровные родственники и вообще не родственники. Ее жилище использовалось как перевалочная база по дороге из городов и городков к морям или родственникам в другой конец страны. Никому тетя Зоя не отказывала в просьбе остановиться на какое-то время. 

Лена вынырнула из детских воспоминаний в наше настоящее, пропагандирующее осознанность и сохранность личных границ, и подумала: «Теперь что ли я должна занять место тети Зои? Да, тогда было здорово, но сейчас совсем другая ситуация. И люди другие, наглые и нахальные. Мать с отцом никогда не приезжали без подарков, какие сумки тяжеленные тащили с гостинцами. Старались, коль уж стесняем хозяйку, поменьше беспокойства доставлять... А Ваня разве такой?»

Женщина вспомнила, как братец нагрянул к ней в прошлом году всем семейством: он сам, Валентина, его жена (где только смог найти такую неприятную бабищу, какая-то обрюзгшая и горластая), ну и дети, конечно, им под стать: старшая Лиза – угрюмая высокомерная девица с вечно презрительным взглядом, звездные замашки которой не соответствуют ни внешности, ни интеллекту, ни успехам в учебе, считает себя пупом земли и царицей мира; и младшенький восьмилетний Илюша, страшно избалованный и постоянно ноющий, чтобы добиться своего.

Лена помнила излюбленную привычку племянницы игнорировать все и всех вокруг. Наверно, Лиза считала окружающий мир недостойным её внимания. Правда, звёздная болезнь не помешала девице основательно порыться в дорогой косметике тёти и попользоваться ею от души, да еще и разбить набор теней от Диор, которые сейчас в Москве уже не купить.

А мать ее выгораживала, дескать, нечего девочке претензии предъявлять, надо лучше за своей косметичкой следить. Про то, как младшее чадо умудрилось изгваздать шоколадом ее диван цвета слоновой кости, Лена даже вспоминать не хотела. Особенно противно было, что Валентина и тогда ринулась на защиту отпрыска со словами, что нужно мебель практичнее покупать. Кстати, о покупках. Продуктов-то они за неделю не предложили купить ни разу, а поесть-то все большие любители. Особенно нахаляву.

«Нет, они не такие гости, как были мы с мамой и папой, - подумала Лена, - вот и я не такая хозяйка, как была тетя Зоя».

Она решительно взяла телефон и набрала брата:

- Иван, я не смогу вас принять. Не обижайся, но сейчас в Москве много отелей на любой вкус и кошелек.

- Слышь, москвичка, ты совсем нюх потеряла? От родственников нос воротишь? Я к тебе как к своей обратился, а ты братана принимать не хочешь!

Лена ничего не ответила и положила трубку. Подумала с неудовольствием: "Гопником ты был - гопником и остался...". С облегчением выдохнула и вернулась к открытому ноутбуку. А в голове появились сразу две новые идеи.

***

Бывали вы в такой ситуации? Чьи интересы выбрали: брата, матери, свои? Можно ли было так поступить с родней, как вы считаете?