Здравствуйте. Я являюсь заядлым охотником и рыболовом уже более 30лет.Раньшея не стрелял в ворон. Однажды, прогуливаясь поберегу озера с удочкой, я заметил, что ворона не оброщает на меня внимание. Я вернулся тем же путем и обнаружил, что ворона по-прежнему сидит на том же дереве, уставившись в одну сторону. Из любопытства я стал наблюдать за вороной. К моему удивлению, через некоторое время из травы вылетела утка. Ворона мгновенно перелетел на это место. Только тогда все стало ясно. Обойдя озеро нашел то место, куда прилетела ворона, но кладка была уничтожена. Похоже, Серая не впервый раз посещает это место.
В настоящее время в России вороны в отдельных районах являются объектом охоты, в других-нет. Как-то забылось, что высокая экологическая пластичность ворон, его "интеллект" и способность быстро реагировать на опасность привели к огромному ущербу, на носимому воронами природе. По современным экспертным оценкам, численность хищных птиц в России давно превысила 100 миллионов, и их количество продолжает расти. Это связано с плохими санитарными условиями в местах сбора и утилизации бытовых отходов (мусора), низким качеством утилизации отходов на полигонах и, конечно же, полным ослаблением борьбы с хищниками со стороны российских охотников. Однако эти птицы всегда наносили и продолжают наносить значительный ущерб российским охотничьим хозяйствам.
На мой взгляд, основной причиной размножения ворон в городах и пригородах по-прежнему является антисанитария на свалках бытовых отходов и вмусоросборниках. Поэтому борьба с воронами должна начинаться с улучшения санитарного состояния городов, пригородов и различных мусорных свалок .А в охотничьих угодьях борьбу с воронами можно усилить если это позволяет закон. И, конечно, необходимо полностью искоренить такую глупость, как внесение серых ворон в Красную книгу территорий, где обитают черные вороны. В городах и пригородах для борьбы с серыми воронами можно использовать специальные ловушки. В охотничьих угодьях эффективен только отстрел.