Найти в Дзене
ВКУСНЯШКИН

Пасхальный кулич (без замеса руками)

Идеальные куличи! Влажные куличи без замеса руками и без опары. Готовить их очень просто и быстро - быстрее, чем при обычном замешивании дрожжевого теста. А получаются куличи такими же вкусными, ароматными, мягкими и воздушными! Продукты: Для украшения куличей (по желанию): Продукты: Приготовление сахарной глазури для кулича: Приготовление пасхального кулича: Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В миску разбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар, соль. Взбить до светлой пышной массы (примерно 7-10 минут). Затем влить теплое молоко, добавить сметану (можно любой жирности) и растопленное сливочное масло, перемешать. В другую миску просеять муку (оставить 1 ч. ложку для изюма) и добавить сухие быстродействующие дрожжи (их можно добавлять сразу в муку, не растворяя в молоке), перемешать венчиком. К жидким ингредиентам добавить частями муку с дрожжами и замесить тесто (можно ложкой, но удобнее миксером с насадками для замеса теста). Тесто получается тягучее, по консистенции
Оглавление

Идеальные куличи! Влажные куличи без замеса руками и без опары. Готовить их очень просто и быстро - быстрее, чем при обычном замешивании дрожжевого теста. А получаются куличи такими же вкусными, ароматными, мягкими и воздушными!

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Продукты:

  • Молоко (теплое) – 200 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана 20% – 100 г
  • Масло сливочное (растопленное) – 100 г
  • Сахар – 200 г
  • Мука – +/-600 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 14 г
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Изюм – 120 г
  • Масло растительное – для смазывания рук

Для украшения куличей (по желанию):

  • Сахарная глазурь для куличей на желатине

Продукты:

  • Сахарная пудра (или сахар) - 100 г
  • Ванильный сахар - 1 ч. ложка(или 1 ч. ложка лимонного сока)
  • Желатин быстрорастворимый - 5 г (1 ч. ложка)
  • Вода - 2 ст. ложки для сахарной пудры + 2 ст. ложки для желатина

Приготовление сахарной глазури для кулича:

  • В чашку с желатином налить холодную кипяченую воду (2 ст. ложки), хорошо перемешать и оставить, чтобы желатин набух.
  • В сотейнике смешать сахарную пудру и ванильный сахар. Сюда же добавить воду (2 ст. ложки), хорошо перемешать и поставить на плиту на средний огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Как только сироп закипит, снять его с плиты.
  • Добавить набухший желатин, хорошо перемешать до полного растворения желатина. Дать немного остыть.
  • Теплую массу взбить миксером на высоких оборотах в крепкую белоснежную пену.
    Масса начинает густеть – сахарная глазурь на желатине готова. Примерно на это уходит 5 минут.
  • Полностью остывшие куличи украшаем глазурью. (Приготовленной из указанного количества ингредиентов глазури хватит на 3 средних кулича.)
    Пока глазурь жидкая, сразу же украшаем куличи кондитерской посыпкой или по своему желанию.
    Оставляем куличи при комнатной температуре. Сахарная глазурь на желатине застывает очень быстро, но полностью высыхает и перестаёт липнуть к рукам спустя сутки.
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Приготовление пасхального кулича:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В миску разбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар, соль. Взбить до светлой пышной массы (примерно 7-10 минут).

-3

Затем влить теплое молоко, добавить сметану (можно любой жирности) и растопленное сливочное масло, перемешать.

-4
-5

В другую миску просеять муку (оставить 1 ч. ложку для изюма) и добавить сухие быстродействующие дрожжи (их можно добавлять сразу в муку, не растворяя в молоке), перемешать венчиком.

-6

К жидким ингредиентам добавить частями муку с дрожжами и замесить тесто (можно ложкой, но удобнее миксером с насадками для замеса теста). Тесто получается тягучее, по консистенции - как густая.

-7
-8

Изюм промыть, залить кипятком на минуту, просушить бумажным полотенцем, затем перемешать с 1 ч. л. муки.

-9

Добавить изюм в тесто и перемешать.

-10

Тесто накрыть пленкой и оставить для подъёма в теплом месте примерно на 1-1,5 часа до увеличения в объеме минимум в 2 раза.

-11

Тесто отлично подошло, стало воздушным и пористым.
Обмять тесто, руки смазать растительным маслом и разделить тесто на 3 части (у меня по 400 г). Выложить в формочки для куличей (диаметр форм - 11 см, высота - 8,5 см). Тесто можете выкладывать в формы разного размера - на одну треть объёма формы.
Выровнять верхушки, формируя шапочку.
Накрыть формы с тестом пленкой или салфеткой и оставить ещё примерно на 1 час до увеличения в объёме в 2 раза.

-12

Выпекать куличи в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, примерно 40 минут (я выпекала ровно 40 минут с конвекцией). Время выпечки будет зависеть от особенностей духовки и размера кулича.

Проверить готовность куличей шпажкой, она должна выходить сухой. Если куличи быстро румянятся, накройте их фольгой (я не накрывала).

-13

Полностью остывшие куличи я украшаю сахарной глазурью на желатине, без яичных белков. Такая глазурь не липнет к рукам, не крошится и не ломается. Сверху можно посыпать куличи кондитерской посыпкой или украсить по своему желанию.

Желаю всем приятного аппетита и Светлой Пасхи!

-14

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Все мои видео-рецепты смотрите на Рутуб канале
https://rutube.ru/channel/32359534/