Найти тему
Кинокультура

Постапокалипсис глазами оптимиста: каким получился сериал «Фоллаут»

Я не могу назвать себя достаточным знатоком вселенной Fallout, поскольку лишь отрывочно играл в несколько ее частей. Но меня всегда манила эта уникальная постапокалиптическая атмосфера, сочетающая в себе элементы ретро-футуризма 1950-х годов.

В этом месяце на Amazon Prime мы, наконец, получили сериальную интерпретацию, которая по трейлеру обещала много безумия, бодрого экшена и широкого спектра эмоций. Я посмотрел все восемь серий и готов поделиться, чем сериал порадовал и чего мне от него не хватило.

События сериала разворачиваются после разрушительной ядерной войны. Города превратились в руины, а выжившие вынуждены бороться за существование в суровых условиях пустошей. Другая часть людей уже 200 лет живет в особых убежищах: огромных бункерах с полной системой жизнеобеспечения. Они пытаются сохранить идеальное общество и однажды вновь выйти наверх, построив новый безопасный мир.

Но жительница Убежища 33 Люси преждевременно покидает подземный бункер, чтобы найти своего отца. Попутно нам показывают линию Максимуса из Братства стали, напоминающую секту, и сюжетную ветку с загадочным и зловещем Гулем, чье лицо изменилось после радиации.

-2

Первое и самое важное преимущество сериала в том, что его легко смотреть зрителю, который совершенно не знаком с игровой версией. Довольно быстро история разъясняет законы мира Fallout, знакомит с местной валютой и опасностями новой реальности. А затем плавно отправляет в приключенческие похождения центральных героев, которым однажды суждено сойтись вместе. Немаловажную роль в сериале играет корпорация Vault-Tech − основатели тех самых Убежищ. Уже скоро мы поймем, что там не так все прозрачно.

-3

Сериал я ждал, прежде всего, из-за наличия в нем сценариста Джонатана Нолана, который быть может и заигрался с «Миром Дикого Запада», но не растерял сценарное мастерство. Вселенная Fallout для него новое пространство лишь отчасти: во-первых, он большой фанат игры, во-вторых, здесь тоже есть загадочный ковбой и запах вестерна.

Но отчего Нолан отказался основательно в этот раз, так это от претенциозности: сериал смотрится просто, без напыщенных философских изречений и многоуровневой истории. Тут есть конкретные векторы, по которым следуют герои: и эта простота однозначно на руку данному проекту.

-4

Атмосфера у сериала потрясающая и хочется хвалить, что многое снималось на натуре, но невозможно не заметить, что многие элементы из того же бункера напоминали скорее пластик и лего-конструктор, нежели суровые металлические части. Но основная претензия состоит в том, что под конец сериала появилось столько разных вопросов по конкретным персонажам и тому, как они вообще смогли прожить две сотни лет, а ответить на них то ли забыли, то ли решили оставить на следующий сезон.

И даже при втором варианте это претензия остается в силе, потому что вся корпорационная интрига является лейтмотивом первого сезона, следовательно, по законам структуры, мы должны были получить хотя бы часть ответов. В любом случае, у сериала заслуженно есть шансы стать долгоиграющим проектом. Главное, чтобы не пришлось учиться по нему, как нам жить в недалеком будущем.

_______________________________________________________________________

Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх, пишите комментарий, подписывайтесь на канал − и уже скоро увидимся! Также подписывайтесь на телеграм-канал, где я пишу отзывы на кино✨